Приложение АптекаМос

О полезных сладостях

О полезных сладостях
08 февраля 2018

Врачи бьют тревогу – россияне стали страдать ожирением с самого детства. Обвиняются в полноте сладости, которыми "добрые" родители пичкают малышню. Именно сахаросодержащие продукты – назначены врагом №1.

Не так страшен сахар

В Советском Союзе в огромном избытке изготавливались и продавались сладкие продукты. Врачи даже рекомендовали родителям покупать детям конфеты – как источник глюкозы, полезной для работы головного мозга.

В некоторых профессиях (летчик, машинист) горький шоколад выдавался бесплатно, причем в обязательном порядке перед работой.

В рейс, когда нельзя было выкроить время на обед, даже заставляли брать с собой зефир, пастилу или мармелад. Перекусить можно было, не отрываясь от руля или штурвала, а сбалансированный состав продукта защищал от усталости и упадка сил.

Правильно приготовленные сладости, в правильном количестве редко ведут к порче зубов и диабету, а, повышая жизненную активность, приводят к здоровью.

К тому же, нужно знать, что поедание сладостей в период с 16 до 18 часов не только безопасно, но и часто необходимо, потому что в это время уровень глюкозы резко падает.

Самая русская сладость

Исконно русская пастила – это подсушенное фруктово-яблочное пюре. Это лакомство часто упоминал в своих произведениях писатель С.Т. Аксаков.

Ее готовили уже в XIV в.: из яблок кисловатых сортов (антоновка) и мякоти ягод (смородины, малины, брусники, рябины) делали пюре, а затем взбивали его с медом. Полученную массу раскладывали на ткани, натянутой на деревянные рамки. Эту конструкцию помещали в русскую печь. Под действием равномерно остывающего тепла фруктовая масса подсыхала. На подсушенное пюре наносили новый слой и снова ставили в печь.

Сахар пришел на смену меду только в XIX в. – исключительно для удешевления производства. С этой же целью в пастилу стали добавлять и взбитый яичный белок.

Классическая пастила содержит много легко усваиваемого белка, углеводы, растительные волокна, витамин В2, который помогает крови снабжать клетки кислородом. Кушая «правильную» пастилу, человек улучшает процесс кроветворения.

Пастила – низкокалорийный продукт, содержащий пектин. Эта растворимая клетчатка прекрасно чистит сосуды, выводит токсины, снижает "плохой" холестерин. К тому же, пектин восстанавливает слизистую органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Пастила, в отличии от синтетических конфет, полезна при гастрите – снижает раздражение слизистой.

Иногда пектин заменяют или дополняют агар-агаром – веществом не менее полезным; извлекают его из бурых и красных водорослей. В нем очень много клетчатки.

Агар-агар часто рекомендуют тем, кто хочет видеть у себя стройную фигуру.

В день можно есть не более 40 граммов пастилы – это приблизительно 2–3 штуки.

√ Пастилу можно приготовить и дома.Для этого нужно взять 1 кг сладких яблок и 3 ст. л. клюквенного сока.
Вымытые яблоки чистят от кожицы, нарезают дольками. Сок наливают в кастрюлю с толстым дном, куда затем выкладывают яблоки. Варят под крышкой около 15 мин. Мнут яблоки и выпаривают пюре на слабом огне.
Полученную массу выкладывают на пергамент тонким слоем. Сушат в приоткрытой духовке при температуре 100 градусов.

Готовность пастилы определяют следующим образом – дотрагиваются сухой рукой. Если она не пачкает руки, но слегка влажновата – значит, готова.

Воздушное великолепие

Воздушное лакомство из фруктового пюре, чаще всего яблочного, сахара и яичного белка называется "зефир" – «легкий ветер», в переводе с древнегреческого.

И действительно, настоящий зефир легкий и воздушный, как ветерок. Это очень полезное, диетическое блюдо. В нем содержится много железа, фосфора, белка, пищевых волокон, пектина.

Считается, что зефир был изобретен русским купцом Прохоровым из города Белев. Предание гласит, что прохоровским лакомством потчевали еще Петра Великого.

У Прохорова были свои магазины не только в двух столицах Российской империи, но и в Киеве, и в Тбилиси. Даже в Париже, где расторопные французы украли рецепт, несколько его изменили и стали выпускать свой зефир.

Зефир, приготовленный по классической рецептуре, улучшает пищеварение, восстанавливает слизистую ЖКТ, укрепляет сосуды, выводит из организма "плохой" холестерин и токсины.

В день не стоит есть более одной штучки зефира.

√ Из зефира можно приготовить торт.
Выложить в форму половинки зефира и залить их натуральными взбитыми сливками с цукатами и орехами. Сделать несколько таких слоев.
Весь торт обсыпать молотыми орехами. Затем поставить в холодильник на 4 часа.

Мармелад

Этому лакомству очень много лет. Его кушали в Древней Греции, в Персии, во многих странах древнего мира. В Европу мармелад принесли крестоносцы после крестовых походов.

В наше время много говорят о вреде мармелада, особенно для детей. Действительно, те сладости, которые повсеместно продают, в большинстве своем нельзя вообще назвать мармеладом. Новые технологии ввели такие продукты, как искусственный пектин, крахмал – кроме калорий, не дающие в мармелад ничего для организма.

В них нет ни ягодного, ни фруктового пюре. Отсутствует агар-агар. Такой мармелад не будет нести благо желудку, кишечнику и щитовидной железе. Он не выведет токсины из организма. Более того, не сможет укрепить сосуды и мышцы, улучшить состояние волос и кожи, а всеми этими свойствами обладал настоящий мармелад.

Вместо яблочного, грушевого, смородинового, абрикосового, сливового пюре добавляют ароматизаторы, идентичные натуральному, в которых нет ни капли пектина.

При покупке мармелада нужно обязательно читать его состав: если отсутствуют слова "пектин" и "пюре", а также "агар-агар" покупать такой продукт не стоит, тем более детям.

В день мармелада нужно есть не более 2 штук.

√ Можно попробовать приготовить мармелад дома.
На 1 кг фруктов или ягод нужно взять 400–500 г сахара (все зависит от вкуса домашних), полстакана воды. Фрукты измельчить, добавить воды и поставить на плиту, на маленький огонь. Как только они станут мягкими, снять с плиты, остудить и измельчить в блендере до кашеобразной массы. Пюре снова поставить варить на слабый огонь, постоянно помешивая, постепенно подсыпая сахар.
Развести агар-агар или желатин – его добавляют в чуть остывшее пюре. А затем подогревают, не доводя до кипения.
Как только масса загустела, стала однородной – мармелад готов. Его выкладывают на противень, покрытый пергаментом. И дают остыть. Когда мармелад покроется тоненькой корочкой, его можно нарезать кусочками.

Как не утратить вкус халвы

Халва – "уроженка" Востока. Ее изобрели для красавиц гаремов, чтобы сладость смягчала горечь несвободы. А затем и воины оценили это блюдо, как тонизирующее, повышающее выносливость в походах и битвах.

В халве много белка, кальция, калия, железа, фосфора. Есть натрий, магний, медь и цинк. Такой состав микроэлементов повышает иммунитет.

В халве есть и фитостерол – растительный холестерин, вытесняющий "плохой" холестерин. Этот продукт – против атеросклероза.

Большое количество витамина Е и витаминов группы В укрепляют нервную систему. Улучшая процесс кровообращения, халва помогает и системе сердечно-сосудистой, и в целом восстановлению наших клеток.

А это важно для тех, кто хочет не только выглядеть молодо, но и чувствовать себя бодрым, радостным, полным жизненной энергии.

Халва содержит большое количество жиров, в основном самые необходимые – омега-6 жирные кислоты (они полезны для нашего гормонального равновесия).

Кусочек халвы в день укрепляет сосуды, улучшает пищеварение, улучшает состояние кожи, восстанавливает нервную систему.

В классическом варианте халву изготавливают из орехов или семян подсолнечника, арахиса, кунжута. В качестве подсластителя раньше использовали только мед. Сейчас – только сахар.

√ Халву можно приготовить самим:
4 стакана очищенных подсолнечных семечек подсушить на сковороде. Затем пропустить через мясорубку 3 раза или хорошо перемолоть в комбайне.
2 стакана сахара выложить на сухую сковороду, добавить 3 ст. л. муки и пожарить, постоянно помешивая до светло-коричневого цвета. Добавить полстакана воды и еще поварить до загустения.
В эту массу добавить измельченные семечки и 1 ст. л. растительного масла. Все выместить до однородного состояния, положить под пресс и поставить в холодное место на 4 часа.

А вот как делается кунжутно-арахисовая халва:
На 200 граммов белого кунжута – 100 граммов арахиса и 100 граммлв фиников.
Финики помыть. Арахис и кунжут перемолоть в блендере. Затем добавить финики и 1 ст. л. меда. Перемалывать до того, пока вся масса не собьется в шарик. Можно это делать и на кухонном комбайне. Массу убрать в холодильник на 3 часа.

Сладости принесут огромную пользу, если это натуральный продукт, приготовленный правильно, поедаемый в разумном количестве.

Источник: Екатерина Алтайская, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>