Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
27.07.2024 03:07
18+

Нутрициология — новый подход к питанию

Нутрициология сегодня — одна из новых и динамично развивающихся областей медицины. Иногда ее путают с диетологией, но несмотря на то, что у этих специализаций общий объект изучения — питание, подходы к нему несколько различаются.

Диетология больше сосредоточена на исследовании сочетания определенных продуктов и составлении оптимального рациона для разных групп людей, как здоровых, так и страдающих различными заболеваниями. Нутрициология же изучает все вещества, содержащиеся в продуктах, влияние на организм способов приготовления и времени приема пищи, а также возможность профилактики болезней, вызванных несбалансированным питанием, или коррекцию состояния пациента, страдающего ими.

Витамины

К сожалению, хотя врачи других специальностей и осознают связь здоровья с питанием, они не всегда готовы тщательно изучать рацион конкретного пациента и точно корректировать его. Поэтому так важно их сотрудничество с нутрициологами: благодаря ему медики получат новые знания, а пациент — точный диагноз и эффективное лечение. Обычно нутрициологи взаимодействуют с терапевтами, врачами общей практики, семейными врачами, кардиологами, эндокринологами.

Часто врачи назначают пациенту витамины и БАД для восполнения дефицита витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Но не все пациенты готовы их принимать, во многом из-за предубеждения об их бесполезности. Противоположный подход к приему витаминов и БАД — самостоятельное назначение и несоблюдение дозировки.

Как отмечает к.м.н., врач–кардиолог Анна Попелышева, при лечении пациента нутрициолог должен не просто выявить дефицит микронутриентов, т.е. химических элементов, нужных человеческому организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности, и назначить при необходимости витаминные комплексы, фитопрепараты или пробиотики, а вместе с ним работать над коррекцией образа жизни и питания, а также обучать больного правильной организации питания и выбору качественных и полезных продуктов.

Зачем нужны микронутриенты? Они участвуют в выработке организмом энергии и ее правильном расходовании, регуляции функций органов и систем и росте и развитии новых клеток, повышают иммунитет и замедляют процесс старения. Самостоятельно организм их не вырабатывает, поэтому микронутриенты должны в достаточном количестве поступать с пищей. Несмотря на то, что суточная потребность в них зачастую не доходит до грамма, и эти маленькие количества мы иногда не получаем. Причем дефицит микронутриентов не затрагивает какие–то конкретные возрастные и социальные группы — это общемировая проблема. Именно поэтому его восполнение — одна из приоритетных задач нутрициологии.

Для диагностики состояния пациента нутрициолог пользуется не только привычными всем анализами и обследованиями, но и подробным анкетированием и исследованиями с помощью приборов для скрининга. Такой подход помогает вовремя обнаружить неявные, но серьезные изменения в организме.

Какие проблемы в нашем питании выходят сегодня на первый план?

Прежде всего, это избыток сахара, трансжиров и соли в рационе. Отдельно стоит выделить различные дефициты — йода, цинка, магния, фтора, железа и сезонный или круглогодичный недостаток витаминов С, А, Е, D и пищевых волокон. В ухудшение здоровья и снижение качества жизни вносят свою лепту и гиподинамия, отсутствие четкого режима приема пищи, злоупотребление сахаром, недостаток белка и полиненасыщенных жирных кислот и неправильное отношение к еде, когда она становится поощрением за успехи или средством от скуки.

Почему именно питание так важно? Конечно, на здоровье и продолжительность жизни человека влияют множество факторов – генетика, состояние окружающей среды, качество и доступность медпомощи, но ведущую роль (50–55%) врачи все-таки отводят условиям и образу жизни.

Несбалансированное питание и недостаток физической активности приводят к возникновению хронических заболеваний, многие из которых становятся основной причиной смертности во всем мире — сердечно–сосудистые патологии, сахарный диабет, онкология, болезни ЖКТ и суставов.

Аюрведа — древние знания о ЗОЖ

На самом деле связь недугов с питанием и образом жизни были выявлены еще в древности. По словам врача-терапевта Марины Баяндиной, такая связь лучше всего прослеживается в Аюрведе — индийском учении, чье название переводится с санскрита как "наука жизни". Ее опыт насчитывает уже более 3,5 тыс. лет. Аюрведа рассматривает человека как целостную систему, но при этом подходит к каждому случаю индивидуально. Кроме того, одна из ее важнейших задач — ранее выявление и профилактика различных недугов. В основе данной системы лежит диета, учитывающая потребность человека в тех или иных веществах, время приема пищи и сезон. Также немаловажен способ приготовления пищи: предпочтение стоит отдать свежим продуктам, а еду, подвергшуюся термической обработке, необходимо есть сразу. Питание должно быть разнообразным и включать в себя разные вкусы, т.е. пресный рацион нежелателен. В небольших количествах полезна и кислая, и острая, и соленая пища.

Еще одно средство на пути к здоровью и гармонии — массаж. Аюрведа насчитывает множество массажных техник, применение которых уменьшает боль и напряжение в мышцах и суставах, может омолодить организм и даже вывести токсины вместе с потом.

Но для здоровья важны не только физические, но и психические аспекты. Поэтому аюрведа рассматривает и моральные причины появления болезней. Чаще всего их инициаторами выступают негативные чувства — гнев, зависть, гордыня, страх, неудовлетворенность жизнью и апатия. Подобным подходом пользуется сегодня и психосоматика. Поэтому чтобы обрести здоровье, необходима долгая внутренняя работа над собой и ясное понимание своих целей и желаний.

news/51_big_5.jpg

По материалам мотивационного форума — Слет нутрициологов

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"

Аптека 2024