Специализированные мероприятия:

О, эта летняя простуда!

О, эта летняя простуда!
04 июня 2018

Принято считать, что простудные и инфекционные заболевания бывают только с осени до весны. А лето – чудесное время, когда человек гарантированно защищен погодой от ОРВИ и гриппа.

Опасность заболевания

В теплое время года простуды и пневмония встречаются достаточно часто. Но переносятся намного тяжелее, поскольку температура окружающей среды – тоже повышенная. Поэтому организм перегревается вдвойне. А это – сильнейшая нагрузка на сердце, ему тяжелее в несколько раз. 

Солнце и тепло, увы, не могут защитить человека от вирусных инфекций летом. Летняя погода благоприятна не только для людей, но и для простейших – они размножаются активнее.

И подхватить инфекцию можно легче легкого, даже переохлаждаться необязательно. 

При теплой погоде иммунитет тоже страдает, но уже от тепла. Обилие свежих фруктов и овощей почему-то не защищает от простуды. А насморк, слезоточивость глаз, кашель, боль в горле и слабость в летний период часто списывают на аллергическую реакцию организма при цветении различных растений.

news/125_6.png

Бывает, за окном +30, а у заболевшего градусник показывает все 38°С. И все вокруг недоумевают: как же можно было заболеть в жару?! А очень просто! 

Человек – существо уязвимое 

Организм современного человека нежен, как "растение мимоза в ботаническом саду".

Уже при 25 градусах тепла он – в стрессовой ситуации. А если перед заболеванием был длительный перелет на отдых – в другой часовой пояс или вообще в другое полушарие? Тогда стресс для иммунитета начинает "зашкаливать"! Но внешне это незаметно, и все пребывают в блаженном состоянии, предвкушая отдых на "полную катушку". Ан, нет!

Любая поездка на расстояние свыше 200 км требует акклиматизации и является нагрузкой для иммунитета. Нужно время, чтобы организм привык к новой среде обитания: чем дальше от дома уезжают на отдых, тем больше времени необходимо для акклиматизации.

При возвращении домой тоже нужно время для адаптации, и это тоже стресс для организма. Когда собираетесь на отдых, обязательно запланируйте этот период (между вокзалом или аэропортом и первым рабочим днем должно быть хотя бы 3–4 суток).

Любой стресс (даже планирование поездки и подготовка к ней) ослабляет здоровье. 

Если же поездка связана с долгим нахождением в транспорте, где нет возможности двигаться, и люди находятся длительное время в тесном контакте, инфекции распространяются очень быстро.

А прибытие к месту отдыха совпадает... с завершением инкубационного периода – человек заболевает. 

К тому же, за рубежом, особенно в экзотических странах, много местных болезней. К ним европейцы не привыкли и поэтому очень уязвимы. 

В средней полосе России летние перепады температуры могут составлять 10°С. На юге эти перепады бывают больше. Чтобы организм выдержал такую нагрузку на кровеносные сосуды, теплообмен должен быть очень хорошим. В противном случае человек уязвим для любой инфекции. 

О благах цивилизации

Главные виновники летних простуд – кондиционеры. Чтобы в загазованном городе человек не проветривал жилье, были предложены эти бытовые приборы. 

Кондиционеры разрабатывались в свое время британцами – для индийской колонии, где климат губителен для жителей туманного Альбиона. И их функции состоят в охлаждении воздуха, но не в проветривании. 

В наших условиях это благо цивилизации превратилось в источник болезней.

Если работает кондиционер, а помещение не проветривают, воздух необходимо дезинфицировать, иначе заболевания верхних дыхательных путей гарантированы. 

Уход за кондиционером должен быть правильным и обязательно регулярным, чтобы болезнетворные микробы не успевали скапливаться в конденсаторе или радиаторе. Иногда там образуется даже слизь. Такой прибор становится источником вирусов и бактерий – в первую очередь, пневмонии. 

Воздух в помещении, где установлен кондиционер, чаще становится сухим. Поэтому необходимо увлажнение воздуха.

Вентиляция не всегда справляется со своей задачей. К тому же, вентиляционные решетки и трубы сами по себе являются складом пыли и грязи, т.е. рассадником патогенной флоры. Особенно в теплое время года.

Летом кондиционеры опасны и из-за переохлаждения помещения. Когда человек входит в прохладную комнату с уличной жары, резкий перепад температур жестко бьет по здоровью. Главная мишень – сердце.

Это сродни тому, как в жаркую погоду разгоряченные отдыхающие вбегают в воду и… бывают летальные исходы. Мгновенные. Остановка сердца. 

Подобные перепады мы переносим несколько раз в день (например, просто посещая магазины). Для организма это – огромная нагрузка, хотя пудовые гири он и не поднимал.

Как только иммунитет попадает в стрессовую ситуацию, он начинает "сбоить". Если такого рода стресс происходит несколько раз в сутки, риск заболевания возрастает – тоже в несколько раз. 

К тому же, от перепада температур начинается переохлаждение и… ОРВИ радостно "потирает руки". 

Вкусное мороженое 

Второй источник заболеваний летом: мороженое и фруктовый лед, охлажденные напитки, напитки со льдом. 

В жаркое время так приятно охладиться! Скушать чего-нибудь холодненького... Кажется, что от этого обязательно станет легче. Но так только кажется.

Многие взрослые – по своим детским воспоминаниям – считают мороженое в жару благом. Молочная продукция, а к ней относилось советское мороженое, полезна и нужна. Тем пломбиром сложно было переохладиться – технологии хладокомбинатов специально разрабатывались с таким условием. Но нынешним фруктовым льдом – запросто.

Организм, чтобы выжить при жаре, «подгоняет» теплообмен под среду обитания. Все процессы строго отлаживаются для существования именно в этих погодных условиях.

Как только в желудок попадает холодное, тело начинает "сбоить". Как будто на раскаленную сковородку наливают холодной воды. То же самое начинает происходить и внутри тела: пар, дым и шипение. 

Организм – в сильнейшем стрессе. Все, что он сделал для выживания человека, перечеркнуто самим человеком. Иммунитет резко "падает", и вирус становится хозяином положения. 

Если очень хочется выпить холодненького, нужно подогреть напиток в комнатных условиях – подержать его вне холодильника около 30 мин. Поэтому лучше подготовить питье заранее.

Мороженое полезнее, когда оно чуть подтает. Лучше наслаждаться им в кафе или дома, но ни в коем случае не на бегу.

Меры безопасности

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Летние ОРВИ приводят к осложнениям; чаще всего – это отит, но еще и пневмония, гайморит, синусит. И даже менингиты, успешно маскирующиеся под "простуду"... А несколько штаммов гриппа очень комфортно чувствуют себя в это теплое время года. 

Летом нельзя недооценивать свое недомогание, и особенно недомогание ребенка. Вялость может быть вызвана болезнью, а не усталостью. Простуда может оказаться менингитом, а температура – солнечным ударом. Тогда жаропонижающие препараты могут попросту убить пациента.

Диагноз должен поставить врач, и только он – назначить лечение. Обязательно!

Что поможет в качестве профилактики? 

  • Летом обязательно пить не менее 2 л жидкости в день. Питье должно быть комнатной температуры или чуть теплее. Лучше, если это будет простая вода, можно – морсы и компоты, зеленый чай, чай из мяты или мелиссы, напиток из шиповника. Всегда носите с собой бутылочку воды – на всякий случай. 

Сладкие газированные напитки лучше полностью исключить.

  • Увлажняйте несколько раз в день нос аэрозолем, масляными бальзамами, мазями, чтобы предупредить попадание инфекции. 
  • Занимайтесь физкультурой – понемножку, нагрузка должна быть посильной. Как только устали – обязательно отдохните. В пик жары (с 11 до 18 час.) нежелательно быть чрезмерно активными. Старайтесь не бегать, не торопиться. В теплое время нужно "поспешать не спеша".
  • Утром и вечером, когда солнце не активно, на свежем воздухе нужно быть как можно дольше.
  • Не находитесь длительное время на открытом месте, чтобы избежать солнечного удара. Перегрев, как и переохлаждение, ослабляют иммунитет. 
  • Помещения необходимо часто проветривать. Если погода очень жаркая, лучше сделать сквозняк – открыть все окна.
  • Влажная уборка нужна один раз в 2 дня. Для увлажнения воздуха можно поставить небольшие емкости с водой (например, блюдца на подоконник) и накапать в них для дезинфекции масло мяты для охлаждающего эффекта.
  • Чаще меняйте одежду и белье. Это относится и к постельному белью и полотенцам. 
  • Раз в неделю (а лучше – чаще) протирайте телефоны, клавиатуру и мышку, выключатели и пульты – все приборы, которыми часто пользуетесь.
  • Обязательно при первых признаках заболевания – усталость, слабость, катаральные явления, головная боль, ломота в теле – лечь в постель. Именно обязательно! В жару в таком состоянии нельзя ничем заниматься – только отдых. 
  • Чаще мойте руки или протирайте их влажными салфетками, особенно после общественного транспорта. 
  • Если в помещении есть кондиционер, то его температура не должна быть ниже температуры на улице более чем на 10°С. Комфортная для рабочего места температура – 19–23°С.
  • Из-за перепада суточной температуры необходимо одеваться по погоде: лучше днем снять часть одежды, чем мерзнуть утром или вечером. 

Особенности лечения летней простуды 

  • Температуру нужно сбивать уже с 37,7°С – иначе летом наступит перегрев организма. Это очень опасно для сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
  • Обязательно несколько дней постельного режима – на улицу лучше не выходить.
  • Обильное питье комнатной температуры или чуть теплее, в качестве жаропонижающих – клюквенный и брусничный морсы. 

Важно! Снижать температуру летом можно только народными средствами! Медикаменты опасны – если диагноз не ясен, вместо излечения простуды можно погубить пациента, с солнечным ударом, например.

В качестве жаропонижающего средства можно положить на лоб и ноги (лучше голени и икры) смоченные в растворе уксуса примочки. И обтирать тело уксусом как можно чаще. 

Летом витаминные комплексы принимать нежелательно. Лучше употреблять больше натуральных соков и фруктов. В качестве источника витамина С прекрасно подойдут черная, красная и белая смородина, земляника и клубника, крыжовник, вишня (она обладает жаропонижающим, противовирусным, противовоспалительным и общеукрепляющим свойством) и черешня, а также малина – любимое народное средство при ОРВИ.

Главное – чувство меры и разнообразие (понемножку разных фруктов и ягод, а не весь день – одна малина или клубника).

И самое главное – позитивное настроение. Болезнь пройдет, а на улице еще лето!

Источник: Екатерина Алтайская, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>