Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



О стройности и не только

О стройности и не только
18 июля 2016

Ожирение признано эпидемией XXI века. По сравнению с 1980 годом на Земле стало вдвое больше людей с избыточным весом. В 2013 году наша страна занимала 19-е место в мире по количеству страдающих ожирением. А в 2014-м – встала на почетное четвертое место. И это только за год. Эксперты считают, что ущерб от пандемии ожирения сопоставим с потерями в военных конфликтах.

Что же делать отчаянно желающим похудеть?         

Море предложений

В преддверии теплого сезона большинство женщин и некоторые мужчины  начинают нервно думать о срочном похудении. Такие «идеи» каждый год посещают миллионы человек.

О том, как важно быть стройным, пишут газеты, показывают передачи, проводят тренинги… Что только не предлагают для желающих сбросить вес, каких только диет не навязывают!

Кремлевская диета, монодиета, фитнес-программы, обещающие стройность после недели занятий. Кто-то бегает для похудения, кто-то пьет зеленые коктейли или зеленый кофе, покупает ягоды годжи… Некоторые ставят иголки, чтобы избавиться от чувства голода. И могут днями не есть, уничтожая себя ради мнимой стройности.

Кто-то идет к гипнотизеру, чтобы под внешним воздействием победить тягу к чрезмерному питанию.

Пластическая хирургия предлагает липосакцию.

Даже «сжигатели» жира, наследие далеких девяностых, до сих пор пользуются популярностью. Им верят, на них надеются. Даже тем, от которых пострадали тысячи людей. Бренды, потерявшие лицо в прошлом столетии, гордо смотрят на покупателя в веке нынешнем.

Не испугаться и устоять

Чтобы уничтожить лишние килограммы, индустрия проводит различные исследования. И каждый год на рынок выходят разные новинки – обещающие всем и каждому желанную стройность.

На бедного «толстячка» обрушивается лавина предложений. Ему постоянно внушают – быть полным немодно. Только неудачник весит больше, чем нужно. Потенциальному покупателю говорят, что он несовершенен, потому что «лузер». Хочешь быть успешным – худей!

Сколько людей считает себя неполноценными именно по причине полноты! А как иначе, если названия журналов буквально орут – «Похудей», «Худеем»… Но полных меньше не становится. Растет лишь количество закомплексованных, несчастных, отвыкших радоваться жизни.

Издержки полноты

Конечно, при чрезмерном весе портится здоровье, но больше всего портится характер. Человек, как правило, становится нетерпимым, авторитарным. Он в полном смысле слова «прет, как танк».

Далеко не всегда полный человек – добрый. Это заблуждение. Часто люди с лишним весом – эгоистичны и даже капризны. Но это не значит, что склонная к полноте женщина должна измываться над собой, днями сидя на воде.

О корове и газели

Практически никто не задумывается, что худоба и стройность – две разные вещи. Как иногда шутят: «Тощая корова еще не газель».

Мало кому приходит в голову, что с весом в 80 килограммов можно быть стройным. Все зависит от конституции человека. Если кости не тонкие, женщина  нормального сложения при среднем росте может весить более 70 килограммов и выглядеть прекрасно.  Норма веса индивидуальна, она определяется строением организма.

Конечно, избыток жира не является показателем здоровья. Как не является показателем здоровья и красоты изможденная девушка. Но в борьбе за «худобу» женщины часто уничтожают себя не только в переносном смысле, но и в прямом. А затем, потерпев поражение, но так и не получив «красоту», попадают в лучшем случае в клинику неврозов.

И только там, если попадется грамотный врач-психотерапевт, начнут, наконец, разбираться в причинах набора веса. А их великое множество:

  • длительный стресс, депрессия, тревожное состояние, мнительность;
  • развод, отвержение обществом или партнером;
  • недовольство собой или нелюбовь к себе;
  • заедание проблем; обжорство…

Эти ситуации решает именно психотерапевт. Если вес набран исключительно из-за ограничения в движении, например, при длительной сидячей работе, то грамотный фитнес-тренер прекрасно справится с проблемой.

Иногда килограммы приходят в результате заболевания: диабета, гипотиреоза, желчнокаменной болезни, некоторых «женских» недугов… Тогда сбросить вес поможет только врач-специалист, а не полное ограничение себя в еде.

Сам себе враг

Каждый хочет быть красивым, стройным. Это не грех и не порок. Преступление против себя начнется, когда желание быть привлекательным перерастет в жесточайшую войну с собственным организмом. Победителей в такой баталии быть не может. Победитель и побежденный – одно лицо. И если враг в виде лишних килограммов повержен, то цена такой победы – здоровье, а иногда и жизнь.

Вот поэтому и нужно, прежде всего, найти причину полноты. А затем составить план «военных действий», где стратегия и тактика помогут без лишнего вреда достигнуть намеченной цели.

Стройнеющему нужно всегда повторять как мантру: «чем меньше, тем лучше». Чем меньше сброшено веса в месяц, тем меньше вероятность его возвращения. Оптимальное количество – 4–8 кг за месяц! 

Самое-самое-самое главное: снижение веса не должно превышать 8 кг в месяц. Больше – опасно! 

Иначе организм не сумеет приспособиться к изменениям и быстро побежит назад, набирая сброшенные килограммы в срочном порядке, а иногда и прихватывая лишнее.

Вот по этой причине все суперэффективные средства похудения и действуют только при их употреблении. Прием прекращается – вес возвращается.

Голова – предмет темный

Чаще все-таки полнота приходит к человеку по психологическим проблемам. И при лечении воздействовать на нее нужно через подсознание.

Вспомните китайский фольклор: бог богатства и достатка – полный улыбающийся человек. Именно полный, у него достаток во всем. Со словом «полный» ассоциируется благополучие. У всех народов. На протяжении тысячелетий.

Наше время уникально – впервые люди массово и добровольно худеют. Тогда как раньше стремились поправиться, ведь это считалось признаком здоровья. Само слово «поправляться» значит «выздоравливать», а не только «набирать килограммы». Выздоравливающий человек… правильно, идет на поправку! Или попросту – поправляется.  Русский язык запомнил, что именно вес воспринимали как показатель благополучия. Особенно в древности.

Почему худеющие граждане плохо, а иногда и очень плохо, худеют? Потому что наш мозг, наше подсознание слышит приказ: «худеть!». И этот приказ – производное от слова «худо».

А в великом и могучем русском языке слово «худо» ассоциируется с бедностью: «и была у него лошаденка захудалая», то есть больная, слабосильная, чахлая. Поэтому организм и стремится воспрепятствовать похудению любым способом, вплоть до набора еще большего веса.

Об обжорах

Как ни странно, но человек, живущий за чертой бедности, ест больше, чем обеспеченный, – почти на 30%. Таким образом бедный пытается компенсировать недостаток и  создать накопления.  Хотя бы в желудке.

Богатый не настолько помешан на насыщении – он уверен, что в любой момент сможет утолить голод.

Любой человек, который не уверен в будущем, склонен к набору веса. Часто жена набирает вес, когда у мужа появляется любовница. Она еще не знает, но организм уже  чувствует опасность и начинает срочно откладывать запасы. Жиром женщина как бы создает броню, защиту от агрессии извне. В коллективах, где нервозная обстановка, конфликты, штрафы, большинство сотрудников  полнеют. И полнота также выступает как доспехи, защищающие  от копий и стрел психологической агрессии.

Психологические причины

Психологи считают, что полнота в разных частях тела образуется по разным причинам.

Жир на плечах – от ненужной ответственности. От желания быть хорошим для других и этим заслужить любовь, дружбу, уважение…

Жир на боках – недовольство близкими, желания найти причины неудач именно в других людях, а не в себе.

Жир на животе – страхи, тревоги. Большой, студенистый живот – признак не только проблем печени. Но и избыточного беспокойства. Чтобы вернуть животу подтянутость, придется принять себя, принять мир.

Жир на талии  свойственен людям с тонкой душой. Жалеющим и птичку, и рыбку… Его иногда называют «пояс защиты». Ведь человек, который из жалости берет чужую вину, посторонние проблемы на себя, вынужден хоть как-то защищаться от избытка «добрых самаритян», желающих поплакаться в жилетку.

Жир на спине говорит об отсутствии поддержки близких. Человек ощущает себя практически беззащитным.

Жир в области таза и ягодиц, считается, откладывается у людей, которые не держат обещания.

Разновидности голода

Британские ученые и психологи исследовали  причины пищевых расстройств – булимии и анорексии. И попутно изучали переедание, особенно у полных людей. В ходе эксперимента обнаружилось, что голод бывает разных видов: психологический и обыкновенный, здоровый. А при питании само тело решает, усвоить пищу или отложить в виде запаса на боках, животике, ягодицах и других частях тела…

Если еду требует желудок, нужно есть, если ее просят эмоции, то стоит применить силу воли.

После болезни, душевного кризиса, умственной, физической работы организм  необходимо кормить. Кормить усиленно – это потребности нормального голода. Как проявляется такой голод? Очень просто, «сосет под ложечкой». Если покушать, наступит чувство насыщения, удовлетворения и блаженства.

Психологический голод – результат душевной травмы, стресса, переживаний, депрессии, апатии…  При попытке «закрыть» этот голод насыщения не наступит. Не будет удовольствия от пищи.

Психологический голод может наступать даже сразу после сытного обеда.

Замечая за собой такую особенность, человек начинает заниматься самоедством. И в угрызениях совести ест еще больше и чаще. 

Лучший выход – понять себя и простить. Даже сказать себе вслух: «какая я умница, красавица, замечательная». После таких слов легче найти причину, которую организм решил заедать. И, как ни странно, справиться с ней будет легко.

Психологический голод… нужно заедать обязательно! Ведь он является, по сути, защитой от чрезмерного внутреннего напряжения. Если человек не умеет снимать такой голод через творчество, пение, прогулки, танцы, спорт, останется только один способ борьбы с ним – еда! Ведь во время пережевывания пищи расслабляются мышцы лица и снимается зажим. Если зажим очень сильный, то едой можно и отравиться. Тогда человека часто тошнит, иногда тошнота заканчивается рвотой, но это будет благом для организма. 

Грамотно сосуществовать с психологическим голодом помогут несколько простых советов:

  • когда  голод дает о себе знать, нужно сесть, постараться успокоиться, спокойно подышать. И только потом приступить к трапезе. Ни в коем случае не набрасывайтесь сразу на еду!
  • если в процессе приема пищи придет озарение – «я поняла, зачем я это сделала, я поняла, что именно я заедаю», мысленно пожелайте организму получить от съеденного только пользу. Дайте организму команду: «пища мне только на благо». И поверьте в нее, тогда это сработает;
  • если во время еды постоянно крутятся навязчивые мысли (например, о старых обидах или неоплаченных счетах), мягко, но настойчиво их отодвиньте и пообещайте подумать позже, после.

Когда приступ психологического голода получится заблокировать, придет голод нормальный. Времени на это потребуется совсем немного – до 30 минут. 

Необходимо иметь в виду, что при ненормальном голоде происходит и ненормальный обмен веществ: набрать вес можно будет, даже выпив глоток простой воды. Из этого глоточка организм сможет соорудить стакан жира. У него не получится усвоить даже воду, и подсознание даст команду  «складировать» запасы на будущее. А при правильном настрое можно будет съесть несколько порций мороженого, коробку конфет или плитку шоколада – и не потолстеть ни капельки.

Психологический голод – очень полезная вещь. Он всегда дает нам сигнал: «Внимание, опасность!» Если вовремя услышать его и прислушаться к нему, то проблема не перерастет в болезнь или нечто большее. 

Полезные советы

В нашей стране есть социальная программа «Стройная Россия». У нее – очень полезный сайт, где можно рассчитать индекс массы тела, создать собственное меню… Специалисты и помогут, и поддержат.

Кроме их рекомендаций, не будут лишними и другие: 

  • обязательно замените всю посуду: в небольшой тарелке объем еды покажется больше. Таким образом можно обмануть организм;
  • помните правило хорошего ресторана: не доедать все до конца. На тарелке в конце еды должно хоть что-то остаться. Это тоже поможет не переедать;
  • пейте много воды. Часто желание есть – просто симптом обезвоживания организма. Стоит вместо еды попить – и сразу станет лучше;
  • возьмите за правило: за полчаса до еды выпить либо простой воды (можно с медом), либо зеленого чая, либо компота. Но ни в коем случае не кофе.

Панацеей же будет только довольство собой, жизнью, миром – как бы ни было сложно. «Борьба борьбучая» внутри себя и вовне уничтожает радость жизни как таковую. 

А отсутствие радости ведет от стройности к ожирению. 

Источник: Алтайская Екатерина, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен