Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



О пользе черной смородины

О пользе черной смородины
04 августа 2017

О том, как приятен вкус ягод черной смородины, знает каждый. Но немногим известно, какую пользу приносят листья этого растения. По содержанию полезных веществ они не уступают цитрусовым.

Ягода с древней историей

В древности по берегам Москвы-реки тянулись заросли смородиновых кустов. Поэтому жители называли ее ласково – Смородиновкой. Слово "смородина" происходит от старорусского "смород" – сильный запах. И действительно, там, где растет этот кустарник, в воздухе всегда сильный сладко-пряный аромат.

В нашей стране смородину культурно выращивают с X в. Начали в монастырских садах северной Руси – в Новгороде и Пскове. В те времена, когда в Западной Европе и слыхом не слыхивали об этом кустарнике, наши бояре его культивировали в своих усадьбах как лекарственное растение.

Уже с XIV в. в русских лечебниках широко упоминается смородина. Но в древности ягоду русичи не употребляли. Растение ценили за целебные листья, почки, ветки и корни. И только потом стали разводить его как плодовый кустарник.

Большую популярность смородина получила в нашей стране только в советские предвоенные годы. Когда был тщательно изучен ее химический состав. Огромнейшее количество витамина С в растении, обычном для России, потрясло исследователей. Неприхотливый кустарник оказался более полезным, чем зарубежные апельсины. По качеству аскорбиновая кислота отечественной смородины оказалась лучшим антиоксидантом, чем в цитрусовых.

Недаром в Сибири с дореволюционных времен смородину было принято называть "алданский виноград". Сибиряки с уважением относились к этой чудо-ягоде. Ведь зимой чай из сушеных плодов и листьев буквально давал новую жизнь, защищал от болезней и эпидемий.

Уникальный состав листа смородины

Больше всего витамина С (известной нам с детства "аскорбинки") не в ягодах, а в листьях и бутонах смородины; кроме того, они богаты калием, фосфором, железом, витамином В5. В них также есть и биофлавоноиды, и каротин. И еще эфирные масла и фитонциды, которые как мощные антисептики прекрасно действуют против дизентерии и дифтерии.

Кроме того, листья смородины содержат эфирные масла, которые уничтожают бактерии, провоцирующие болезни верхних дыхательных путей. Поэтому так легко дышится в посадках смородины. Сочетание аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов полезно при умственном и физическом переутомлении. Этот «симбиоз» повышает иммунитет и защищает от простуд и инфекций. И что еще важно – улучшает сердечно-сосудистую деятельность, сохраняя сосуды и капилляры эластичными.

Зеленое лекарство

Долгое время считали, что смородиновый лист – просто лист растения. Советы стариков разбивались о мнение ученых: «чай из листьев смородины не подходит для употребления как напиток». Не так давно этот постулат был опровергнут.
Лист смородины настолько эффективен, что его нужно употреблять с осторожностью, чтобы не переборщить и не причинить вред. Не стоит пить более 3 чашек в день. И употреблять напиток лучше в первой половине дня, помня – это сильное мочегонное средство.

Настой листьев настолько активно действует против болезнетворных микробов, что его часто сравнивают с действием антибиотиков. Если пить при приеме антибактериальных средств, лечебный эффект медикаментов усилится. Но сами лекарства можно запивать только водой! Это единственная жидкость, которая не вступит с препаратом в химическое взаимодействие, опасное для жизни пациента… А вот через час после таблетки смородиновый напиток будет очень полезен. Ученые выяснили, что настой смородиновых листьев уничтожает дизентерийную палочку – настолько мощные бактерицидные свойства у растения.

Листья на кустарнике сохраняют полезные свойства до первых заморозков, и собирать их можно с мая по октябрь.

Какой же эффект могут оказать настои и отвары?

Все части растения обладают потогонным, мочегонным, вяжущим, тонизирующим, повышающим иммунитет и обмен веществ действием. Настои и отвары из листьев смородины полезны:

  • при перегрузках и усталости – дают силы и бодрость;
  • при профилактике и лечении ОРЗ, ОРВИ, эпидемиях гриппа как сильное противовирусное средство;
  • для  полоскания горла при ангине и фарингите – дубильные вещества растения уничтожают вирусы и бактерии в носоглотке;
  • для очищения наших легких и бронхов от вредных веществ, помогая тем справляться даже с такими заболеваниями, как бронхит и пневмония;
  • при профилактике и лечении умственных отклонений – болезней Альцгеймера и Паркинсона и других заболеваний, причина которых в недостаточности нервных клеток головного мозга;
  • для улучшения зрения на несколько диоптрий; при старческой близорукости – в качестве профилактики;
  • для профилактики пародонтоза – как средство для полоскания рта, а для укрепления десен – не только как полоскание, но и как питье.

Самое главное – не злоупотреблять. Когда есть лечебный эффект, даже самый малый, очень важна дозировка.

О сердце, пищеварении и не только

Ежедневный прием одной чашки смородинового чая (настоя, отвара) снижает риск инсульта и инфаркта, а также атеросклероза, потому что полезные вещества, содержащиеся в смородине, помогают очищаться и кровеносным сосудам. Благодаря улучшению микроциркуляции крови тормозится, в частности, развитие варикозной болезни.

При многих болезнях сердца рекомендована винная настойка листов. Для нормального стабильного давления применяют следующий рецепт: 3 ст. л. листьев заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 мин. и пьют перед едой по полстакана.

Для лечения гастритов с сильной пониженной кислотностью подойдет спиртовая настойка – бутылка белого вина на 2 ст. л. измельченного сырья настаивается 3 недели в прохладном темном месте. Пьют перед едой по 2 ч. л.

Будучи прекрасным антисептиком и противовирусным средством, смородиновый лист лечит как запоры, так и диарею с дизентерией.

При мочеполовых проблемах, например, при отеках, даже если они тяжелые, и при затрудненном мочеиспускании; при цистите, пиелонефрите листья настаивают 1 час и пьют как обыкновенный чай.

При заболеваниях обмена веществ, подагре или ревматизме, помогает выводить из организма токсины, мочевую и пуриновые кислоты.

Бережно снижая сахар в крови, помогает защитить организм от диабета. Обладая легким желчегонным действием, очищает печень и желчный пузырь, при этом размывает и выводит некоторые виды камней.

Интересный факт: если головная боль связана с гинекологическими проблемами – например, ПМС или менопаузой, то при появлении смородинового чая в рационе неприятный симптом ослабевает.

Прием настоя листа смородины способен помочь при многих видах аллергий, например, при аллергическом рините, улучшает состояние пациента с тяжелой анемией или серьезным авитаминозом благодаря обилию витаминов и микроэлементов.

Свойство защищать и восстанавливать клетки не только замедляет старение организма, но и оказывает противоопухолевое действие.

Средство местного применения

  • В доме, где есть дети, особенно маленькие, обязательно необходимо иметь запас листьев смородины: при потничке и диатезах ванны из их отвара делают чудеса. Недаром в русских деревнях золотушных малышей мыли именно в таком отваре. Полезны такие ванны и взрослым – при сыпях, раздражениях, фурункулах, экземе, дерматите и псориазе.
  • Приготовленным отваром разбавляют и маски для лица, чтобы кожа была нежная, мягкая и здоровая.
  • К укусам паразитов прикладывают промытые листья. Даже к ушибам и ранам.

Не только лекарство, но…

Лист смородины – очень полезное в быту средство. Его антибактериальные свойства используют при консервировании – три свежих листочка, положенные в банку при засаливании или мариновании, предохраняют продукт от порчи.

Листья смородины можно засолить на зиму: сырье тщательно промыть, положить в банку и залить рассолом – 300 г соли на 1 л. воды. Баночки накрыть льняной тканью и поместить в холодильник или закрутить крышками.

Свежие и сухие листочки можно добавлять в салаты, в супы, во вторые блюда в качестве приправы.

Очень полезна и хороша настойка из смородиновых листьев: 100 г свежего сырья (70 листочков) порезать и залить 1 стаканом водки. 5 дней настаивать в темном прохладном месте. Потом добавляют бутылку красного вина и 300–500 г сахара (зависит от предпочтений). Настаивают полторы-две недели.

Почему так важно быть осторожным?

Если не соблюдать осторожности, то вместо пользы будет беда. Там, где есть лечебное действие, есть и передозировка, и побочные эффекты. При гемофилии, например, смородиновый лист запрещен! Всегда лучше проконсультироваться с врачом.

  • Важно знать, что чаи и настои из смородины с осторожностью нужно применять при повышенной кислотности желудка, язвах и воспалении желудка и двенадцатиперстной кишки. А при тромбофлебитах также не стоит злоупотреблять препаратами из листьев смородины.
  • Беременным и кормящим матерям лучше вовсе отказаться от них – в частности, из-за большой вероятности аллергии.
  • Индивидуальная непереносимость может возникнуть у любого человека на любые пищу или питье. Но если летом очень хочется утолить жажду ягодным напитком, лучше пить его понемногу – по полчашки один раз в день. Тогда негативных последствий можно избежать, а витамины и микроэлементы, содержащиеся в смородине, принесут только пользу.

Источник: Алтайская Екатерина, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен