Приближается Новый год — праздник с богатыми традициями, в т.ч. гастрономическими. Однако привычное нам праздничное меню содержит много жирных, соленых и сладких блюд.
Можно ли сделать новогодний стол одновременно вкусным и полезным? На этот вопрос ответила главный внештатный специалист диетолог Департамента здравоохранения города Москвы, д.м.н., проф. Антонина Стародубова.
В последние годы в нашей системе питания произошли неблагоприятные изменения, причем они затронули не только нашу страну, это общемировая тенденция. Основные из них — избыточная калорийность блюд, избыток жиров, соли и сахара, недостаток витаминов, микроэлементов и пищевых волокон. Последняя проблема может спровоцировать развитие сахарного диабета и артериальной гипертензии, увеличить риск инфаркта и инсульта. Чтобы восполнить недостаток пищевых волокон, необходимо каждый день употреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов (овощей больше, фруктов чуть меньше). Интересно, что раньше в эту цифру входил пакетированный сок, однако теперь диетологи считают, что в нем очень много простых углеводов, а полезных веществ минимум.
Чтобы получить максимальную пользу от еды, следите за своим рационом. Он должен быть сбалансированным и разнообразным. Регулярно ешьте овощи и фрукты, не забывайте о продуктах, содержащих сложные углеводы: крупах, макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы, отрубях. Употребляйте больше рыбы: она богата незаменимыми аминокислотами и микроэлементами.
Помните, что допустимая норма сахара в день, по мнению ВОЗ, не более 50 граммов, соли — не более 5 граммов. Много скрытой соли содержится в консервах, сырах, колбасных изделиях и хлебе, поэтому перед покупкой внимательно читайте этикетку. Поскольку шрифт на ней зачастую очень мелкий, старайтесь брать с собой в магазин лупу.
Эти простые рекомендации помогут каждому перейти на более здоровое питание.
Традиционные новогодние блюда также можно сделать полезнее, главное — проявить фантазию. Например, майонез можно заменить оливковым маслом или смешать с йогуртом, добавить в привычные салаты больше свежих овощей, предпочесть колбасе отварное мясо.
Меню составляйте заранее, а продукты лучше купите за пару дней до праздника. Пусть блюд на вашем столе будет меньше, но они будут свежими. Салаты рекомендуется заправлять непосредственно перед подачей.
Несколько советов по подготовке новогоднего стола от Антонины Стародубовой:
Если отказ неприемлем, не злоупотребляйте. Не пейте на голодный желудок и не смешивайте напитки.
Новый год, это, в первую очередь, праздник! Застолье не главное.
Будьте здоровы!
По материалам лекции "Новый год: как не дать застолью себя победить". Мероприятие прошло в рамках лектория "Бегу к врачу!"