Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
22.10.2024 17:38
18+

О репродуктивном здоровье мужчин и демографии

Оказывается, рождаемость, о повышении которой так взволнованно говорят на разных уровнях всех ветвей власти, в большей степени зависит от мужчин, точнее их отношения к своему здоровью и здоровью женщины. Вот тут–то и начинаются проблемы…

МЕДИЦИНА — ЗАЛОЖНИК СОЦИАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ

По территории Россия — самое большое государство. Вместе с тем на сегодняшний день по показателю народонаселения мы занимаем только 9–е место.

"Ситуация требуют того, чтобы коэффициент рождаемости в России увеличивался в 2–3 раза. Это значит, что у каждой фертильной женщины в возрасте от 18 до 45 лет должно быть не меньше 2–3 детей. В перинатальных центрах медицинский персонал делает все, чтобы обеспечить рождение ребенка и сохранность здоровье женщины, организм которой отягощен различными заболеваниями. Другими словами, на этом этапе медики борются с последствиями того отношения к своему здоровью, которое демонстрирует сейчас наша молодежь. А ситуация такова. Когда мы, по поручению Минздрава России, стали изучать, что лежит в основе такого положения дел, то выяснилось следующее: если брать средние цифры статистики, то современные девочки вступают в сексуальные отношения, начиная с 17–18 лет, а молодые люди — с 16–17 лет. Известны случаи, когда школьники начинают жить активной половой жизнью уже с 12 лет. По статистике у одной девушки до вступления в брак в среднем было 1–2 половых партнера, а у молодых людей — 4–6 партнерш. При этом возрастной порог вступления в брак повышается: для девушек он составляет в среднем 24–26 лет, а для мужчин — 26–29 лет", — сообщил главный специалист по репродуктивному здоровью Министерства здравоохранения РФ, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина, академик РАН, д.м.н. Олег Аполихин.

АполихинУролог

 

Как же это связано с репродуктивным здоровьем мужчин? Оказывается, самым непосредственным образом. Молодые люди живут активной половой жизнью без цели создания семьи и репродуктивно направленного поведения. Часто меняя партнеров, они приобретают различные инфекционные заболевания, передающиеся именно в процессе сексуальных связей. Хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, гарднереллез, цитомегаловирус, герпес… Все они в полной мере накапливаются за период внебрачных отношений. В результате, когда молодые люди вступают в брак и собираются завести детей, выясняется, что у потенциальных родителей находят целый букет болезней. И врачам приходится бороться с последствиями безрассудного добрачного поведения.

ЖЕНЩИНЫ СТРАДАЮТ ИЗ–ЗА МУЖЧИН!

Желающих создавать семью больше не становится, а детей хотелось бы воспитывать именно в семье. Вот поэтому в большинстве своем число абортов продолжает расти. Как показывают опросы, во многом женщина решается на этот акт из–за позиции мужчины — своего партнера. "Многие представители сильного пола, к сожалению, потребительски относятся к женщинам. В результате по итогам наших опросов 86% представительниц прекрасного пола выразили желание иметь только двоих детей, 5% — вообще не хотят рожать, 4% — согласны иметь столько детишек, сколько получится, остальные даже не задумывались на эту тему. На наш вопрос "Почему вы не хотите иметь детей или ограничиваете их количество?" был ответ: "А для кого рожать?". То есть женщина рожает для кого–то. И у нее должен быть этот "кто–то", кому это нужно. Но, когда общество строится на основе гедонизма, где основной целью земного существования является получение удовольствия и потребления, желания иметь детей не возникает. Одного ребенка некоторые женщины еще готовы родить "для себя". Но второго "заказывает" мужчина. Это доказали демографы", — констатирует Олег Аполихин.

И что мы видим? У современных молодых людей наблюдается снижение гендерной активности с преобладанием депрессивного настроения, повышенной утомляемости, бессонницы… Немало представителей сильного пола поглощают фастфуд, злоупотребляют алкоголем, курят и ведут малоподвижный образ жизни. В совокупности с инфекционными заболеваниями все это часто приводит к бесплодию или нежеланию иметь детей, о которых придется заботиться. Такая вот социальная пассионарность.

У многих беременных женщин диагностируются воспалительные заболевания, вызванные инфекцией, передаваемой половым путем, "В этих случаях прикрепление плаценты часто происходило фрагментарно. А это приводит к недостаточному получению плодом питательных веществ. В результате такие дети рождаются с недостаточной массой тела и ослабленными функциями внутренних органов. Отсюда — необходимость в перинатальном центре и высоких технологиях для того, чтобы такого ребенка сохранить. Да и отторжение плаценты в этом случае идет по принципу "кускования". Отсюда и основная угрожающая здоровью женщины проблема родов — кровотечение. Многие женщины именно от своих мужей заражаются той формой герпеса, который приводит к столь грозному заболеванию, как рак матки. И тут уже идет речь о спасении жизни женщины. А тема рождаемости опять отходит на второй план", — сетует Олег Аполихин.

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

Получается, что, если мы хотим повысить народонаселение, нужно проводить политику семейнонаправленную. В этой связи в формате социальных проектов, которые реализуются в России, интересны инициативы Общероссийского Народного фронта. В частности, были предложены пилотные программы под названием "Мужское репродуктивное здоровье и активное социальное долголетие". Министр здравоохранения РФ В.И. Скворцова на заседании Государственной Думы отчиталась по этой программе. Ее планируется запустить по всей стране, пилотные варианты уже работают в Воронежской, Калужской, Липецкой, Тамбовской и Оренбургской обл., а также в Алтайском крае. Сейчас подключается и Чувашия. В школах и других средних образовательных учреждениях этих регионов систематически проходят профилактические осмотры урологами подростков 10–11-х классов. Мероприятия направлены на раннее выявление заболеваний, приводящих к бесплодию. За 2017 г., например, в Липецке и Липецкой обл. осмотрено 3432 подростка и у 7% из них выявлена патология. Во всех регионах, где работает программа, идет выдача "Сертификатов новобрачных". Они вручаются людям, подающим заявление на регистрацию брака в ЗАГС. По этому сертификату жених и невеста могут пройти бесплатное и анонимное обследование своей репродуктивной системы. А значит заранее узнать, есть ли у них какие-либо факторы риска, способные привести к бесплодию или другим проблемам со здоровьем. И, если такие проблемы есть, молодой человек немедленно направляется на лечение. Тогда мы можем на 8 лет (а именно за такой период может сформироваться стойкое бесплодие, если вовремя не заняться корректировкой тревожной симптоматики) снизить возможность развития осложнений. Также отпадет необходимость прибегать к технологии ЭКО. По этой же программерегулярно проводятся "Дни мужского здоровья" в поликлиниках, ведется санпросветработы среди подростков средних учебных заведений. Работа осуществляться по трехуровневой системе оказания урологической помощи:

  • формирование групп риска участковыми терапевтами поликлиник;
  • специализированная медицинская помощь урологами поликлиник или врачами Центров амбулаторной урологии;
  • высокоспециализированная медицинская помощьв урологических отделениях стационаров города и в урологическом отделении областных клинических больниц.

По мнению Олега Аполихина, служба охраны репродуктивного здоровья должна включать в себя:

оптимизацию деятельности первичной медико-профилактической помощи по мониторингу и выявлению групп риска по репродуктивному здоровью;

  • создание кабинетов репродуктивного здоровья в Центрах здоровья с целью стратификации населения по группам риска репродуктивных нарушений и ведения активной профилактической работы с населением;
  • создание в российских субъектах Центров репродуктивного здоровья, являющихся методическими центрами, координирующими деятельность системы охраны репродуктивного здоровья в регионе и оказывающими специализированную медицинскую помощь пациентам с репродуктивными нарушениями.

Безусловно, необходимым условием полноценного функционирования трехуровневой системы является активное участие федеральных научных центров и научно–исследовательских институтов в разработке и внедрении эффективных программ профилактики репродуктивных нарушений, использование уникального опыта этих центров в диагностике и лечении нарушений репродуктивного здоровья.

НУЖЕН "МУЖСКОЙ" ВРАЧ!

Пока не ведется статистика по здоровью мужского населения страны, нет и нормативных регистров по репродуктивному здоровью, — это нужно сделать. Необходим и паспорт здоровья мужчины, и план по корректировке рисков. Естественно, нужно установить и тарифы на лечебно–диагностическую помощь. Сейчас же предоставляется квота на медицинскую услугу только тогда, когда уже есть диагноз "бесплодие", а на то, что предшествует его постановке, квотирования нет.

Уролог

Сейчас просто урологов, которые, кстати, ведут прием и женщин (например, с заболеваниями почек, мочевого пузыря) явно недостаточно, а необходимо сформировать специальность, которая будет аккумулировать в себе все "мужские" проблемы. Для женщин созданы консультации, смотровые кабинеты в районных поликлиниках, где в рамках ОМС можно проверить свое гендерное здоровье. Необходимо выстроить подобную структуру и для мужчин.

ФИНАНСИРОВАНИЕ БУДЕТ!

Есть уверенность, что на программу поддержания мужского здоровья будут выделены адекватные этой проблеме денежные средства, причем, как на федеральном, так и на региональном уровне. Тем более что процесс выявления групп риска финансово не очень затратен. Просто нужно ввести работу по анкетированию, проведению скрининга и массовой санитарно-просветительской работы.

Есть поддержка со стороны государственных структур. В Совете Федерации создан совет по региональному здоровью, который рассматривает наиболее проблемную тематику в регионах. Игорь Каграманян, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, выразил озабоченность, что в скором времени можно попасть в настоящую "демографическую яму". Негативным добавлением к этой ситуации является, по его словам, еще и существенная смертность мужского населения трудоспособного возраста. "И тут в основе лежат все те же гендерные факторы саморазрушающего поведения: жажда развлечений, наркотики, алкогольная и табачная зависимость, беспорядочные сексуальные контакты. И, как следствие, — 4 млн мужчин в стране страдают той или иной формой бесплодия. А в результате ранней мужской смертности каждая вторая российская женщина одинока", — считает Игорь Николаевич.

По поручению Минздрава России планируется создание в недалекой перспективе в районных поликлиниках и Центрах здоровья специальных кабинетов, деятельность которых будет направлена на профилактику мужского здоровья. Планируется ввод в тариф ОМС диспансерных блоков прохождения осмотров и получение информации для формирования истории болезни. Будет формироваться и «паспорт мужского здоровья». Все для того, чтобы молодой человек 18–25 лет мог пройти анонимное и бесплатное обследование своего организма в формате гендерной специализации.

ПРОБЛЕМЫ РЕШАЕМЫ

Бесплодие — это только диагноз. Грамотно выбранное лечение позволяет справиться со многими проблемами. Благодаря современным методам обследования и лекарственным препаратам можно значительно увеличить шансы на зачатие. Прежде всего, нужна правильная диагностика. Она позволяет определить разновидность бесплодия. А данное заболевание делят на следующие категории — это:

  • Секреторная форма, когда происходит из-за уменьшения производства мужских гамет, нередко связано с дисбалансом гормонов.
  • Экскреторное нарушение, когда в результате дефектов строения, инфекций, перенесенных травм или оперативных вмешательств семенная жидкость не может выйти наружу.
  • Аутоиммунный тип — уничтожение сперматозоидов клетками самого организма.
  • Относительное бесплодие — таким словом обозначается состояние, при котором даже после проведения медицинских исследований так и не удается найти причину трудностей с зачатием.

Бесплодие_муж

Врачи также подразделяют инфертильность на первичную (когда мужчина изначально не был способен продолжить свой род) и вторичную (в случае, если болезнь или механическое повреждение способствовали возникновению проблемы). При обследовании пациенты, как правило, не испытывают каких-либо неприятных ощущений. Нередко специалисты говорят о том, что необходимо провести обследования для обоих партнеров.

На этапе диагностики проводится УЗИ репродуктивной системы. Сканирование сосудов яичек. Лабораторные анализы мочи и крови (на содержание гормонов, наличие болезнетворных микробов). Исследования, позволяющие определить возможные сбои в работе иммунитета. Взятие образца тканей половых органов проводится перед процедурой ЭКО при мужском бесплодии. Исследование семенной жидкости. Диагностика мужского бесплодия предполагает консультацию уролога.

"Медицинские мероприятия при трудностях зачатия бывают различными. В одних ситуациях специалисты рекомендуют прием лекарственных препаратов, в других — оперативное вмешательство или экстракорпоральное оплодотворение. Терапия зависит от вида болезни и факторов, которые ее вызывают. В качестве лекарственных средств пациентам назначают гормоны, а также вещества, которые улучшают производство организмом гамет. Нередко доктора выписывают витаминные добавки, препараты на растительной основе. При мужском бесплодии отзывы семейных пар свидетельствуют о том, что такие средства, если их применять комплексно, оказываются весьма эффективными. При наличии у пациента инфекции рекомендуются препараты, позволяющие бороться с этим явлением", — говорит Олег Аполихин. Немаловажную роль играет полноценное питание, богатое протеинами, отказ от пагубных пристрастий, достаточный отдых, отсутствие эмоциональных перегрузок. В ряде случаев, когда мужское бесплодие анализами подтверждается, специалисты советуют супругам воспользоваться современными медицинскими технологиями. Эти методы позволяют зачать ребенка даже при серьезных болезнях.

По материалам пресс–конференции "Мужское здоровье — национальная цель"

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"