Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
23.05.2024 21:57
18+


О старте лекарственного страхования говорить рано

О старте лекарственного страхования говорить рано фото

Как убежден Александр Петров, депутат Госдумы, сегодня говорить о старте страхового лекобеспечения все еще рано.

Свою позицию парламентарий обосновывает таким аргументом: чтобы внедрение безвозмездного обеспечения пациентов рецептурными лекарствами стало возможным, следует вначале полностью провести цифровизацию в здравоохранении. К лекарственному страхованию следует стремиться, но его "фундаментом" должна стать сильная цифровая структура лекобеспечения.

Как отметил А.П. Петров, первоочередной задачей нового состава правительства станет продолжение работы над системой национальной лекарственной безопасности, а вот фармацевтическое страхование остается целью будущего, и для его создания потребуются серьезные инвестиции. Сложной, а точнее, многоаспектной, является и организационная составляющая лекстрахования.

Внедрить страховую модель лекобеспечения в нашей стране пытаются уже почти пятнадцать лет. В далеком 2010-ом о необходимости сформировать такой механизм говорила глава Минздрава Т.А. Голикова, а через три года, в 2013 г., Кабмином была одобрена Стратегия лекобеспечения россиян на период до 2025 г.

О старте лекарственного страхования

В документе были отмечены, в том числе, создание и апробация механизмов фармстрахования в формате региональных пилотных экспериментов. Такой "пилот" стартовал только в одном субъекте — Кировской области, однако его результаты оказались действительно впечатляющими. Уже за первые 12 месяцев работы проекта смертность от болезней сердца и сосудов уменьшилась на четверть. А в дальнейшем пилотным лекстрахованием оказался охвачен почти каждый четвертый житель региона (чуть менее 325 тысяч человек, или 24% населения области).

О том, что в нашей стране нужно создать систему фармацевтического страхования, в октябре 2020 г. говорил и замглавы Совета Безопасности Д.А. Медведев. В "ковидном" 2020-ом регионам также предлагали протестировать страховое лекобеспечение в экспериментальном режиме. Однако инициатива не была поддержана по финансовым причинам — из-за необходимости дополнительных вложений.

Осенью 2023 г. тема лекарственного страхования прозвучала вновь, когда в СМИ появилось сообщение о планах вице-спикера Госдумы Б.А. Чернышова внести проект закона о безвозмездном лекобеспечении в рамках ОМС для некоторых групп граждан нашей страны, в т.ч. детей, пенсионеров и имеющих хронические болезни. Текст документа на портале готовящихся законопроектов пока не размещен.

Источник:

.

Петров Александр Петрович, депутат Государственной думы VIII созыва, член Комитета по охране здоровья, канд. эконом. наук. Награжден медалью "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"