Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
22.05.2024 02:54
18+


О доплатах и надбавках компенсационного характера

О доплатах и надбавках компенсационного характера фото

В штате организации состоит медицинская сестра, в должностные обязанности которой входит выдача психотропных препаратов детям с ограниченными возможностями здоровья. Положена ли доплата за работу с детьми с ограниченными возможностями здоровья?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В рассматриваемом случае при определении должностного оклада (ставки заработной платы) работнику может быть установлен коэффициент специфики работы при одновременном соблюдении следующих условий: учреждение относится к типу 2 — специальное (коррекционное) учреждение для обучающихся (воспитанников) с ограниченными возможностями здоровья и должность "медицинская сестра" относится к учебно–вспомогательному или обслуживающему персоналу специальных (коррекционных) учреждений для воспитанников с ОВЗ.

Обоснование вывода:

Согласно части первой ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

В соответствии с частью первой ст. 135 ТК РФ заработная плата работника устанавливается трудовым договором в соответствии с действующей у работодателя системой оплаты труда. Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (часть вторая ст. 135 ТК РФ).

Примерное положение о системе оплаты труда работников краевых государственных учреждений, подведомственных Министерству образования Камчатского края, утверждено постановлением правительства Камчатского края от 22.04.2013 №161-П (далее — Примерное положение).

В соответствии с п. 2.3 Примерного положения рекомендуемые размеры повышающих коэффициентов уровня образования, стажа педагогической работы, квалификации, стажа работы в должности методиста, заведующего методическим кабинетом, старшего методиста, специфики работы устанавливаются в соответствии с прил. 2 к Примерному положению.

Из п. 5 Прил. 2 к Примерному положению следует, что размер коэффициента специфики работы зависит от типа учреждения.

Согласно подп. "б" части 2 раздела 4 Методических рекомендаций по применению в работе приказа Министерства образования и науки Камчатского края от 29.05.2013, №804 "О реализации постановления правительства Камчатского края от 22.04.2013 №161-П "Об утверждении Примерного положения о системе оплаты труда работников краевых государственных учреждений, подведомственных Министерству образования и науки Камчатского края" (далее — Методические рекомендации) к типу 2 относятся:

  • работники специальных (коррекционных) учреждений для обучающихся (воспитанников) с ограниченными возможностями здоровья, оздоровительных учреждений санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении;
  • руководящие и педагогические работники учреждений, имеющих специальные (коррекционные) отделения, классы, группы для обучающихся (воспитанников) с ограниченными возможностями здоровья или классы (группы) для обучающихся (воспитанников), нуждающихся в длительном лечении, осуществляющие обучение (в том числе дистанционное) и воспитание в таких отделениях, классах, группах.

Работникам из числа учебно–вспомогательного и обслуживающего персонала специальных (коррекционных) учреждений для обучающихся (воспитанников) с ограниченными возможностями здоровья, оздоровительных учреждений санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении, коэффициент специфики работы устанавливается в размере 15-20%.

Обратите внимание, что конкретный перечень работников, к которым может применяться коэффициент специфики работы в размере 15-20%, и конкретный размер этого повышения определяются руководителем учреждения по согласованию с профсоюзным органом, органом общественного управления в зависимости от степени и продолжительности общения с обучающимися, имеющими ограниченные возможности здоровья или нуждающимися в длительном лечении.

Таким образом, полагаем, что в рассматриваемом случае при определении должностного оклада (ставки заработной платы) работнику может быть установлен коэффициент специфики работы при одновременном соблюдении следующих условий: учреждение относится к типу 2 — специальное (коррекционное) учреждение для обучающихся (воспитанников) с ограниченными возможностями здоровья и должность "медицинская сестра" относится к учебно-вспомогательному или обслуживающему персоналу специальных (коррекционных) учреждений для воспитанников с ОВЗ.

Евсюкова Валентина, эксперт
Материал предоставлен службой Правового консалтинга ГАРАНТ
ГАРАНТ_лого

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"