Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Новогодние каникулы: отдыхаем всей семьей... со смыслом

Новогодние каникулы: отдыхаем всей семьей... со смыслом
29 декабря 2015

Еще несколько дней и большинство граждан России уйдут в зимний отпуск. Кто-то уедет отдыхать с семьей или без. Кто-то останется дома и будет «страдать» от безделья.

Многие говорят, что устают «гулять» больше недели. И забывают, что эти дни даются для отдыха с семьей – и, прежде всего, с детьми, у которых зимние каникулы. Зимний отпуск – шанс окунуться в детство без осуждения окружающих…

«Ведь и детям нужно все же выходной устроить тоже»

Как интересно можно провести мини-отпуск зимой, с родными и близкими! Конечно, уставшие от работы родители считают, что обязанность детей – не мешать отдыхать. Что ребенок должен понимать взрослых, сочувствовать им, не требовать к себе внимания. Ведь учиться намного легче, чем зарабатывать деньги для семьи!

Но при тех нагрузках в школе, которые сегодня испытывает чадо, переутомление, выгорание, усталость наступают очень быстро. И если школьник не отдохнет, то будет много и долго болеть, а мамам и папам придется брать больничный. 

Чтобы избежать синдрома хронической усталости у детей, им необходимо дать полноценный отдых в новогодние праздники. Отдых – это не сидение перед компьютером и телевизором, не игра со смартфоном. Отдых – это, как ни банально звучит, отдых. Что же можно понимать под этим словом?  В первую очередь, смену деятельности.

Умственную работу, которой в школе в избытке, нужно срочно сменить на другую! Например, на физическую: спорт, игры на свежем воздухе.

Зимние радости: не стесняйтесь вспомнить детство

О том, что можно ходить на лыжах, знают все. А кто ходит на них с семьей? Единицы!

Но поход на лыжах с ребенком можно превратить в приключение! Конечно, ребенок не может ходить с той скоростью, с которой бежит на лыжах взрослый, особенно мужчина. Да, папе придется приноравливаться к темпу чадушки. Кому-то это может не понравиться.

Но если родитель чуть-чуть приумерит свой эгоизм, то удовольствие от прогулки получат абсолютно все члены семьи. А если взять с собой рюкзаки и положить в них термосы с едой и питьем – полное впечатление от путешествия обеспечено. А катание с гор на лыжах!

Если предпочитаете коньки, и все в семье хорошо катаются – выходите на каток. Родительская смекалка подскажет, как превратить катание в удовольствие.

Или взять санки-ледянки – и айда на горку! Тонус будет обеспечен на неделю. А сколько взрослых будет смотреть с завистью – им тоже будет интересно спуститься с горки на санках, но страшно за репутацию. А вдруг будут смеяться!

Какого удовольствия себя лишают люди, а самое главное – здоровья!

Даже психологи советуют: если рабочие будни были напряженными, если у вас накопилась усталость – обязательно включите в свой отдых спорт и развлечения с детьми. Они еще не разучились играть и радоваться жизни «просто так». Поход в кино на старую советскую комедию, посещение новогодней елки, катание с горок (и неважно, что скажут окружающие) подарят вам массу положительных эмоций!

Когда январь похож на март

Если на улицах нет снега, а термометр показывает выше нуля… Что ж, и для такой, совсем не зимней погоды, есть свои забавы! В том числе – спортивные.

Вид из окна напоминает осень или весну?  Отправляйтесь всей семьей в спортивный зал – где каждый найдет интересное для себя занятие. Или просто-напросто поиграйте с детьми в мяч. Вместо мячика можно взять «летающую тарелку». Или возьмите ролики и покатайтесь на них всей семьей! Если вы еще ни разу не занимались этим видом спорта, попробуйте научиться – это совсем не так сложно, как кажется! Главное – не спешить. Вспомните, как в далеком детстве учились кататься на коньках! Да, вначале не все получалось. Но приятные впечатления были все равно!

Даже когда погода совсем не зимняя, возможностей отдохнуть всей семьей – множество! Вспомните о кино, театрах, выставках, концертах… В многих городах нашей страны в новогодние каникулы проходит обширная культурно-развлекательная программа. Чтобы поучаствовать в ней, не обязательно покупать дорогой билет: ведь вход на мероприятия – свободный. И это не только музеи (да-да, многие из них до десятого января работают бесплатно).

Зимняя сказка и…каток с чемпионами

Например, в Москве с 18 декабря вновь проводят фестиваль «Путешествие в Рождество». Продлится это мероприятие до 17 января 2016 года. На этот раз в разных районах столицы сделали 36 площадок: 25 центральных, 11 окружных. У каждой – свое название. Торговые ряды, уличные театры, открытые сцены, павильоны для мастер-классов….

Гостей будут встречать Дед Мороз и Снегурочка, герои сказок – царевна Несмеяна и Емеля, Серый Волк и Жар-птица и многие другие. В их почетные обязанности входит развлекать детей и взрослых конкурсами, викторинами, сказками, загадками, песнями. И, конечно, хороводами вокруг елки.

Как и в прошлом году, всем желающим поучаствовать в новогодней игре выдадут паспорта. На разных рождественских площадках в них будут ставить штампы – тем, кто успешно справится с заданиями викторин и конкурсов. Если удастся собрать 25 штампов, то вам обязательно будет вручен подарок!

На одной из площадок желающие отправятся на поиски цветочка Аленького – или будут плести рождественский венок, создавать новогоднюю открытку. А доброе-предоброе чудище будет развлекать народ. 

На другой –  взрослые и дети будут смотреть в телескоп-перевертыш, и даже побывать в роли персонажей «Алисы в стране чудес». Где-то проведет мастер-классы Аладдин. Можно будет посетить город гномов, найти клад в Волшебном Лесу. А встречи с Коньком-горбунком, семью козлятами… Да всего не перечислишь!

Город прекрасно подготовился к встрече Нового года. Угощенья, сувениры, игрушки… на любые вкусы. Кому-то понравится самому выковать подкову на счастье, кому-то – вести хоровод с двенадцатью месяцами вокруг костра.

Из Великого Устюга приедут Дед Мороз и Снегурочка и будут встречать гостей в собственном доме.

Бесплатный же каток будет работать, когда позволит погода. На Пушкинской площади. Где под музыку Чайковского можно будет прокатиться с известными фигуристами. А самый большой в Европе каток площадью более 20 000 квадратных метров расположится на территории ВДНХ. Там же, на ВДНХ, будет и самая большая горка – высотой 8 метров и длиной 35 метров.

Мероприятий в Москве на праздники будет огромнейшее количество. Каждому желающему, по интересам! До 10 января музеи, подчиненные Департаменту культуры Москвы, откроют свои двери для горожан – и посещение будет бесплатным. Списки музеев можно будет уточнить на сайтах.

Во всех парках Москвы до 10 января будет идти разнообразная культурная программа. Свои зимние встречи и развлечения приготовили и другие города. Главное – вовремя прочесть о праздничных мероприятиях: объявления о них вывешивают в интернете задолго до 1 января. Было бы желание – всегда можно интересно отдохнуть!

Будьте здоровы!

Кстати, а куда девается желание отдыхать в новогодние праздники? Как ни странно, оно становится меньше от усталости.

Если вы долго не были в отпуске, если «дела житейские» требовали к себе внимания, несмотря на ваше плотное расписание, к долгожданным выходным накопятся усталость и раздражение. Как справиться с ними, а не просто отодвинуть их на время застолья, знают далеко не все и надеются, что от напряжения помогут освободиться отчаянная беготня по магазинам и многочисленные тосты в новогоднюю ночь. 

Однако необходимого отдыха организм не получает! После обильного застолья ему требуется прийти в себя и восстановиться. А при проблемах с желудком, печенью и другими органами пищеварения мы становимся усталыми и раздражительными. Раздражительность, вспыльчивость, гневливость – одни из главных признаков того, что печень получила перегрузку. На свежем воздухе станет легче, но многие взрослые по привычке отмахнутся от детей и вернутся к застольям и телевизору. Не успев прийти в себя, организм получит новую дополнительную нагрузку. И действительно, устанет «отмечать».   

Что касается предновогодней спешки… Если вы много дней подряд решали, бежали и торопились, переключиться на отдых, на атмосферу праздника будет очень сложно.

Поэтому хотя бы 30 и 31 декабря подарите себе и детям отдых: прогулки,  добрые старые фильмы, мультфильмы, походы в кино и на каток. Не обязательно, чтобы новогодний стол ломился от закусок и горячих блюд, а вы сбивались с ног от усталости. Снежки, санки и кинотеатр – это, может быть, и по-детски, но обсуждение мировой экономики в новогоднюю ночь – слишком серьезно и вряд ли празднично.

А ведь самое главное – здоровье и хорошее настроение.

Разрешите себе радоваться!

Алтайская Екатерина, журналист 

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен