Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
27.07.2024 03:21
18+

О ранах победителей: как влияют на иммунитет… стрессы?

"Все болезни от нервов". "Раны победителей заживают быстрее". Старые изречения оказываются верными — даже при раке. Положительные эмоции помогают иммунитету справляться с опухолевыми клетками.

К сожалению, этот закон работает и в обратную сторону. Человек, сломленный жизненными неприятностями, быстрее заболеет — и это касается даже "простуды" и гриппа.

Как показал опрос "Напряжение и стресс", проведенный недавно Левада–центром, мы вдвое, а иногда и втрое чаще заболеваем инфекциями верхних дыхательных путей, когда на душе тревожно или горько. И выздоравливаем ощутимо дольше, чем "в среднем по стране".

В чем связь между душевным здоровьем и здоровьем физическим? На этот вопрос отвечает профессор Ирина Николаевна Холодова, доктор медицинских наук, преподаватель кафедры педиатрии РМАНПО.

КАКОЕ НАСТРОЕНИЕ — ТАКОЙ И ИММУНИТЕТ?

"Результаты последних исследований в области нейрофизиологии позволяют предположить, что эмоции и настроение влияют на иммунную систему организма человека, снижая или повышая его сопротивляемость острым респираторным инфекциям, — поясняет Ирина Николаевна. — На бытовом уровне многие отмечают, например, что когда человек уверен в себе и увлечен какой-то целью, он не отвлекается на негативные факторы, которые всегда и всех окружают, и в этом состоянии он реже подвержен инфекционным болезням".

Раны победителей заживают быстрее. Современные нейрофизиологи научно доказывают старинную мудрость.

КОГДА МЫ ВОЛНУЕМСЯ — МЫ МОБИЛИЗУЕМСЯ

Стресс в какой–то мере — естественная часть нашей жизни. Как отмечает автор антистрессового метода синхрогимнастики "Ключ", применяемого в МЧС, МВД и у летчиков-космонавтов, доктор Хасай Алиев, стресс возникает, когда мы сталкиваемся с неизвестностью, неопределенностью. А таких ситуаций — очень и очень много.

Если стресс небольшой, он улучшает работоспособность, помогает собраться… Организм сосредоточил свои силы на решении важной задачи. Мы волнуемся, но при этом мобилизуемся.

Со знаменитым советским вратарем Владиславом Третьяком перед матчем с Чехословакией поработал психолог. Специалист помог полностью преодолеть волнение.

"На раскатке необыкновенный прилив сил чувствую: ни одной шайбы не пропустил. Ну, думаю, вот это психолог! — вспоминал Владислав Третьяк. – Но, видно, в какой–то момент эта уверенность в себе переросла в самоуверенность. Пропустил я одну шайбу и тут же расклеился. А закончилось все — 3:8. После этого случая психолог тот в команде и не появлялся…"

Болельщики всей страны были в шоке. Легендарный вратарь пропустил восемь шайб! Так плохо Третьяк не играл никогда.

ЗА ГРАНЬЮ ВОЗМОЖНОГО

При кратковременном стрессе человек иногда становится сильнее, чем можно себе представить.

Хрупкая женщина поднимает тяжелый грузовик (ее маленькая дочка выбежала на проезжую часть и через секунду могла оказаться под колесами). Пациенты с болезнью Паркинсона первыми покидают горящую больницу (еще за два–три часа до пожара они не то что не бегали, а с трудом ходили).

Стресс может помочь сдать сложный экзамен, выдержать собеседование, выиграть соревнования, но…

КУДА ВЕДУТ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ПЕРЕГРУЗКИ?

Когда стресс тяжелый или постоянный, нарушается биологическое взаимодействие органов в нашем организме. О "гормонах стресса" — кортизоле и адреналине — известно давно. А современные методы диагностики помогли обнаружить: если у человека депрессия, полушария головного мозга и работают, и даже выглядят по-другому. Почему по–другому выглядят? Когда долго переживаешь негативные эмоции, меняется структура мозга.

При хроническом стрессе, когда баланс нашего организма уже сбит волнениями и переживаниями, нарушаются и биохимические процессы. При этом страдает иммунитет: в крови резко поднимается уровень глюкокортикоидов. Высокая концентрация этих гормонов подавляет иммунную систему.

Как понять, что влияние стресса на организм перешло опасную грань?

О том, что стресс начинает разрушать наше здоровье, говорят такие симптомы, как:

  • постоянная усталость, частые простудные заболевания, головные боли, тошнота, учащенное сердцебиение;
  • проблемы с памятью и вниманием, неспособность сосредоточиться, тревожность, постоянная напряженность, волнение, негативное восприятие действительности. Человек теряет доверие — к миру, к жизни, к людям… Иногда не доверяет даже тем, кто действительно хорошо к нему относится;
  • переменчивость настроения, раздражительность, вспыльчивость, возбужденное состояние, депрессия, ощущение одиночества и ненужности. "Выбивает из колеи" буквально любая мелочь, а их на каждом шагу много даже в общественном транспорте;
  • недоедание или переедание, самоизоляция, недосыпание, малоподвижный образ жизни.

Все эти симптомы взаимосвязаны и часто усугубляют друг друга. Когда мы мало двигаемся, в организме вырабатывается меньше "гормонов счастья", эндорфинов. А если погрузились в депрессию, то не радуют и любимые занятия, в т.ч. спорт и прогулки. Самоизоляция, нежелание общаться усиливают чувство одиночества. И наоборот.

ДОЛГИЙ СТРЕСС = ИСТОЩЕНИЕ

Злость, тревога, депрессия — те чувства и состояния, которые разрушают нас не только в переносном смысле. Из–за отрицательных эмоций организм быстрее "изнашивается". Даже если их не видно, и внешне человек прекрасно держится.

Когда мы долгое время находимся в плохом настроении, нарушается работа иммунной системы. Болезнетворные микробы присутствуют в организме, и когда мы здоровы. Но если мы здоровы и смотрим на мир с оптимизмом, то и количество вирусов и бактерий, и их активность находятся под строгим контролем. Но как только иммунитет ослаблен хроническим стрессом, патогенные микроорганизмы начинают усиленно размножаться…

"Иногда "внутренняя картина" занимает очень большое, порой доминирующее место. И тогда гораздо легче ликвидировать реального микроба в организме больного, чем «выселить» воображаемого микроба из его психики, — объясняет Ирина Николаевна. — Врачи знают, что человек, длительное время находящийся в таком состоянии, как правило, не ощущает истощения нервной системы и не может его предотвратить".

***
Постоянный стресс стал для многих из нас нормой жизни (мы вряд ли можем повлиять на рост тарифов ЖКХ, давку в транспорте или бюрократию и реформу здравоохранения). Нервного истощения мы действительно часто не ощущаем. Но иногда силу стресса может уменьшить отдых. Драгоценного времени он не отнимет: когда мы уставшие и трудимся через силу, КПД нашей работы все равно близок к нулю.

Чуть лучше выспаться, пройти по красивому парку и порадоваться золотой осени, послушать хорошую музыку, посмотреть любимый фильм и просто полежать на диване, когда устал… Все это укрепляет и нервы. Ведь если повседневные проблемы "выбивают из колеи" — значит, организм уже работает "на пределе". Переутомление и здоровая нервная система — понятия взаимоисключающие.

По материалам заседания клуба "Оциллобус" "Семейное здоровье: важно самочувствие каждого"

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"

Аптека 2024