Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



О питании летом

О питании летом
03 июля 2017

Какое бы лето ни было, оно все-таки лето. Даже такое, как в этом году в центральном регионе. И питание в любой летний период отличается от зимнего, осеннего и весеннего.

Ведь летом теплее, правда, иногда ненамного, но теплее. Летом длиннее день и короче ночь. Поэтому меняется и суточный режим, и питание.

Особенности летнего питания

Пока о жаре во многих регионах страны говорить не приходится, но, к счастью, есть области с нормальным летом. И там необходимо учитывать сезонные особенности питания.

В нашей стране независимо от политического строя, вероисповедания, социального положения на протяжении веков жители свято чтили все тонкие различия приема пищи во все времена года.

Так в чем же особенность летнего питания?

В этот сезон ускоряются все обменные процессы. Поэтому поправиться летом в принципе невозможно. Если только из-за некоторых заболеваний в жару не усиливаются отеки.

В теплое и даже жаркое время года организм расслабляется, при температуре выше 25 градусов тепла человек не так собран и активен, а если столбик термометра перевалит за 30, то работоспособность упадет в два раза. Поэтому питание подбирается с таким учетом, чтобы организм выдержал нагрузки в жару.

Высококалорийная пища в этом случае не только излишня, но даже вредна. Поэтому во многих очень южных странах, например, в Индии, полностью исключают из питания мясо. Иначе при жаре более 45 градусов печень не справится с такой нагрузкой.

У нас не стоит поступать столь радикально, но ограничить прием мясного все-таки желательно. И даже морепродукты и рыбу стоит ограничить в этот период.

Отдавать предпочтение лучше молочной и растительной пище.

В наиболее жаркое время днем полезнее кушать фрукты и салаты, а основное питание перенести на утро или вечер. Режим питания должен быть примерно таким: завтрак не позднее 7 утра, обед около 10–11 часов, а ужин после 19:00.

Летом лучше применять китайский принцип питания: завтрак съесть самому – 35–40% объема пищи; обед разделить с другом – 20%, но ужин тоже разделить с другом – 20% и оставшиеся 20% распределить на перекусы фруктами и овощами днем.

О водном режиме

Самое существенное в летнем питании – не забывать о воде, соках, сочных фруктах.

В теплое время организм очень быстро обезвоживается, в жару вместе с потом выделяется большая часть жидкости.

Поэтому пополнение запасов воды – наипервейшая задача для человека. При температуре более 22 градусов тепла необходимо пить каждый час по стакану воды или зеленого чая, можно несладкого сока. Пить не сразу все 200 мл, не залпом, а по глоточкам, но часто. В течение дня необходимо выпить более 2,5 литра.

Если начинает ощущаться жажда, то организм уже сильно обезвожен. А его нельзя доводить до таких симптомов. Нужно пить жидкость до того, как захочется пить.

Если у человека есть заболевания почек, сердца и сосудов, гипертония или ожирение – такой питьевой режим не подойдет. Нельзя употреблять столько воды даже в жару. Сердцу и почкам с таким объемом воды просто не справиться. Поэтому недостаток жидкости пополняется за счет соков, фруктов и овощей.

Соки желательно пить свежеприготовленные, не покупные. Там слишком много сахара.

Температура питья не должна быть намного выше комнатной температуры.

Если на улице очень жарко, можно заварить чай из мяты или мелиссы, лимонного котовника – они охлаждают организм изнутри. Один и тот же чай не следует пить больше двух недель.

Тем, кому нежелательно пить много жидкости, заменяют воду овощами и фруктами. Например, в огурцах содержится до 96% воды, в сельдерее – до 94%, ягоды клубники содержат 90% влаги, в цитрусовых ее более 80%.

Если предпочтение все же будет отдано воде, то лучше выбрать негазированную. В жару лучше исключить сладкие шипучие напитки, от них, наоборот, больше захочется пить. Они "сушат" организм. Так же как и кофе, и зачастую черный чай.

Употребление алкоголя летом приведет к обезвоживанию, поэтому спиртное лучше исключить полностью.

Как ни странно, но мороженое не является полезной пищей в жару. Не только потому, что перегретый снаружи организм переохлаждается, если есть холодное.

Современное мороженое содержит много сахара, наполнителей – и при его употреблении жажда возникает очень быстро.

Желательно летом ограничить употребление соли. При жаре соль удерживает плохую воду, и возникают отеки. При жаркой погоде из-за отечности легко можно «сорвать» сердце.

Заменой соли может послужить сухая ламинария, которую в небольших дозах можно добавить практически в любое блюдо.

Фрукты и овощи

При употреблении в пищу плодов растений не только пополняется запас воды, но и поступают в организм необходимые минералы, микроэлементы и витамины.

Фрукты лучше употреблять с утра, они тогда усваиваются нашей пищеварительной системой. Если их съедать на ночь, то можно спровоцировать неприятные неполадки в желудочно-кишечном тракте – вздутие и брожение.

Обязательно нужно включать в меню свежую зелень. Ее можно добавлять в салаты, делать зеленые смузи. В зелени очень много фолиевой кислоты, которая предупреждает усталость, в т.ч. усталость от жары.

Перед употреблением зелень необходимо вымочить в холодной кипяченой воде около часа.

Можно сделать сладкий смузи, он не вызовет сухости слизистых, ведь фруктовые сахара прекрасно утоляют жажду.

Самое идеальное блюдо в жаркую погоду – фруктовый или овощной салат.

Кушанье из сырых овощей может быть как самостоятельным угощением, так и гарниром к мясному, рыбному или овощному блюду.

В качестве заправки лучше брать растительное масло (оливковое, кукурузное, соевое, из виноградных косточек) либо несладкий йогурт.

Углеводы и белки

Очень полезны летом различные каши, можно и молочные, и вязкие, и рассыпчатые. Их можно сделать сладкими, добавляя изюм, инжир, чернослив, финики и орехи, можно добавить кокосовую стружку. Или приготовить гурьевскую кашу со взбитыми белками и желтками. Очень вкусная и полезная еда.

Либо приготовить кашу с зеленью или овощами. Это уже не сладкий вариант.

Обязательно нужно включить в меню молочнокислые продукты. Простокваша изумительно утоляет жажду и защищает от перегрева. К тому же в ней много полезных веществ.

Хороши и кефир, йогурт, ряженка, варенец. А тан и айран незаменимы в жару.

Блюда из творога тоже прекрасно подойдут для лета. Например, сырники или запеканка.

И, конечно, традиционные холодные супы, такие как окрошка, гаспачо, ботвинья, свекольник, таратор. Рецептов великое множество. Ту же окрошку можно готовить не только на квасе, но и на кефире и йогурте. Колбасу можно заменить мясом или птицей. Только температура супа – желательно не ниже 15 градусов. Даже если она около 20, это тоже холодный суп. Если супчик будет еще прохладнее, это грозит не только простудой, но и в первую очередь гастритом и холециститом от студеной пищи.

Рецепты летних блюд

  1. Очень вкусны фаршированные помидоры, которые готовятся следующим образом: выбрать большие мясистые плоды. Срезать с них верх и выбрать мякоть. Взбить яйцо и залить внутрь помидора, можно его смешать с тертым сыром и молоком. Затем запечь в микроволновке – минут пять, или в мультиварке – 15, или в духовке – 20 минут при температуре 180 градусов.
  2. Можно приготовить овощной омлет: нарезанные помидоры и молодой кабачок потушить на сковородке. Затем влить взбитое с молоком яйцо. Можно на маленьком огне под крышкой подержать минут 10 либо просто обжарить с двух сторон. Подавать с салатами или зеленью.
  3. Творожная масса с сельдереем: сладкий перец, сельдерей, зелень измельчить в блендере. Затем добавить творог, можно мясо цыпленка и тертый сыр. Взбить и измельчить еще раз. Это блюдо можно есть как самостоятельное или делать из него бутерброды.
  4. Свекольник на кефире: на литр кефира нужно взять одну вареную свеклу, сваренное вкрутую яйцо, зелень. Свеклу натереть на терке, яйцо порезать, зелень тоже. Все перемешать с кефиром. Можно в блендере. Иногда в блюдо добавляют порезанное мясо и отварной картофель.
  5. Рататуй: помидоры и перец порезать дольками и посолить, затем обжарить около 2 минут. Добавить 3 ст. л. воды, можно немного томатной пасты. Потушить минут 5. Нарезать тонкими ломтиками кабачок и баклажан. Выложить их слоями в форму для запекания. Затем залить томатной массой. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов в духовке.

Источник: Алтайская Екатерина, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен