Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

ФармМедобращение

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



О пищевом поведении, или Этот не совсем безумный мир

О пищевом поведении, или Этот не совсем безумный мир
01 февраля 2017

От нарушений пищевого поведения страдают миллионы людей. Даже особы из королевских семей… Одно из таких заболеваний было у принцессы Дианы. Неурядицы в ее семье спровоцировали приступы неконтролируемого обжорства.

 

Всплеск болезни

Зависимость от еды в последние годы стала бичом «развитых стран».

В США за последние 15 лет расходы на лечение пищевого поведения выросли на 68%. За этот же срок американцев в возрасте старше 45 лет, страдающих такими заболеваниями, стало на 88% больше.  А количество болеющих детей до 12 лет увеличилось на 72%.

Нарушают пищевое поведение в основном женщины. Мужчин, подверженных пищевой зависимости, – не более 12%. Но за последние годы сильный пол стал болеть вдвое чаще.

Лечение нарушений пищевого поведения довольно дорого – в США его средняя стоимость  составляет около 10 000 долларов. 

Все проблемы из детства 

Генетически болезнь не обусловлена. Первопричины нарушения пищевого поведения, как считают врачи, нужно искать в детстве. Поскольку проблема спрятана глубоко в подсознании, ее очень трудно выявить.

Самая главная причина – отчуждение от родителей. Многие взрослые считают, что  нормальное воспитание – это чрезмерные требования к ребенку, мало внимания, мало любви и ласки, холодность в отношениях. Что старый принцип «хочешь добра сыну – сокруши ему ребра» – единственно правильный.

Ребенок любит родителей бескорыстно и, повинуясь этой любви, хочет быть всегда  хорошим для них, получить одобрение, угодить. Он считает, что можно любить только хорошего ребенка и поэтому старается заслужить любовь, пытаясь быть хорошим, «беспроблемным». Ведь только такой достоин внимания родителей. Если что-то сделано не так, то ребенок плох, даже если он ошибся случайно или по незнанию. При таком воспитании у детей искажается представление о том, что такое хорошо и плохо.

Из-за этого развивается низкая самооценка, нет уверенности в собственных силах. Ребенок полностью зависит от мнения окружающих.

Психологи считают, если в младенчестве был нарушен контакт с матерью, обязательно возникнет нарушение пищевого поведения во взрослом возрасте.

Во многих культурах принято считать, что только полный ребенок – здоровый ребенок. Родители из самых благих целей пичкают дитя: за маму, за папу… Или постоянно говорят об обществе «чистых тарелок» – все, что лежит на тарелке, должно быть съедено подчистую. И у ребенка формируется представление о том, что если он хорошо ест – он хороший.

И во взрослом возрасте, чтобы быть «хорошим», человек заедает проблемы. 

Зависимость от чужого мнения 

У всех больных с нарушением пищевого поведения на первом месте стоит ОТНОШЕНИЕ ЛЮДЕЙ к «нему». Любое неодобрение или критика окружающих воспринимаются болезненно. Вся жизнь подчинена похвале или хуле – часто от посторонних. Люди начинают пользоваться слабостью человека, специально наступая на больную «мозоль». И тем самым усугубляют проблему.

Чтобы справиться с манипуляцией близких, человек начинает «заедать» сложности и неожиданно получает необходимый комфорт.

А  другой на нервной почве не может есть вообще… Человек «по горло сыт» стрессами и проблемами, в результате аппетит пропадает не в переносном, а в прямом смысле.

Во всех случаях психический дискомфорт подрывает физическое здоровье. Ведь духовное влияет на материальное прямо и непосредственно.

Главные причины болезни кроются в  одиночестве, депрессии, заниженной самооценке, страхе, невозможности справляться с трудностями, конфликтами на работе, в семье, наказаниях, насилии, насмешках окружающих… Причин можно найти множество, у каждого своя болезненная точка.

Нормальное пищевое поведение – это регулярное нормальное питание, не вызывающее никаких проблем. При ненормальном поведении – приемы пищи либо увеличиваются и человек «молотит» все подряд без разбору, либо уменьшаются. Но к диетам такой рацион не имеет отношения: диета восстанавливает здоровье, это ее главная задача. При нарушении питания здоровье ухудшается иногда очень сильно, вплоть до перехода в мир иной.    

Губительная реклама 

Последние годы в умы людей вкладывается, что только худой человек – человек успешный, здоровый, молодой, богатый. Если присутствует хотя бы небольшой  излишек веса – то перед нами «лузер», достойный только презрения.

Неуверенные люди начинают систематически уничтожать себя в угоду общественному мнению, лишь бы только получить одобрение социума, недостающее внимание. Невзирая на свою конституцию (при широкой кости человек всегда будет выглядеть более полным) «жертва рекламы» перестанет есть вообще, даже будучи в нормальном весе.

Когда происходит отказ от еды, то такая болезнь называется анорексией. При условии, что нет других заболеваний – гипотиреоза, проблем желчного пузыря… Причина анорексии прячется не только в том, что больной считает себя излишне полным, чаще человеком управляет нервное напряжение. Спазмы горла, пищевода от стрессов вызывают стойкое отвращение к пище.

В основном анорексией болеют девочки-подростки, особенно занимающиеся балетом или спортом. Болезни подвержены и профессиональные спортсмены: от фигуристов до тяжелоатлетов.

Женщины, страдающие анорексией, получают еще букет различных болезней – исключительно из-за недоедания: отсутствие менструаций или болезненные менструации, слабость, подорванный иммунитет, постоянную зябкость (когда трудно согреться даже в теплом свитере у обогревателя), спазмы мышц, судороги, аритмию сердца.

Добровольные анорексики, стремясь соответствовать модельной внешности, превращаются в «больную тощую корову»: у них выпадают волосы на голове и появляются волосы на лице и спине, сухая бледная кожа лица, часто с желтушным оттенком, ногти становятся ломкими, слоятся, на них появляется грибок, на теле появляются отеки различной локализации. Кожа обтягивает практически голый скелет.  

При попустительстве знакомых и близких, которые силком не ведут лечиться,  возможен смертельный исход – от сердечной недостаточности, от отказа органов работать. По статистике, от желания быть близким к навязанному «эталону» погибает каждый пятый. 

Болезнь леди Ди

При неумеренном употреблении пищи возникает болезнь с названием «булимия». Но необходимо исключить заболевание гипертиреозом, наличие паразитов в организме… При булимии на больного в полном смысле слова нападает мучительный голод, трудно поддающийся удовлетворению. Желание есть просто маниакальное, даже если человек только что плотно пообедал. Приступы часто приходятся на ночь. Иногда больной ест постоянно без перерывов. Ожирение возникает крайне редко – после еды искусственно вызывается рвота. При регулярной рвоте желудочный сок, соляная кислота, систематически воздействует и на нежные стенки пищевода, и на глотку, и на ротовую полость. Появляются язвы. Из-за воздействия кислоты на зубную эмаль разрушаются зубы. Часты тонзиллиты и ларингиты.

Самое страшное последствие булимии – рак пищевода. Увы, регулярное негативное воздействие  со временем  вызывает онкологические заболевания (отсюда и распространенность рака не только пищевода, но и пищеварительных органов вообще). 

Но человек избежит болезни, если  действие вредных факторов прекратить вовремя. 

Разные и очень опасные 

Существуют и другие болезни неправильного пищевого поведения:

  • орторексия, маниакальное желание есть только полезную, здоровую пищу, очень распространена в наше время. Больной скрупулезно изучает состав продукта, чтобы не съесть даже капельку вредного. Такие люди очень придирчивы к меню, не едят в общепите. У них, как правило, сужается круг общения, портятся отношения с близкими;
  • расстройство избирательного питания, человек ест только определенные продукты, избегает остальные и новую пищу;
  • геофагия – поедание несъедобного: земли, золы, мела, грязи, краски, гудрона, асфальта…
  • обсессивно-компульсивное переедание. Пищу принимают из подсознательного желания себя обезопасить. Еда выступает как ритуал. Обычно возникает при неврозе навязчивых состояний;
  • синдром конвульсивного переедания. Человек постоянно переедает. И никак не может противостоять перееданию, поэтому стесняется его;
  • бигорексия – человек неадекватно оценивает свою фигуру и стремится исправить ее с помощью фитнеса. Принимает специальные добавки, безудержно выполняет физические упражнения, сидит постоянно на диете, без рекомендаций врача;
  •  симптом ночного обжорства. Ночные набеги на холодильник совершаются, когда все домашние спят. Чтобы не испытывать смущение перед ними. Ведь сам больной самостоятельно сел на диету и громогласно заявил об этом родственникам и знакомым. Со стороны кажется, что у человека нет силы воли. Но это не так, на самом деле он просто болен. От этого и публичные обеты, и ночные нарушения этих обетов.

При всех болезнях люди скрывают свое поведение, в первую очередь от близких. И помощь приходит часто с большим опозданием, когда ситуация запущена. Полноценное питание в организм не поступает, пища не усваивается организмом – и приходит целый букет новых болячек. 

Первые симптомы и признаки 

При исследовании больных было обнаружено, что у них повышен уровень аутоиммунных антител. И ученые задумались о связи аутоиммунных процессов с нарушением пищевого поведения. Что является причиной, а что следствием? Но сомнений больше нет – это аутоиммунные заболевания, организм уничтожает сам себя.

Было обнаружено, что очаговые поражения правой лобной или височной доли головного мозга часто вызывают расстройства пищевого поведения. И что опухоли мозга различной локализации обладают таким же действием.

Проведя многолетние опросы и исследования, ученые установили, что при курении или анемии матери во время беременности, преждевременных родах до 32 недель, патологии родов у ребенка выше риск нервных заболеваний и в первую очередь – нарушений пищевого поведения.

Американская ассоциация психиатров склонна считать нарушение пищевого поведения заболеванием в полной мере психическим. 

Полезная профилактика

Чтобы вовремя заметить наличие болезни, близким необходимо быть внимательными и обращать внимание на «мелочи»:

  • у дорогого человека появилась новая привычка – пища стала более значимым действием, чем просто утоление голода. Человек может теперь за один присест съесть и завтрак, и обед, и ужин на ВСЮ семью;
  • большая озабоченность своим весом, зацикленность на диетах. Человек постоянно изучает методы похудения и постоянно говорит о них;
  • при отказе от «вредной» пищи происходит срыв – портится настроение, появляются раздражительность и скандал на ровном месте.

Настораживать должны любые изменения характера и привычек близких людей.

Лечение заболевания – в первую очередь, в профилактике его. И должно начинаться с младенчества, а еще лучше – в период беременности. Если мама будет разговаривать с еще не родившимся ребенком о том, какой он хороший и замечательный, она уменьшит действие факторов риска. Если родители будут хвалить детей, они тоже «сделают прививку» от болезни.

Не надо бояться, что ребенок будет избалован и заласкан. Ребенка балуют, когда хотят от него откупиться. Именно дефицит любви и внимания оплачивается вседозволенностью и избалованностью. Когда ребенка любят, то никогда не будут критиковать его внешние данные или его достижения, его никогда не поднимут на смех. И человечек любого веса и комплекции будет чувствовать себя счастливым. 

Лечение души 

Расстройство пищевого поведения в большинстве своем имеет психологические корни. И лечить его лучше у хорошего психолога или психотерапевта.

Специалист при первичном приеме постарается определить причины болезни. А причины могут скрываться в далеком детстве.

При лечении пациента важно поставить правильную цель. Еще Марк Твен писал, что «человек, не знающий, куда идет, очень удивится, попав не туда». Чтобы попасть куда надо, придется выяснить: «А куда надо?» Самое тяжелое для больного человека – выяснить, что он хочет, почему он этого хочет, зачем ему это, что он будет с этим делать, когда получит. Только правильно ответив на, казалось бы, бессмысленные вопросы, можно получить положительный результат.

Лечение больных при нарушении пищевого поведения должно быть комплексным.

Медикаменты подбирает только врач. Часто при анорексии лекарства вообще противопоказаны. Ослабленный организм может неадекватно отреагировать на медикаментозное лечение. И вместо спасения человека – летальный исход. Поэтому необходимо лечение в стационаре под пристальным присмотром специалистов.

В первую очередь, нужно посетить хорошего психотерапевта. Ведь сам страдающий не понимает, что он серьезно болен. Любую помощь родных и друзей он воспримет агрессивно. А действовать надо быстро и решительно. За 2 года анорексии органы изменяются необратимо, и спасти человека будет невозможно.

При любых расстройствах пищевого поведения очень полезны физические упражнения, но без излишеств и фанатизма. В первую очередь подойдут занятия йогой и оздоровительными формами ушу.

Очень хорошо помогает аутотренинг – чтение оздоравливающих настроев, составленных Г.Н. Сытиным. Если есть возможность, создайте комфортную среду – выберите на работе или учебе хороший коллектив.

Хорошего врача с радостью ждут во многих клиниках, а хороший педагог может выбирать себе учеников. Студент иногда может записаться на занятия в параллельную группу – к другому преподавателю. Даже в ситуации, когда «работа и зарплата прекрасные, а коллектив ужасный», бывают возможности уменьшить взаимодействие с теми, кто вам неприятен, и чаще сотрудничать с теми, кто симпатичен. Если таких возможностей нет – может, как это ни банально, поддержать занятие по интересам. Кружков и курсов сейчас – великое множество. Даже взрослых с нуля успешно учат заниматься хореографией. 

Близким больного придется трудно, ведь результаты лечения появятся не скоро. Только терпение и любовь помогут справиться с ситуацией.

Самое важное в лечении нарушения пищевого поведения – внушить человеку желание жить. А для этого ему придется принять и полюбить себя таким, каков он есть. Со всеми изъянами и проблемами. Только тогда пациент сможет справляться со стрессовыми ситуациями с достоинством, а не убегать от их решения.  

Источник: Алтайская Екатерина, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен