Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
27.07.2024 03:05
18+

Новые данные о лечении препаратом лорлатиниб

Новые данные о лечении препаратом лорлатиниб фото

У одного из современных ингибиторов протеинтирозинкиназы обнаружена важная способность – останавливать прогрессирование некоторых онкозаболеваний легких.

Результаты пяти лет наблюдений

В мае 2024 года фармпроизводитель "Пфайзер" обнародовал результаты третьей фазы клинических испытаний CROWN.

Предметом данного исследования было применение лорлатиниба в лечении пациентов с немелкоклеточными онкопатологиями легких и внутрихромосомной перестройкой (транслокацией) гена киназы анапластической лимфомы (ALK). Препаратом сравнения выступил кризотиниб (он, так же, как и лорлатиниб, является ингибитором протеинтирозинкиназы и воздействует в том числе на ALK-ген).

Пятилетнее наблюдение показало, что 60% пациентов при терапии лорлатинибом избегают прогрессирования болезни. Их состояние не ухудшается. Информация об этом была представлена на годовой конференции, проводимой Американским обществом клинической онкологии, а также опубликована в международном научном издании Journal of Clinical Oncology.

О чем говорят статистические данные?

Пятилетний период без ухудшений — хороший результат в терапии столь серьезного и, увы, распространенного заболевания, как онкопатологии легких. В нашей стране данная болезнь является первой в структуре онкологической заболеваемости среди пациентов–мужчин, по смертности же она первая у больных обоего пола — что совпадает и с мировыми показателями.

В 2022 г. частота злокачественных новообразований в нижних дыхательных путях составляла 96,3 случая на 100 тысяч жителей России. За тот же позапрошлый год у наших соотечественников было диагностировано 57,4 тысячи новых фактов данных заболеваний.

В основе прогрессирования — транслокация?

У подавляющего большинства заболевших (80–85%) обнаруживается распространенный немелкоклеточный онкологический процесс в легких. У трех-пяти из ста пациентов с этим диагнозом есть хромосомная мутация (транслокация) в гене ALK.

Данная особенность крайне неблагоприятна: 25–40% больных с изменением в гене ALK сталкиваются с появлением метастаз в центральной нервной системе (в том числе в самом головном мозге) — и это происходит в первые два года с того момента, как заболевание было найдено врачом.

Чтобы предотвратить прогрессирование болезни, и был разработан лекпрепарат лорлатиниб, зарегистрированный в нашей стране в 2021 г. под названием "Лорвиква". В клинических испытаниях CROWN средство показало сокращение риска внутричерепного метастазирования на целых 94%. Это действительно серьезное достижение.

Перспективы для таргетной терапии

В процессе исследования из 114 больных, принимавших лорлатиниб, за первые 16 месяцев медикаментозной терапии метастазы появились лишь у четырех. Данные лечения кризотинибом были следующие: болезнь прогрессировала у 39 пациентов из 109.

Вариант с мутацией в гене ALK достаточно редок, но каждый год с этим типом онкозаболевания впервые сталкиваются 72 тыс. пациентов во всем мире, обращает внимание Мария Мухина, медицинский директор онкологического подразделения фармпроизводителя "Пфайзер" в России, Белоруссии, странах Кавказа и Средней Азии. Поэтому результаты пятилетних клинических испытаний говорят об огромном прогрессе в медицинской науке — и могут стать новым эталоном для таргетной лекарственной терапии.

Сообщается также, что и у лорлатиниба, и у кризотиниба профиль безопасности в процессе проведенного исследования совпадал с ранее полученной информацией. Новых особенностей безопасности лечения лорлатинибом обнаружено не было.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"

Аптека 2024