По показателю «Смертность от сахарного диабета и ишемической болезни» Россия в разы превосходит большинство развитых стран.
Сахарный диабет – это группа заболеваний, которые характеризуются повышением уровня глюкозы (сахара) в крови в результате нарушения образования инсулина в поджелудочной железе, действия инсулина на клетки или обоих этих факторов. Сахарный диабет может быть первичным и вторичным (в этом случае наблюдаются изменения других органов и систем, и в ответ на это происходит повышение уровня глюкозы).
Никитина Елена Александровна
Доцент кафедры клинической нутрициологии ФПК МР Российского университета дружбы народов, к.м.н., врач-диетолог
Чаще всего наблюдается первичный сахарный диабет I и II типа.
СД I типа – юношеский диабет, или инсулинзависимый. При этой форме большая часть (90%) клеток поджелудочной железы погибают в результате вирусного или аутоиммунного поражения – развивается абсолютная инсулиновая недостаточность. Фактор риска – вирусные заболевания.
СД II типа – инсулиннезависимый. Выработка инсулина вначале в норме или повышена, но он не оказывает своего физиологического воздействия из-за нарушения чувствительности к нему клеток организма (относительная инсулиновая недостаточность). Факторы риска – наследственность, избыточный вес.
Врачи ставят диагноз «сахарный диабет», если уровень глюкозы в крови натощак более чем 6,1 ммоль/л, либо через 2 часа после еды – более 7,8 ммоль/л. Преддиабетическое состояние определяется по следующим показателям: натощак от 6,1 до 6,9 ммоль/л, через 2 часа после еды – от 7,8 до 11,1 ммоль/л. В этом случае уже нужно принимать меры, связанные с изменением образа жизни.
Какими должны быть результаты лабораторных анализов у больных диабетом:
Исследование United Kingdom Prospective Diabetes Study (UKPDS), Великобритания, показали, что снижение гликированного гемоглобина HbA1c на 1% позволяет уменьшить на несколько процентов следующие показатели:
Наименование |
% |
все осложнения диабета |
21 |
микрососудистые осложнения |
35 |
инфаркт миокарда |
18 |
инсульт |
15 |
смертность, связанную с диабетом |
25 |
общую смертность |
17 |
В России большая часть населения, страдающая сахарным диабетом, имеет уровень гликированного гемоглобина более 7%.
Основные принципы построения диеты при СД II типа:
При сопутствующей артериальной гипертензии ограничение потребления натрия при одновременном обогащении рациона солями калия, магния, кальция. Степень ограничения натрия в диете определяется выраженностью гипертензивного синдрома.
Правильная кулинарная обработка пищи и соблюдение дробного режима питания.
Рекомендуемые продукты и блюда:
Диетические (лечебные) пищевые продукты и БАД, показанные при сахарном диабете:
Пищевые волокна – это сложные углеводы, которые в силу недостатка ферментов в нашем организме не могут перевариваться. Именно по этой причине они способны притягивать воду и задерживать сахар. Вместо того чтобы усвоиться, сахар выводится с пищевыми волокнами через кишечник. Хорошими источниками волокон являются различные отруби (например, пшеничные), бобовые, любые крупы и овощи. Из ягод: клюква, черная и красная смородина, клубника.
Все волокна делятся на растворимые, водорастворимые и нерастворимые.
Водорастворимые волокна:
Проводимые исследования показали, что высоковолоконная диета снижает подъем глюкозы после еды на 13–21%. Очень важно, что волокна помогают снижать не только уровень глюкозы в крови, но и оказывают положительное влияние на холестериновый обмен.
Очень важно знать о влиянии разных классов жирных кислот на липидный обмен. Насыщенные жирные кислоты (сливки, жирное мясо, мясные субпродукты и т.п.) и трансжирные кислоты (спреды, маргарины) – увеличивают риск развития атеросклероза, создают предпосылки к формированию инфаркта и инсульта. Мононенасыщенные жирные кислоты (оливковое масло) – не оказывают принципиального влияния на жировой обмен и являются одним из тех компонентов, которые уменьшают риск развития атеросклероза. Оливковое масло можно и нужно активно включать в рацион питания больных сахарным диабетом. Полиненасыщенные жирные кислоты (жирная морская рыба, БАД ПНЖК омега-3, растительные масла или их источники – семечки, орехи, злаки, проростки ржи, пшеницы и т.д.) – помогают при профилактике атеросклероза, уменьшают вероятность развития сердечно-сосудистых катастроф. Кроме того, у больных сахарным диабетом они будут уменьшать риск развития осложнений.
Самые «полезные» жиры:
Недостаточное употребление ПНЖК изменяет структуру внешней оболочки мышечных клеток, что приводит к уменьшению количества рецепторов к инсулину и формированию инсулинорезистентности. Добавление 6 г ПНЖК омега-3 в рацион больных СД II типа способствует снижению уровня триглицеридов. γ-линоленовая кислота, входящая в состав БАД на основе масла примулы вечерней, масла бурачника и масла семян черной смородины, защищает нервные волокна при СД I и II типа.
Продолжение следует…
Выступление на заседании пресс-клуба «Здоровый завтрак в мегаполисе» (Организатор – НПП БАД)