Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



О синдроме третьей четверти

О синдроме третьей четверти
14 марта 2017

Поколения школьников из года в год героически «проходят» третью четверть. Самую длинную, самую тяжелую. Она приходится на зимне-весенний период, когда большинство детей предпочитает уют помещений дискомфорту погоды.
Усталость, раздражительность, конфликтность, плохое самочувствие, разбитость, головокружения и головные боли, сонливость и снижение внимания – все это синдром третьей четверти.

Эта «вечная» третья четверть

С советских времен все школьники начиная с середины февраля ждут не дождутся, когда закончится эта нескончаемая третья четверть. Длинные, бесконечно длинные уроки, когда ждешь звонка уже с первых минут. А он все не звонит. То, что говорят учителя, уже непонятно и жутко раздражает.

Неделя кажется месяцем.

И тогда болезнь воспринимаешь как подарок. Наконец, можно будет хоть немного отдохнуть.

Когда идешь в школу в темноте с тяжелым рюкзаком, да еще с лыжами. Хорошо, если лыжи можно оставить в классе, ведь во многих школах хранить свои лыжи запрещено. А школьных лыж нет.

Многие школьники воспринимали и воспринимают третью четверть как сущее наказание, просто каторгу.

Этот странный синдром

Успеваемость ребенка в третьей четверти практически всегда ниже, чем в другие. И она имеет тенденцию постоянно снижаться. Вины ребенка здесь нет, он не лентяй и не разгильдяй. Если повнимательнее присмотреться к школьнику, можно заметить, что у него начинают проявляться следующие симптомы:

  • замкнут, погружен в себя, долго сидит без дела, просто уставившись в одну точку, или перебирает предметы (ручки, карандаши, тетради…);
  • не может сесть за уроки. Ищет любое занятие, только бы не учиться. Делает уроки очень быстро, для галочки. Или, наоборот, очень медленно, растягивая один предмет на часы;
  • когда сидит за столом, старается положить голову на руку или поверхность стола;
  • стал делать глупейшие ошибки, которых раньше не было;
  • изменился почерк в худшую сторону;
  • при рисовании стал использовать только темные тона;
  • стал обидчивым, грубым, нетерпимым и невнимательным. Вообще не слышит, когда к нему обращаются;
  • под глазами появились темные круги;
  • ребенок не высыпается, долго не может заснуть;
  • появились плаксивость, капризность, сонливость или раздражительность и скандальность, а иногда и хамство. Стал очень обидчивым;
  • старается прогулять уроки;
  • «ловит» любую инфекцию и вирус, а болезнь идет с осложнениями;
  • появились головные боли, в основном во второй половине дня;

Если из вышеперечисленных симптомов можно отметить половину и даже меньше, то синдром третьей четверти посетил вашу семью. Поскольку все проблемы ребенка теперь лягут на домашних. Но это не страшно. При разумном подходе и терпении можно легко справиться с этим, достаточно трудным синдромом.

Циклы и ритмы

На планете все подчиняется циклам: день, ночь, времена года, приливы и отливы, лунные фазы…

Эта цикличность часто управляет и поведением, и настроением человека. Весной и летом мы активны и радостны, трудно быть угрюмым, когда «светят лучи, поют ручьи…».

Осенью и зимой при низком атмосферном давлении сложно быть активным и позитивным. Постоянное искусственное освещение угнетает нервную систему не хуже, чем избыток никотина.

Только здоровый морально и физически человек сможет преодолеть сложности зимнего времени.

Короткий день и длинная ночь. Минусовая температура часто резко уходит в плюс. Скачок температуры и  атмосферного давления тяжело переносится ослабленным организмом. Умственные перегрузки, переутомление, авитаминоз, отсутствие движения и свежего воздуха негативно сказываются на людях любого возраста. А постоянные эпидемии гриппа и ОРВИ подрывают иммунитет и провоцируют еще большую усталость.

Перегруженный учебой ребенок не может считаться образцом здорового человека. Его организм ослаблен чрезмерной эмоциональной и физической нагрузкой. И при сложных погодных условиях дает сбой, сбой сильный. Школьник буквально «цепляет» любую болячку – как вирусную, так и душевную.

Стресс – уже распространенная, но серьезная душевная болезнь, ослабляет иммунитет даже у активного ребенка. И дальше сложности нарастают, как снежный ком: усталость провоцирует раздражительность, раздражительность ослабляет здоровье и повышает утомляемость.

Отсюда и частые конфликты с учителями, одноклассниками и родителями. Самое большое количество обращений к психологам у школьников приходится именно на третью четверть.

При таких условиях перегружать организм школьника еще и еще – очень опасно. 

Сложная третья четверть

Самая длинная четверть является и самой трудной.

Во многих образовательных учреждениях учебный план составляется таким образом, что самое главное, самое основное и самое сложное приходится именно на третью четверть. Больше материала, больше учебных часов.

А постоянные областные и всероссийские олимпиады? Они тоже приурочены к этому времени. И тесты, и контрольные в огромном количестве…

Подготовка к экзаменам, как выпускным, так и вступительным, тоже начинается, как правило, с третьей четверти.

Закон «Об образовании»

Во многих школах сейчас директор сам утверждает, на основании закона об образовании, режим обучения. Главное условие, чтобы время каникул, за исключением летних, не было меньше 30 календарных дней (отдых школьников летом передвигать и сокращать нельзя).

Для первоклашек введены обязательные каникулы – 10 дней в феврале. О малышах позаботились. И остальным школьникам дали возможность избежать переутомления. Многие школы для этого перешли на триместры. В таком случае каникулы разбиваются примерно так: с 3 октября по 9 октября; с 14 ноября по 20 ноября; с 31 декабря по 8 января; с 20 февраля по 26 февраля; с 10 апреля по 16 апреля.

Поэтому как таковой третьей четверти уже нет, она приходится на предновогоднее время. А «четвертей» стало шесть, а не четыре  –  по периодам отдыха. Пять недель учебы сменяются одной неделей каникул. И оценки стали выставлять по триместрам.

Медицина одобрила такую реформу школы – дети перестали переутомляться. Ведь в течение учебного года они отдыхают уже не четыре, а шесть раз!

Если ребенок учится без отдыха 7–8 недель, он теряет вес, ухудшается самочувствие, падает успеваемость. Если школьник отдыхает вовремя, то заболеваемость снижается, стрессы уменьшаются, а самочувствие улучшается.

Во многих европейских школах дети учатся именно по триместрам. Предполагают, что за такой системой будущее. Так ли это – покажет время.

А пока спасение школьников от переутомления является головной болью родителей.

В защиту школьника

Детям необходим отдых. И не только детям. Производительность труда всегда повышается после релаксации, после того, как человек восстановил силы.

Если в школе остались классические четыре четверти, то родителям лучше самим наблюдать за ребенком. Когда переутомление, лучше оставить чадо дома и написать записку учителю. Раз в неделю постараться убрать монотонность будней – предоставить ребенку возможность спортивного или иного отдыха.

Если не позаботиться о ребенке, то он может додуматься позаботиться о себе сам. И тогда… доведенное до отчаяния чадо может выйти раздетым на мороз, просидеть в сугробе с час, зайти по колено в лужу или переесть мороженого – лишь бы побыть дома хоть недельку. Никому от этого лучше не будет. Ведь простыть можно и очень сильно. Поэтому лучше дать школьнику легальную возможность не посещать уроки.

Как бы ни было трудно, не ругайте ребенка за вынужденную «неуспеваемость». В конце зимы усталость охватывает всех, но школьников сильнее. И им очень нужна поддержка близких, любовь, забота и внимание. Хоть поведение потомка иногда будет раздражать. Трудности школьник сможет пережить, если у него надежный тыл – близкие. И родительская обязанность – отслеживать душевное и физическое состояние ребенка. Успешная учеба напрямую зависит от здоровья. А здоровье – от поддержки родителей.

Советы родителям

При современной нагрузке детям очень не хватает движения, свежего воздуха, отдыха. Да и полноценного питания тоже. В основном бургеры, чиабатты и тому подобное вроде чипсов…

Как говорили древние, «я то, что я ем». Поэтому лучше начать профилактику синдрома третьей четверти с питания. Под запретом должны оказаться любые бутерброды и фастфуд – питание всухомятку.

Авитаминоз зимой вылечить фруктами и овощами не получится. Все фрукты и овощи либо привозные, которые срывают недозрелыми, либо уже хранились много месяцев. Поэтому необходимо включить в меню витаминные комплексы, предварительно посоветовавшись с врачом.

Если у ребенка нет аллергии, обязательно ввести в его рацион орехи, мед, рыбу (лучше морскую) и морепродукты. В кальмарах, например, содержатся микроэлементы, поддерживающие иммунитет.

Необходимо употреблять и молочные, и молочнокислые продукты – кальций укрепляет иммунную систему.

Придется взрослым проконтролировать, чтобы ребенок достаточно пил в течение дня – простой воды, некрепкого чая, компотов, морсов, соков. Обезвоживание крайне опасно для школьника.

***

Если вы заметили, что ребенок стал легко возбудимым, и его может вывести из себя любая мелочь, или, наоборот, он стал слишком спокойным и даже равнодушным и не реагирует даже на сильные раздражители, или же его мучают головные боли, срочно обращайтесь к врачу!

*** 

И обязательно кормите детей завтраками – настоящими завтраками: мясо или рыба с гарниром, каша, салаты. Ребенок должен уходить в школу основательно подкрепившимся.

Выпечку, конфеты, пирожные и торты придется жестко ограничить – они травмируют поджелудочную железу, желчный пузырь и печень. Поэтому и возникает утомляемость с раздражительностью не только у детей, даже у взрослых.

Свежий воздух ребенку необходим! Школьник должен проводить на улице не менее 2 часов в день. Лучше активно двигаясь. С учетом особенностей нынешних школьников, за активностью во время прогулок придется следить родителям.

Прекрасно, когда вся семья отправляется на каток или на лыжах, или катается на «ватрушках», или просто идет поиграть в снежки. Маленький человек чувствует поддержку и защиту родителей – это очень важно. Для ребят постарше придется предлагать иное – горные лыжи, сноуборды. Все зависит от характера ребенка, его интересов.

Отдыхать можно и по-другому – например, в аквапарке. Положительные эмоции будут обеспечены всей семье. И целый день общения. Именно в такой обстановке чадо расскажет то, о чем не всегда знают родители.

А музеи – эмоциональный отдых на целый день плюс новые знания! Можно пойти в  кино, а затем посидеть в хорошем кафе и пообщаться.

Или просто прогулки… можно придумать кучу разнообразных занятий, которые понравятся и детям, и даже взрослым! Кстати, психологи рекомендуют солидным уже гражданам раз в две-три недели устраивать себе «детский праздник» – погулять по парку, посмотреть мультфильм, словом, вспомнить детство и позволить себе те радости, которые взрослому уже несолидны.

И такое времяпровождение сплачивает семью, делает ее крепче и сильнее. Всех вместе и каждого по отдельности. 

Еще немного советов

Если у ребенка есть дополнительное образование, то нужно принять правильное решение: либо снять на время кружки, секции и студии, либо ограничить школьную нагрузку. Форм обучения сейчас много, посмотрите, что лучше выбрать для вашего чада. Здесь не может быть универсального совета – необходимо исходить из состояния школьника, его самочувствия и личностных особенностей.

Не стоит бояться, что ребенок отстанет от школьной программы. Любой отдохнувший человек легче догоняет и даже обгоняет. Восстановив силы, школьник наверстает упущенное без проблем.

Обязательно следите за тем, чтобы чадо достаточно двигалось: минимум 30 минут в день оно должно прыгать, бегать, скакать. Нельзя допускать застоя в организме ребенка – это приводит к усталости и болезням. Можно делать мини-перерывы дома и поиграть в небольшой мячик. Придумать можно многое.

Если ребенок еще маленький, ему можно подарить красивые тетрадки, обложки, фломастеры, игрушки ярких цветов… Со школьником постарше будет сложнее: подростки болезненно относятся к любому вторжению взрослых в их личное пространство. Но оптимистичные «акценты интерьера» (для кого-то это ваза, для кого-то подушка или игрушка) можно поместить в прихожей, на кухне, в гостиной, если она есть. И обязательно в ванной и туалете. Когда взгляд падает на разноцветные детали, мозг отдыхает.

Цветотерапия используется и в реабилитации после черепно-мозговых травм и инсультов, а также при коррекции веса. Есть еще ряд заболеваний и состояний, когда она полезна. Поэтому отказываться от нее не стоит. Тем более зимой и ранней весной, когда серого цвета слишком много.

Конечно, в этот непростой период на родителей ложится дополнительная нагрузка, это так. Но если пустить все на самотек, потом понадобится больше сил, больше нервов и денег, чтобы убрать последствия переутомления и болезней у ребенка.

И в отношении синдрома третьей четверти остается актуальным врачебный постулат: болезнь легче предупредить, чем вылечить.

Источник: Алтайская Екатерина, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен