С 1 марта 2023-го в Москве, Московской и Белгородской областях реализуется пилотный проект по дистанционной продаже рецептурных препаратов. В эксперименте могут принять участие аптеки, которые имеют возможности для online-торговли. "Пилот" продлится до 2026 года.
Как проходит проект сейчас, его проблемы и перспективы проанализировали эксперты PharmPRO Константин Шарловский и Сергей Зарубин.
Изначально целью проекта было упрощение жизни одиноких маломобильных граждан и повышение доступности препаратов для населения. Последнее особенно важно в тех районах, где аптеки отсутствуют. Цель благая, но она не может существовать сама по себе, считает Константин Шарловский, руководитель практики "Фармацевтика и здравоохранение" "Пепеляев Групп". Когда речь идет о об инвестициях и расходах не столько государства или благотворительных фондов, сколько коммерческих компаний – аптек и маркетплейсов, такие затраты должны уравновешиваться увеличением объема продаж либо иными преимуществами. Но рецептурные препараты — продукт со строго определенным статусом, а сам эксперимент имеет территориальные и ассортиментные ограничения. Кроме этого, на рынке присутствуют жесткое ценовое регулирование в отношении жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) и сложная внешняя конъюнктура. Все это ставит под сомнение ожидаемую активность игроков рынка в части инвестиций в этот сегмент, отмечает эксперт.
Минздрав РФ считает проект по дистанционной продаже Rx
По данным RNC Pharma, в конце июня главное ведомство по здравоохранению отчитался о промежуточных результатах эксперимента по продаже Rx-препаратов: за первые три месяца пилотного проекта было обработано порядка 80 рецептов.
Но, как
"Для потребителей ценность доставки лекарств была бы существенно выше (а количество заказов, соответственно, больше), если бы получать рецепт возможно было дистанционно, например, в рамках получения медпомощи в формате телемедицины", — говорит представитель юридической компании.
Если правильно внедрить электронный рецепт, то проблемы в длинной цепи взаимодействия участников пилотного проекта можно решить на корню, считает Сергей Зарубин, эксперт PharmPRO. По его словам, для этого требуется комплексная работа врачей, фармацевтов, аптек, IT-компаний и государства.
"Не секрет, что врачи часто не выписывают даже бумажные рецепты, а просто дают рекомендации по лекарствам. Если сказать им, что теперь необходимо выписывать рецепты на все еще и в электронном виде, можно встретить очень большое сопротивление. Соответственно, просто взять и переформатировать их отношение не получится", — прокомментировал эксперт.
У фармацевтов — свои сложности с рецептами. По наблюдениям эксперта, даже в аптеках, где сейчас работает электронный рецепт, фармацевты не получили должного обучения по работе с данной системой. Они могут найти в ней препарат и продать его по рецепту, но у них часто не получается зафиксировать в системе, сколько препаратов было отпущено и что это за лекарства.
Оба эксперта отмечают, что сложности в проекте возникают не только при работе с рецептами, будь они бумажными или электронными. На "пилот" повлияли технические и законотворческие проблемы, технологические недоработки, а также человеческий фактор.
В пилотном проекте участвует ограниченное число лекарственных препаратов, которые можно реализовывать по электронному рецепту. Сергей Зарубин отметил, что этот список долго утверждали, однако времени на подготовку к работе с ним у участников рынка было недостаточно. Перечень разрешенных к дистанционной продаже лекарств внедряли через единый структурированный справочник-каталог лекарственных препаратов (ЕСКЛП), который тоже в тот момент технически не был полностью готов.
"Государственный реестр лекарственных средств (ГРЛС), с которого происходил переход на ЕСКЛП, элементарно изжил себя: сервис очень тяжелый, в нем много ошибок и часто происходят сбои. Такая индустрия как фарма просто не может себе позволить работать на столь устаревших системах, — считает Сергей Зарубин. — Переход, не побоюсь этого слова, провалился. Необходим централизованный реестр номенклатуры лекарственных препаратов для использования во всех учетных системах участников".
Упущением со стороны законодателей является также отсутствие регламентов, определяющих работу операторов и контролирующих централизованное развитие. В проекте участвуют разные операторы, которые конкурируют между собой за "место под солнцем", что противоречит базовым целям инициативы.
Пилотный проект по онлайн-продаже рецептурных препаратов может кардинально изменить фармотрасль, если доработать его, считает Сергей Зарубин. На улучшение проекта не потребуется много времени. Основное препятствие здесь — человеческий фактор.
"Люди должны собраться, подумать и решить, что и как доработать. Большая часть задач лежит именно на законодательных органах. Как только они четко пропишут регламенты для каждого участника, под эту законодательную основу будет несложно и недолго построить IT-структуру. Я бы исчислял срок ее создания в месяцах", — сказал он, добавив, что при условии усовершенствования проект научит фармацевтическую отрасль по-другому работать с цепочкой "производитель — дистрибьютор — фармацевт".
"Важно добиться прозрачности и однообразности правоприменения, чтобы внедряемая система была стабильна и сбалансирована, минимизируя риски как потребителей (например, в части доступности лекарств по электронным рецептам, сохранности и конфиденциальности персональных данных и врачебной тайны), так и продавцов (например, конкретизация допустимых границ продвижения Rx-препаратов на маркетплейсах или сайтах интернет-аптек, разрешение вопросов потенциальной ответственности аптек с учетом территориальных особенностей эксперимента и др.)", — согласился Константин Шарловский.
По мнению экспертов PharmPRO, точки роста есть у всех участников пилотного проекта по дистанционной продаже рецептурных препаратов, но работать над недостатками нужно уже сейчас. Корректное внедрение электронного рецепта и создание полностью прозрачной цепи взаимодействия — приоритетные задачи. Если навести порядок с этими составляющими, у проекта появится больше возможностей для дальнейшего развития.
Материал предоставлен PharmPRO