Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
27.07.2024 03:46
18+

Нутрициологи — за правильное питание и профилактику

Сегодня нутрициология и диетология в Российской Федерации получают все большее развитие. Прежде всего, развитие получает наука, флагманом которой является Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Центром наряду с исследованиями в фундаментальной науке проводится большая прикладная работа по созданию новых рациональных норм питания, которые в ближайшее время должны быть утверждены Министерством здравоохранения РФ. Это — очень серьезный документ, который, безусловно, ляжет в основу целого ряда других нормативно–законодательных актов.

Вот и ключевой темой пленарного заседания в рамках прошедшего в Москве XVI Всероссийского конгресса нутрициологов и диетологов с международным участием (1800 участников, представлявшие 60 регионов России и 11 зарубежных государств) стала "Питание и здоровье".

В ее формате были сформированы и основные задачи мероприятия:

  • информирование широкой общественности о глобальных угрозах здоровью;
  • представление новых возможностей современной нутрициологии в профилактике и лечении неинфекционных заболеваний;
  • придание нового импульса развитию диетологической службы в Российской Федерации и формулирование приоритетных направлений ее деятельности.

Говоря о профилактике здоровья необходимо в первую очередь выделить продовольственную безопасность. Это отмечали известные российские и зарубежные ученые, в т.ч. Главный государственный санитарный врач РФ Анна Юрьевна Попова и главный специалист-диетолог Минздрава России, научный руководитель Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, акад. РАН Виктор Александрович Тутельян.

В свою очередь помощник председателя Правительства РФ Геннадий Григорьевич Онищенко отметил: "В числе приоритетных целевых индикаторов, которые необходимо достичь, значатся увеличение периода грудного вскармливания, снижение уровня ожирения у подростков, преодоление дефицита витаминов у взрослого населения. Сегодня положительные изменения уже заметны, произошло изменение структуры питания. Люди в России стали больше есть овощей и фруктов, мяса, а хлеба и картофеля наоборот меньше. Доля белка в рационе выросла с 12,2 до 12,9, больше стало и полезных продуктов. К примеру, сегодня в стране дополнительно витаминизируются 40% молочных продуктов и хлеба.

Вместе с тем проблему с жирами решить не удалось, она даже усугубилась: 55% взрослых имеют избыточный вес, и этот показатель растет. Доля людей с ожирением выросла с 19 до 23,4%".

Г.Г. Онищенко убежден, что "ГОСТы вновь должны стать обязательными для исполнения, потому как качество, в т.ч. и продуктов питания, – категория субъективная, нормативы должны быть едины".

На съезде Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, который впервые собрался в рамках конгресса, поднимались вопросы создания инновационных технологий для производства специализированных и функциональных продуктов. В.А. Тутельян начал свое выступление с призыва объединяться: "Только объединение усилий фундаментальной науки и практиков позволит реализовать концепцию правильного питания в пищевой индустрии".

В.А. Тутельян, сделав небольшой исторический экскурс, напомнил о двух событиях, которые в свое время пагубно повлияли на отечественную науку. "Первое относится к 1948 г., когда генетика была объявлена лженаукой. В 60–е гг. российская микробиология вышла на передовые позиции в мире, начала активно развиваться. Но в начале 90–х гг. на ряде предприятий микробиологии произошли выбросы белка в атмосферу, что привело к аллергическим реакциям. Тогда шли выборы в Госдуму, и группа кандидатов в депутаты, "оседлав" эту тему, пролоббировала меры, в результате которых на волне популизма были закрыты практически все микробиологические производства. Вместо того чтобы разобраться в произошедшем, "вместе с водой выплеснули и ребенка".

"По прошествии такого большого периода и сейчас многое в научном мире подвергается нападкам и не идет на пользу развитию фундаментальной науки и применению достижений на практике. В результате сейчас Россия закупает 98% ингредиентов для микробиологии за рубежом, а из всех биохимзаводов остался единственный в Кирове.

Фактически тем самым была подорвана кормовая база страны. Хотя, например, Финляндия подала пример, как можно с помощью микробиологии значительно улучшить качества продуктовой пшеницы. Из–за аналогичного с Россией состава почв там не хватает селена, поэтому и финская, и российская пшеница по качеству проигрывают канадской, где этот элемент есть в почве в достаточном количестве. Финны стали вносить селен в землю в виде минеральных удобрений и тем самым полностью решили проблему.

Но и сейчас нередко дилетанты вмешиваются в освоение правильного направления в области питания. Так, в Москве несколько лет назад решились на смелый эксперимент в детсадах. Там уменьшили содержание в питании соли и сахара, сливочного масла, что должно было благотворно сказаться на детском здоровье. Однако нашлись "доброхоты", которые подняли шум, посчитав, что тем самым детей "обкрадывают". Было создано негативное общественное мнение, запротестовали родители. В результате через пару лет эксперимент свернули, хотя претензии носили абсурдный характер.

Аналогичная атака в своем время была предпринята против производителей мясной продукции, в которую стали добавлять сою. Хотя она представляет собой качественный белок, нашлись псевдоученые, которые утверждали, что соя вредна, в т.ч. потому, что выращивается с помощью генной инженерии. В результате производители колбасы стали заменять ее переработанной шкурой животных, которая по своим питательным свойствам гораздо хуже", — рассказал В.А. Тутельян.

Ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, д.м.н. Арсений Мартинчик сообщил, что сегодня в мире сложилась парадоксальная ситуация: "795 млн человек страдают от недоедания, 2 млрд — от недостаточности микронутриентов, но при этом фиксируется… эпидемия ожирения. Этим недугом сейчас страдает около 671 млн человек, половина из них живет всего в десяти странах. На первом месте по количеству толстяков США, где живут 13% от их общего числа, Россия попала в первую десятку. ВОЗ предлагает считать ожирением случаи, когда индекс массы тела (ИМТ, соотношение роста и веса) превышает 30. Если он более 25 — это избыточная масса тела (предожирение)".

Наука и производство не стоят на месте. Михаил Акимов, руководитель дирекции по развитию агронаукограда Мичуринска (эта организация более 10 лет сотрудничает с НИИ питания) сообщил о том, что там созданы линейки продуктов на основе фруктов и овощей с содержанием биологически активных веществ. Эти разработки запатентованы и введены в рацион школьного питания, питания спортсменов. Сейчас прорабатывается новое направление по обогащению продуктов натуральными растительными и животными биологически активными комплексами и витаминами, которые позволяют при употреблении одной порции обеспечить суточную потребность человека в необходимых веществах.

Известный российский врач-кардиохирург Лео Антонович Бокерия, академик, основатель общественной организации "Лига здоровья нации", тоже выступает за профилактику, потому что уверен — предотвратить риск развития сердечно–сосудистых заболеваний можно, если бросить курить, уменьшить употребление алкоголя и начать двигаться. "В той же Финляндии, где люди пили не меньше, чем в России, с появлением целого комплекса антиалкогольных мер смертность от сердечно–сосудистых заболеваний снизилась на 65–89%. Свою лепту в риск заработать заболевание сердечно–сосудистой системы вносит и малоподвижный образ жизни. Сейчас за границей набирает движение «Прогулки с врачом». Как показали исследования, люди, гуляющие в определенном ритме хотя бы два часа в неделю, живут на восемь и более лет дольше. Поэтому необходима стратегия профилактики, воспитания правильных привычек с детства — это самый простой путь снизить уровень заболеваемости сердечно–сосудистой системы", — убежден Л.А. Бокерия.

Участники конгресса* приняли резолюцию, в которой утверждается: "Для сбережения здоровья и повышения качества жизни населения РФ следует развивать широкое межсекторальное и многоуровневое взаимодействие в области ранней диагностики, профилактики, реабилитации и лечения наиболее распространенных социально значимых неинфекционных заболеваний, создания и внедрения новых видов пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, сахара и соли, специализированных и функциональных продуктов, в т.ч. обогащенных макро– и микронутриентами, предназначенных для различных возрастных и профессиональных групп".

----------
* Конгресс является участником программы непрерывного медицинского образования (НМО) — новой формы повышения квалификации медицинских работников. Важно, что его участникам был выдан именной сертификат с указанием количества прослушанных часов.

ВОПРОСЫ В.А. Тутельяну

Какую роль в правильном питании должны играть медицинские работники?
— Врачи, особенно таких специальностей, как терапевты, эндокринологи, кардиологи и педиатры, должны играть самую существенную роль в образовании населения в плане правильного питания. Однако для этого необходимо повышать квалификацию докторов.

А нужны ли какие-то законодательные инициативы в области питания?
— Безусловно. Вот лишь один позитивный пример. 50 лет назад Финляндия была европейским лидером по распространенности сердечно-сосудистых заболеваний. Однако после принятия законов о минимизации применения соли в процессе приготовления промышленных продуктов питания в этой стране резко снизилось число инфарктов и инсультов.

Много говорят о вреде ГМО. Обоснованна ли тревога по этому поводу?
— Могу сказать, что на сегодняшний день мировой официальной науке не известен ни один доказательный факт отрицательного воздействия ГМО. в США разрешено 200 ГМО, а в России вообще только 22! Дилетанты, не разобравшись в сути дела, уверяют, что ГМО — чуть ли не яд.

И в Европе многие негативно относятся к ГМО…
— Запрет на генно–модифицированные продукты существует только в Австрии, Германии, Франции и Венгрии. Таким образом, правительства этих стран просто оградили свой рынок от американских конкурентов. Науку нельзя запрещать. А население нужно образовывать. Я — врач. И знаю, какие неинфекционные болезни можно предотвратить с помощью правильного рациона питания. И настоятельно советую всем не слушать "страшилки" про ГМО, а доверять профессионалам.

Доверять профессионалам — с этим стоит согласиться, но обязательно уточнив, — профессионалами, которым человек вверяет себя, должны быть перечисленные уважаемым Виктором Александровичем специалисты: терапевты, эндокринологи, кардиологи и педиатры. Но это уже другая тема — качества оказываемой помощи.

По материалам XVI Всероссийского конгресса "Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Качество пищи"

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"

Аптека 2024