Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
23.05.2024 21:04
18+


О чем рассказали "противоковидные" антитела

О чем рассказали "противоковидные" антитела фото

В Новосибирском госуниверситете создан новый способ выявления в крови антител, нацеленных на иммуногенные участки–эпитопы изучаемого вирусного белка.

Исследование было проведено в рамках организованного РНФ проекта 21-75-10105 по полиреактивности антител к коронавирусу и поиску индикаторов аутоиммунных эффектов данного заболевания. В 2024 году проект завершается.

За три года коллектив ученых смог изучить масштабную выборку "противоковидных" антител, формирующихся при инфицировании, или же в результате вакцинопрофилактики. На сегодня, например, выявлен ряд особенностей у антител, образующихся при попадании в организм ковидной инфекции.

Также были обнаружены и описаны некоторые виды тех аутоиммунных следов, которые оставляет COVID-19, рассказала руководитель научного проекта, канд. биол. наук Анна Тимофеева. По результатам работы исследователи — представители Передовой инженерной школы Новосибирского госуниверситета и ИБХФМ Сибирского отделения РАН — подготовили семь статей, которые вышли в ведущих научных журналах, в т.ч. в международных изданиях Life и Vaccines.

Разработка новых вакцин

Действующие методы проверки разрабатываемых вакцин не позволяют быстро проанализировать их эффективность, пояснил Сергей Седых, научный сотрудник ИБХФМ и руководитель учебной магистерской программы о передовых инженерных решениях в сферах медицины и биотехнологий. Чтобы препарат для вакцинопрофилактики мог создаваться в четырехмесячный срок, нужно разработать ряд новых подходов, в том числе к сравнению иммунитета у переболевших и вакцинированных.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"