Специализированные мероприятия:

О мыльных пузырях и лечебном дыхании

О мыльных пузырях и лечебном дыхании
08 августа 2018

Взрослые люди, перегруженные делами и обязанностями, свысока смотрят на детские забавы и шалости. Дети есть дети, что с них взять! Перегруженные заботами родители не замечают и не понимают, что забавы ребятни – совсем не пустяк.

Умная "глупость"

Когда дети играют с соломинками для коктейля – просто выдувают через них пузыри в напитки, взрослые строго требуют прекратить. С высоты их жизненного опыта – это нарушение правил приличия.

Если подросток начинает надувать воздушный шарик или пускать мыльные пузыри, ему тут же напомнят: "Ты что, маленький?"

О таком отношении к играм писал в своей сказке "Праздник непослушания" и Сергей Михалков. Клоуна Фантика, единственного взрослого, который не оставил детей в опасности, никто не воспринимает всерьез. С детства он – Маэстро мыльных пузырей – и только.

Какое глупое занятие – мыльные пузыри и воздушные шарики! Но на самом деле это очень полезно: не только для детей, но даже – и в большей степени – для взрослых.

Из старины глубокой

Раньше мыльные пузыри делали сами – из мыла или шампуня, а выдували длинными макаронинами.

Только потом появились в продаже специальные игрушки, которые могли сразу, одновременно, создавать несколько пузырей. А затем и такие, которые просто одним взмахом руки делают воздушные украшения.

Многие родители стали покупать своим деткам именно эти, усовершенствованные, емкости.

И полностью отказались от "классических" мыльных пузырей, которые нужно выдувать. А зря…

Детские игры, которые уходят своими корнями в глубину веков, – не такие глупые и бесполезные. Уже в старину было замечено: кто играет на свирели или дудочке – практически не болеют тем, что мы называем "ОРЗ", "ангина", "бронхит" и "пневмония". Да и вообще реже болеют.

В наше время этому нашли подтверждение – и назвали эффект эндогенным дыханием. Что же это такое – эндогенное дыхание?

Когда дышит каждая клетка

Дыхание – это жизнь. И если дыхание правильное, организм живет долго – даже в не очень благоприятных условиях. Если же неправильное – наоборот.

Последние несколько лет ученые говорят о пользе эндогенного дыхания – его еще называют клеточным или внутренним.

Такое дыхание отличается от обычного тем, что оно глубинное (не путать с глубоким) и оказывает влияние, в первую очередь, на клетки крови.

При привычном, повседневном дыхании в некоторых частях организма – недостаток воздуха. Из-за этого нашим клеткам не хватает необходимой им энергии.

А в других областях тела – и воздух, и энергия, напротив, в избытке. Они буквально "зажаты" в одной точке, постоянно "накапливаются" и не могут никуда "выйти", поэтому начинают разрушать клетки, ткани и органы. Сначала поражаются мелкие сосуды, затем артерии и вены.

Процесс длится годами, приходя к "логическому завершению": поражению внутренних органов, снижению иммунитета, атеросклерозу, инфаркту и инсульту.

А при эндогенном дыхании энергетика клеток не просто повышается – она увеличивается во всем организме. И "застоя энергии" (как принято говорить в восточной медицине) не происходит. Иммунная система укрепляется, а старение организма замедляется. Взрослые солидные люди вновь начинают улыбаться.

Молодость без старости

Глубинное дыхание направлено на саму клетку, где бы она ни находилась. Благодаря ему клетка оживает – ее энергетика возрастает в 3 раза.

И тогда клетки начинают делиться, как в 20-летнем возрасте, и это в 5–7 раз сокращает количество свободных радикалов! Благодаря этому уменьшается «износ» организма.

При эндогенном дыхании искусственно создается небольшое кислородное голодание на вдохе. Вспомните, как мы на мгновение задерживаем дыхание, надувая воздушный шарик!

А выдох в этом случае становится более медленным – он удлиняется по времени.

И на это мгновение расширяются все кровеносные сосуды, даже мельчайшие капилляры! Кровь начинает быстрее циркулировать и дает органам и тканям более полноценное и своевременное питание.

Под действием этого небольшого кислородного голодания количество эритроцитов увеличивается в 10 раз! А ведь красные кровяные тельца обеспечивают защиту организма, его питание, выработку ферментов. От них зависят формирование иммунитета, структура и свойства крови, а также обеспечение клеток организма кислородом и удаление из них углекислого газа.

Обычное дыхание на количество эритроцитов никак не влияет, а их активность остается стабильно невысока. Поэтому вредных свободных радикалов в организме все так же много.

А при клеточном дыхании эритроциты становятся активными, но, что важно, не агрессивными. Кровь с такими эритроцитами восстанавливает повреждения в кровеносных сосудах – и пораженных атеросклерозом, и находящихся на периферии кровеносной системы, и даже мельчайших. И сосуды снова становятся эластичными.

Когда эндогенное дыхание применять нельзя

У любого метода лечения – свои противопоказания.

Эндогенное дыхание – не исключение.

Поскольку метод связан с некоторым напряжением организма, то будущим мамам его может разрешить только врач. Без консультации доктора таким способом дышать нельзя!

При менструациях, в первые дни, использовать клеточное дыхание не стоит – усилится кровопотеря, что приведет к анемии.

Вообще, при любых кровотечениях этот метод применяют с осторожностью: лучше всего под контролем врача.

Что говорит наука?

Около четверти века ученые разных стран анализировали эффект эндогенного дыхания.

Выводы оказались однозначны: метод необходим для здоровья и долголетия!

У тех, кто практиковал такое дыхание по 10 минут в день (именно столько должно длиться занятие), повысился иммунитет, реже стали простудные заболевания и обострения болезней хронических.

Некоторые диагнозы даже были сняты.

Ученые не ожидали, что язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит и энтерит, панкреатит и даже диабет отреагируют на эндогенное дыхание. Однако выздоровели очень многие – даже те, кто болел десятилетиями.

Болезни легких: бронхиальная астма и бронхиты – даже тяжелые и хронические – оказались побеждены за год. А те, кто болел пневмонией, выздоровели без осложнений.

И, как ни странно, излечились пациенты с остеохондрозом и артритами (самых разных суставов). Пусть выздоровление заняло три года, но оно было полным!

У участников исследований исчезли фурункулы и язвы. Кожа стала не просто светлее и чище – к ней вернулась эластичность, у многих разгладились морщины и исчез второй подбородок. А еще у пациентов перестали выпадать волосы – более того, они начали расти снова. Некоторым очень повезло: они избавились от седины.

Что же у тех, кто болел сердечно-сосудистыми заболеваниями?

У перенесших инсульты и инфаркты полностью прошли слабость и одышка. У некоторых частично восстановились функции парализованной части тела. Были и случаи полного восстановления.

Хорошие результаты показали больные анемией, гипотонией, гипертонией, стенокардией, атеросклерозом и даже энцефалопатией. У большинства пациентов восстановилась эластичность вен – они излечились от варикозной болезни.

Практикующие эндогенное дыхание около года оказались устойчивы к вирусным заболеваниям, в т.ч. к герпесу. А те, кто уже был инфицирован, легче перенесли стадии обострения, которых стало намного меньше.

А еще ученые выяснили: глубинное дыхание нормализует зрение при миопии и дальнозоркости, снижает внутричерепное и внутриглазное давление.

За полгода лечения объем талии уменьшается в среднем на 20 см, что очень полезно при излишнем весе.

При диабете всего через год глубинного дыхания многим отменяют уколы инсулина.

И еще один эффект лечебного метода: в почках и желчном пузыре «рассасываются» камни.

Вот почему эндогенное дыхание было рекомендовано работникам на вредном производстве и при повышенном радиационном фоне.

Детские игры достойны уважения

Так каким же образом эндогенное дыхание связано с воздушными шариками и мыльными пузырями? А связь непосредственная.

Пузыри из коктейльной соломинки, мыльные пузыри и воздушные шарики – все это эндогенное дыхание.

Если в течение дня (лучше каждый день) один раз 10 мин. пускать мыльные пузыри, то несложное действие обеспечит все органы и ткани полноценным кровоснабжением и питанием. Организм начнет перестраиваться: постепенно увеличится жизненная сила, повысится работоспособность и выносливость.

Вот так «глупые» детские шалости спасают жизни людей.

"Как много заключено в этом мыльном пузыре!" – говорит в сказке "Мыльные пузыри" писатель Евгений Пермяк. В этой сказке весь королевский двор смеялся над малышом, пускавшим пузыри на фоне воздушного шара: "Как это было смешно и неожиданно! Какими маленькими, ничтожными показались лопавшиеся под общий смех один за другим мыльные пузыри!"

Смеялись все, кроме воздухоплавателя и его родителей. Они, только они знали, какой глубокий смысл в легковесных мыльных пузырях: «никогда не смеюсь над тем, что мне кажется достойным уважения..."

Источник: Екатерина Алтайская, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>