31 октября 2005 года, при НИИ Ревматологии РАМН РФ открылся первый в России Центр антицитокиновой терапии. Открытию Центра предшествовала пресс-конференция, посвященная проблемам ревматических заболеваний и их последствиям, в которой приняли участие ведущие российские специалисты в области ревматологии.
На пресс-конференции была подчеркнута основная стратегическая цель нового Центра - предоставление оптимальной диагностики и самого современного лечения и оказание высококвалифицированной помощи ревматоидным больным (в первую очередь больным с тяжелыми формами заболеваний) с применением новых препаратов («biologic» agents «биологических» агентов), полученных генно-инженерным путем. Механизм действия биологических агентов основан на подавлении «провоспалительных» цитокинов, например, фактора некроза опухоли альфа, играющего фундаментальную роль в развитии ревматоидного артрита. Одним из важных особенностей Центра состоит в том, чтосоздание при поддержке всероссийской Ассоциации Ревматологов единого общероссийского регистра больных РЗ, в котором будет аккумулироваться и структурироваться информация по лечению больных РЗ «биологическими» поможет получению общей клинической картины по России для дальнейшего улучшения лечения РЗ. Собранная в Центре информация об эффективности и безопасности «биологических» препаратов будет оперативно передаваться практическим врачам и пациентам по всей России в максимально взвешенной и объективной форме.
Сегодняшний прорыв в фармакотерапии ревматических заболеваний связан с разработкой принципиально новой группы лекарственных средств – «биологических» агентов («biologic» agents), механизм действия которых основан на подавлении «провоспалительных» цитокинов – фактора некроза опухолей альфа (ФНО-? и интерлейкину 1 (ИЛ-1), играющих фундаментальную роль в развитии ревматоидного артрита.
Цитокины – биологически активные вещества, во многом определяющие развитие иммунных и воспалительных реакций организма. Некоторые цитокины ухудшают течение заболевания (провоспалительные), тогда как другие способны уменьшать воспаление и обеспечить его разрешение (противовоспалительные).
Высокая специфичность антицитокиновых моноклональных антител (мАТ) к ФНО-? снижает риск иммуносупрессии, свойственной стероидам и цитостатикам. Установлено, что ингибиция ФНО-? с помощью мАТ может оказать положительное влияние на течение иммунопатологического процесса в большей степени, чем общепринятые методы лечения и быть эффективной даже у пациентов, устойчивых к предшествующей «стандартной» терапии.
Многочисленными исследованиями доказано, что лечение «биологическими» агентами достоверно уменьшает число воспаленных и болезненных суставов и, самое главное, останавливает деструкцию суставов.
На сегодняшний день в России антицитокиновая терапия, которая и будет проводиться в Центре, зарегистрирована по трем показаниям:
Ревматоидный артрит (РА) - аутоиммунное ревматическое заболевание, характеризующееся хроническим эрозивным артритом, синовитом и системным поражением внутренних органов
Что провоцирует начало именно этой формы поражения суставов, врачам до сих пор не ясно. Известно только, что некоторые люди генетически предрасположены к ревматоидному артриту. Заболеть им может и ребенок, и старик, но преимущественно недуг поражает женщин активного возраста, почти половина которых в течение первых пяти лет после постановки диагноза получает инвалидность.
Смертность: 0,5-1,0 % случаев возможен летальный исход по причинам:
Основными симптомами в начале болезни, как правило, являются боль, отечность, утренняя скованность кистей и лучезапястных суставов. Со временем в процесс могут вовлекаться стопы, голеностопные, коленные, локтевые суставы, а также шейный отдел позвоночника. Эти признаки легко спутать с симптомами других заболеваний суставов, поэтому точный диагноз ставит только врач-ревматолог на основании анализов.
Без должной терапии болезнь может стремительно прогрессировать, вплоть до полной потери подвижности в пораженном суставе.
Основная цель лечения – «притормозить» течение болезни и улучшить качество жизни пациента. Необходимо снять или хотя бы снизить боль, приостановить воспалительные процессы, предупредить обострения и осложнения. Помимо суставов, со временем могут поражаться и внутренние органы.
Псориатический артрит (ПсА) – хроническое воспалительное заболевание суставов и кожи. В основном поражаются запястья, колени, щиколотки, нижняя часть спины (крестцово-подвздошные сочленения) и шея.
Причина развития ПсА артрита неизвестна. Это заболевание чаще развивается при отчетливом поражении кожи, однако явной связи между выраженностью и течением кожных и суставных проявлений нет. В суставах возникают воспалительные изменения и деформация. Провоцирующими факторами в развитии ПсА часто являются перенесенные стрессы и инфекционные заболевания.
Основными симптомы:
Уникальные характеристики:
ПсА может быть как мягким непрогрессирующим, так и активно прогрессирующим заболеванием, приводящим к разрушению суставов. Иногда наблюдаются признаки поражения внутренних органов: глаз, миокарда, мочевыводящих путей.
Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева) (АС), известный также как болезнь Мари-Штрюмпеля, или болезнь Бехтерева – прогрессирующее хроническое воспалительное ревматическое заболевание суставов позвоночника, крестцово-подвздошных, тазобедренных, плечевых и, иногда, периферических суставов.
Основные симптомы:
АС может также поражать периферические суставы, энтезисы и органы других систем в организме, уменьшая подвижность и вызывая боль и повреждения вовлеченных органов. 22–69 % пациентов с СпА имеют микроскопические подтверждения воспаления в ЖКТ. Более половины HLA-B27+ пациентов с болезнью Крона заболевают АС
Пациентам с АС приходится справляться с многочисленными проблемами, связанными с качеством жизни, включая:
АС – хроническое заболевание, течение которого плохо прогнозируется. Факторами неблагоприятного прогноза являются:
Завершая пресс-конференцию, выступающие на ней ревматологи выразили надежду, что работа Центра антицитокиновой терапии и ведение всероссийского регистра больных, получающих антицитокиновую терапию, позволят вывести современную ситуацию с лечением ревматических заболеваний (РЗ) на качественно новый уровень, а также помочь в ситуации c неравномерным распределением высококвалифицированных специалистов-ревматологов по регионам России.