Аптеки Столички

Приложение АптекаМос

Нутряное сало – за и против

Нутряное сало – за и против
28 февраля 2020

Нутряное сало как вспомогательное средство при лечении простудных заболеваний применяется давно.

Этот чистый продукт содержит множество полезных веществ, способных ускорить процесс выздоровления. Оно обладает и другими положительными свойствами для организма.

Народная медицина в терапии различных заболеваний дыхательных путей чаще всего использует свиное сало. Хотя сторонники альтернативных методов лечения рекомендуют также медвежий, барсучий, козий, бараний и другие животные жиры.

История появления сала

Изначально сало считалось пищей бедняков, поскольку свинина стоила очень дорого. Однако простолюдины, которым приходилось работать от рассвета до заката, стали чувствовать прилив сил и энергии после употребления свиного сала. И это обоснованно. Несмотря на разногласия среди медиков, многие из них считают сало полезнейшим продуктом, поскольку оно содержит жирные кислоты, необходимые для процесса строительства клеток; участвует в выработке гормонов и холестериновом обмене, укрепляет иммунитет и улучшает работу сердца, выводит из организма токсины и является мощным антиоксидантом.

Сало встречается во многих кухнях мира, поэтому считается международным деликатесом.

Здравый смысл подсказывает, что сало – достаточно древняя пища на земле, поскольку свинья стала домашним животным за 10 000 лет до н.э. Это случилось в Средней Азии, откуда сам продукт и способы его приготовления попали в Китай, Африку и Европу.

Итальянцы предпочитают солить сало с розмарином и пряными травами, называя его лардо.

А древние римляне употребляли сало с инжиром. Во Франции хлеб с салом был традиционной закуской. Англичане добавляли нутряное сало в рождественский пудинг, а яичница с беконом до сих пор является классикой правильного завтрака.

На Руси сало солили в бочках или перетапливали и держали в глиняных горшках, используя в дальнейшем для приготовления супов и каш. Зелень на зиму также заготавливали с помощью сала: мелко перетирали и заливали растопленным свиным жиром.

Полезные свойства

Прежде чем включать сало в свой постоянный рацион питания, стоит выяснить его состав и полезные свойства. Итак, в 100 граммах продукта содержится: 37 граммов высококачественного животного белка; витамины B1, B2, В3, В5, B6 и В12; 89% суточной нормы селена; 53% суточной нормы фосфора; значительное количество минералов: железо, магний, цинк и калий.

Сало2

Тем не менее все питательные вещества, содержащиеся в сале и приносящие пользу, также можно обнаружить в других, менее жирных продуктах из свинины.

Кроме этого, оно содержит арахидоновую кислоту, участвующую в биосинтезе холестерина; обладает большой биологической активностью; не утрачивает целебных качеств при нагревании; его с легкостью можно перемешать с другими ингредиентами – глицерином, медом или спиртом.

Сало укрепляет иммунитет, а в сочетании с чесноком убережет от простуды.

Употребление сала в умеренных количествах благоприятно влияет на сердце и сосуды, защищает от атеросклероза.

Этот продукт содержит незаменимые жирные кислоты и другие вещества, участвующие в строительстве клеток организма (в т.ч. клеток мозга) и влияющие на образование гормонов.

Сало помогает вывести из организма тяжелые металлы и токсины.

Специалисты рекомендуют включать сало в рацион питания курильщиков, т.к. оно снижает вредное влияние курения на организм.

Людям, заботящимся о своей фигуре, не стоит совсем отказываться от сала. Небольшой порция, съеденная на голодный желудок, снизит чувство голода и поможет быстрее добиться ощущения сытости.

Сало рекомендуется спортсменам, беременным и кормящим женщинам, людям преклонного возраста.

Свиное сало содержит селен, обладающий антиоксидантными свойствами и помогающий защититься от онкологических заболеваний.

Для здоровья женщин и мужчин

  • Для женского организма:

Уже упоминалось, что продукт может быть полезным при сжигании жира и похудении. Ученые обнаружили, что сало является отличным источником гормонального кофермента Q1, который ускоряет обмен веществ в сочетании с быстрой ходьбой. Фактически исследование показало, что, если съесть ломтик сала за час до пешей прогулки, сжигание калорий ускоряется вдвое.

В нем содержится много селена, необходимого для здоровья щитовидной железы, а также поддержания иммунной системы.

  • Для беременных и кормящих:

Его потребление помогает в развитии мозга плода.

Поскольку сало содержит много насыщенных жиров, то позволяет ощутить чувство сытости сразу же после употребления. А за счет низкого количества углеводов регулирует вес женщин, которые быстро набирают килограммы во второй половине беременности.

Благодаря антиоксидантным свойствам сало помогает в борьбе с болезнями и даже способствует лучшему развитию щитовидной железы плода. Фосфор и витамин A необходимы для правильного роста и зрелости будущего ребенка и его нервной системы. Все эти полезные свойства продукта актуальны и для кормящих матерей.

  • Для мужчин:

Поскольку сало богато белком, ежедневное употребление этого продукта позволяет с успехом наращивать мышечную массу. По словам специалистов, мужчине нужно 1,6 г белка на килограмм веса каждый день (два ломтика сала за обедом составляют 28% ежедневного общего количества мышечного «топлива»).

За счет высокого содержания фосфора, продукт существенно облегчает похмелье.

Противопоказания сала

Не бывает, как говорится, худа без добра и наоборот. Поэтому тем, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом, печеночные патологии, нарушения обменных процессов, а также ожирение и склонность к артериальной гипертензии продукт применять не следует. Не стоит употреблять сало в больших количествах даже совершенно здоровым людям, поскольку оно слишком калорийно и содержит много соли. Чрезмерное увлечение салом может вызвать нарушения в работе внутренних органов.

Специалисты рекомендуют употреблять сало регулярно, но не более 30 г в день и исключая другую жирную пищу. Дневная норма для беременных женщин – 13 г.

Натуральное лекарство

Смалец применяют как основу для лекарственных средств, используемых внутрь и наружно.

Сначала сало перетапливают при небольшой температуре в емкости (духовой шкаф или плита), нарезав небольшими кусочками.

Солить продукт нельзя: он потеряет свои целебные свойства.

Шкварки вынимают, оставшийся жир переливают в посуду и охлаждают. Застывшее вещество приобретает однородную структуру с легким запахом.

Если перетопленная масса имеет резкий неприятный запах, употреблять ее внутрь запрещено: скорее всего, продукт низкого качества или старый.

  • Для приема внутрь:

На 200 г молока потребуется 10 г топленого нутряного смальца. Употреблять напиток рекомендуется горячим.

По 1 стакану нутряного свиного сала и меда, 20 г какао, 1 пачку сливочного масла смешивают до получения однородной массы. 5 г смеси добавляют в стакан молока, употребляют 2 раза в день.

Простуду, сопровождающуюся покашливанием, лечат с помощью следующего чая. В стакан закипевшего молока добавляют по 5 г зеленого чая и растопленного смальца. Получившуюся массу выдерживают 3–4 минуты, после чего добавляют 2 г черного молотого перца. Пить чай необходимо перед сном.

Детям младше 3 лет разрешается только наружное применение продукта.

  • Для наружного применения:

Согревающая мазь для массажа: на 20 г водки потребуется 50 г нутряного смальца. Смесь втирают в грудину, после чего накрывают теплым пледом на пару часов.

Массаж

Отлично помогает свиная сетка от кашля. На грудную клетку накладывают компресс, состоящий из нескольких слоев. Вначале на тело кладут марлю, затем сальник, после чего снова марлю, закрывают полиэтиленовой пленкой и укутывают больного в теплую шерстяную одежду. Такое прогревание быстро улучшит самочувствие.

Растопленным смальцем проводят массаж грудной клетки в течение 15–20 мин., после чего пациента укрывают теплым одеялом. Процедуру повторяют в течение недели.

Небольшой кусочек сала нагревают, прикладывают на грудь, зафиксировав теплым материалом, и держат в течение ночи. Такой способ подходит для лечения детей.

100 г топленого шпика перемешивают с тертым чесноком. Массой натирают стопы, надевают теплые носки и ложатся спать. Процедура проводится ежедневно, в течение нескольких дней.

Смалец обладает согревающими способностями, поэтому при высокой температуре его применять не рекомендуется.

Как мы видим, нутряной жир может стать незаменимым помощником в профилактике здоровья и терапии простудных и инфекционных заболеваний. Однако нельзя забывать, что его использование возможно в меру и только по рекомендации специалиста в комплексном лечении.

Источник: Софья Милованова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>