Никоретте, Микролакс
19.04.2024 01:43
18+


Нутрицевтики в диетотерапии у больных сахарным диабетом

Нутрицевтики в диетотерапии у больных сахарным диабетом фото

По показателю «Смертность от сахарного диабета и ишемической болезни» Россия в разы превосходит большинство развитых стран.

Сахарный диабет – это группа заболеваний, которые характеризуются повышением уровня глюкозы (сахара) в крови в результате нарушения образования инсулина в поджелудочной железе, действия инсулина на клетки или обоих этих факторов. Сахарный диабет может быть первичным и вторичным (в этом случае наблюдаются изменения других органов и систем, и в ответ на это происходит повышение уровня глюкозы).

Никитина Елена Александровна

Доцент кафедры клинической нутрициологии ФПК МР Российского университета дружбы народов, к.м.н., врач-диетолог

Чаще всего наблюдается первичный сахарный диабет I и II типа.

СД I типа – юношеский диабет, или инсулинзависимый. При этой форме большая часть (90%) клеток поджелудочной железы погибают в результате вирусного или аутоиммунного поражения – развивается абсолютная инсулиновая недостаточность. Фактор риска – вирусные заболевания.

СД II типа – инсулиннезависимый. Выработка инсулина вначале в норме или повышена, но он не оказывает своего физиологического воздействия из-за нарушения чувствительности к нему клеток организма (относительная инсулиновая недостаточность). Факторы риска – наследственность, избыточный вес.

Врачи ставят диагноз «сахарный диабет», если уровень глюкозы в крови натощак более чем 6,1 ммоль/л, либо через 2 часа после еды – более 7,8 ммоль/л. Преддиабетическое состояние определяется по следующим показателям: натощак от 6,1 до 6,9 ммоль/л, через 2 часа после еды – от 7,8 до 11,1 ммоль/л. В этом случае уже нужно принимать меры, связанные с изменением образа жизни.

Какими должны быть результаты лабораторных анализов у больных диабетом:

  • уровень глюкозы в плазме натощак < 6 ммоль/л (110 мг/дл);
  • через 2 часа после еды уровень глюкозы < 8 ммоль/л (145 мг/дл);
  • содержание гликированного гемоглобина < 6,5%;
  • триглицериды <1,7 ммоль/л;
  • общий холестерин < 4,8 ммоль/л;
  • ЛПНП <3,0 ммоль/л;
  • ЛПВП >1,2 ммоль/л;
  • артериальное давление < 130/80 мм рт.ст.

Исследование United Kingdom Prospective Diabetes Study (UKPDS), Великобритания, показали, что снижение гликированного гемоглобина HbA1c на 1% позволяет уменьшить на несколько процентов следующие показатели:

Наименование

%

все осложнения диабета

21

микрососудистые осложнения

35

инфаркт миокарда

18

инсульт

15

смертность, связанную с диабетом

25

общую смертность

17

В России большая часть населения, страдающая сахарным диабетом, имеет уровень гликированного гемоглобина более 7%.

Основные принципы построения диеты при СД II типа:

  • Ограничение калорийности рациона на 25–40% (500–1000 ккал/день) от соответствующей физиологической потребности при избыточной массе тела. Снижение и/или нормализация массы тела.
  • У больных с нормальной массой тела калорийность рациона должна соответствовать физиологическим потребностям – в среднем 2000–2500 ккал/день.
  • Оптимальное количество углеводов: 50–55% от общей калорийности рациона с полным исключением быстроусвояемых (рафинированных) углеводов. Углеводы равномерно распределяются во все приемы пищи.
  • Преимущественное использование в диете углеводсодержащих продуктов с пониженным гликемическим индексом, целенаправленное снижение гликемического индекса диеты за счет обогащения нутриентами, снижающими послепищевую гликемию (белок, различные источники растворимых пищевых волокон, органические кислоты).
  • Увеличение потребления пищевых волокон (30–40 г/день): овощей, фруктов, зерновых, диетических сортов хлеба и других продуктов, обогащенных пищевыми волокнами, ячменными, овсяными и пшеничными отрубями.
  • Содержание жира не более 30% от общей калорийности рациона при обеспечении в диете равного соотношения между насыщенными, моно- и полиненасыщенными жирными кислотами. Диета обогащается ПНЖК омега-3 за счет рыбы (скумбрия, мойва, палтус) или растительных масел (льняное, соевое), включения в диету биологически активных добавок к пище (БАД), содержащих ПНЖК омега-3.
  • Контроль за содержанием белка в диете (15–20% от общей калорийности) при равном соотношении растительных и животных белков. В качестве растительного белка можно рекомендовать бобовые (чечевица, фасоль, горох) и соевые продукты.
  • Обогащение рациона витаминами, в т.ч. групп В и D, антиоксидантами А, Е, С, каротиноидами.
  • Обеспечение оптимального содержания и соотношения минеральных веществ и микроэлементов в диете (Са, Mg, Zn, Cr и др.).

При сопутствующей артериальной гипертензии ограничение потребления натрия при одновременном обогащении рациона солями калия, магния, кальция. Степень ограничения натрия в диете определяется выраженностью гипертензивного синдрома.

Правильная кулинарная обработка пищи и соблюдение дробного режима питания.

Рекомендуемые продукты и блюда:

  • ржаной, пшеничный, белково-отрубной хлеб, несдобные мучные изделия;
  • любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны;
  • нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и сыры;
  • крупы: гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая; бобовые, картофель и овощи;
  • свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов.

Диетические (лечебные) пищевые продукты и БАД, показанные при сахарном диабете:

  • продукты без глюкозы, фруктозы, сахарозы и др. моно- и дисахаров;
  • продукты с включением сахарозаменителей и подсластителей;
  • продукты с низким и пониженным гликемическим индексом;
  • продукты низкожировые или безжировые ;
  • продукты с низким содержанием насыщенных жиров или низкохолестериновые;
  • продукты со сниженной энергетической ценностью;
  • БАД – ПНЖК омега-3 или продукты с повышенным содержанием ПНЖК омега-3;
  • БАД – пищевые волокна или продукты с повышенным содержанием растворимых и нерастворимых пищевых волокон;
  • БАД – ВМК или продукты с повышенным содержанием витаминов, хрома, цинка.

Пищевые волокна – это сложные углеводы, которые в силу недостатка ферментов в нашем организме не могут перевариваться. Именно по этой причине они способны притягивать воду и задерживать сахар. Вместо того чтобы усвоиться, сахар выводится с пищевыми волокнами через кишечник. Хорошими источниками волокон являются различные отруби (например, пшеничные), бобовые, любые крупы и овощи. Из ягод: клюква, черная и красная смородина, клубника.

Все волокна делятся на растворимые, водорастворимые и нерастворимые.

Водорастворимые волокна:

  • Камеди, или гумми (вишневый клей, аравийская камедь или гуммиарабик, получаемые из акации, абрикосовых, миндальных, сливовых и других деревьев) – полупрозрачные клейкие вещества различного химического состава на основе полисахаридов с кальциевыми, магниевыми и калиевыми солями сахарокамедиевых кислот. Образуются при перерождении клеток, межклеточного вещества или целых участков тканей растения. Выделяются из естественных трещин и надрезов стволов в виде густой массы, постепенно высыхающей на солнце. В отличие от смол не горят и растворяются в воде.
  • Слизи (льняное семя (5–12%), клубни ятрышника, ромашка, корень алтея, коровяк, семена подорожника, листья подорожника, цветки липы) – безазотистые вещества, различные по химическому составу, близкие к камедям. Обычно камедью называют продукт, собираемый в виде твердых кусков, а слизи получают извлечением водой.
  • Пектины (плоды земляники, шиповника, калины, ягоды клюквы, черной смородины, яблоки, лимоны, апельсины и др.) – вещества, входящие в состав межклеточного, склеивающего вещества, близки к камедям и слизям.

Проводимые исследования показали, что высоковолоконная диета снижает подъем глюкозы после еды на 13–21%. Очень важно, что волокна помогают снижать не только уровень глюкозы в крови, но и оказывают положительное влияние на холестериновый обмен.

Очень важно знать о влиянии разных классов жирных кислот на липидный обмен. Насыщенные жирные кислоты (сливки, жирное мясо, мясные субпродукты и т.п.) и трансжирные кислоты (спреды, маргарины) – увеличивают риск развития атеросклероза, создают предпосылки к формированию инфаркта и инсульта. Мононенасыщенные жирные кислоты (оливковое масло) – не оказывают принципиального влияния на жировой обмен и являются одним из тех компонентов, которые уменьшают риск развития атеросклероза. Оливковое масло можно и нужно активно включать в рацион питания больных сахарным диабетом. Полиненасыщенные жирные кислоты (жирная морская рыба, БАД ПНЖК омега-3, растительные масла или их источники – семечки, орехи, злаки, проростки ржи, пшеницы и т.д.) – помогают при профилактике атеросклероза, уменьшают вероятность развития сердечно-сосудистых катастроф. Кроме того, у больных сахарным диабетом они будут уменьшать риск развития осложнений.

Самые «полезные» жиры:

  • жирная морская рыба = оливковое масло;
  • льняное масло;
  • орехи, тыквенные семечки и масло из них;
  • соевое масло;
  • другие растительные масла (включая подсолнечное масло).

Недостаточное употребление ПНЖК изменяет структуру внешней оболочки мышечных клеток, что приводит к уменьшению количества рецепторов к инсулину и формированию инсулинорезистентности. Добавление 6 г ПНЖК омега-3 в рацион больных СД II типа способствует снижению уровня триглицеридов. γ-линоленовая кислота, входящая в состав БАД на основе масла примулы вечерней, масла бурачника и масла семян черной смородины, защищает нервные волокна при СД I и II типа.

Продолжение следует…

Выступление на заседании пресс-клуба «Здоровый завтрак в мегаполисе» (Организатор – НПП БАД)