Делая прогнозы развития отечественного фармрынка на кризисный 2015 г., эксперты не устают напоминать, что экономические трудности 2008–2009 гг. фармрынок пережил без особых потерь.
Это по–прежнему одна из самых стабильных отраслей нашей экономики, которая меньше всего подвержена существенным изменениям со стороны населения. От лекарств, по крайней мере, от определенной их части, отказаться невозможно.
На конференции "Фармацевтический бизнес в России: стратегии развития в эпоху перемен", организованной РБК, основные итоги 2014 г. на фармрынке подвела Юлия Нечаева, директор отдела по стратегическим исследованиям компании "Группа ДСМ".
В 2014 г. объем российского фармрынка достиг 1 трлн 153 млн руб., показав прирост в 10% по сравнению с 2013 г. Наибольшее снижение темпов роста было отмечено в аптечном сегменте. А вот сегмент госзакупок отличается стабильностью — 10–12% ежегодного роста.
Эксперт отметила, что если в предыдущие годы показатель рынка в упаковках практически не менялся, балансируя около 0%, то в 2014 г. зафиксировано снижение рынка в целом на 3% в натуральном выражении и коммерческого сегмента — на 5%. Это существенное падение для сегмента аптечных продаж с 2009 г.
Положительную динамику в 4% показывает сегмент госпитальных закупок.
По итогам прошлого года динамика фармрынка в иностранной валюте (как в евро, так и в долларах) оказалась в минусе (–8%). "Отрицательная динамика откатит наш рынок назад в структуре лидеров фармрынка в мире. Если по итогам 2013 г. мы были на 7–м месте, то в 2014 г. заняли 9–10 места", — отметила Ю. Нечаева.
Основными тенденциями в коммерческом сегменте по итогам 2014 г. (именно он наиболее чувствителен к кризисным явлениям в стране) эксперт назвала снижение темпов роста рынка, высокую инфляцию, продолжающееся падение натурального потребления (тенденция, впервые отмеченная аналитиками в 2014 г.).
ДЕКАБРЬ 2014–го КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА
Замедление темпов роста фармрынка отмечалось в течение всего 2014 г., а в августе прошлого года относительно аналогичного периода 2013 г. рынок показал минимальный прирост в 2%. Всю картинку, по выражению Ю. Нечаевой, выправил декабрь, показав астрономический прирост в 30% (впервые за последние 10 лет).
Основным вкладом в рост рынка было увеличение потребления в натуральном выражении. Уже понимая, что рост цен на лекарства неизбежен, и аптеки, и потребители в декабре прошлого года начали запасаться лекарствами. Причем основные потребители — люди пожилого возраста — закупали лекарственные препараты со средней ценой в 10 руб. Именно такие препараты из безрецептурного сегмента внесли наибольший вклад в рост рынка в декабре 2014 г.
В 2014 г. инфляция на лекарства составила 12,7%, что выше, чем инфляция в среднем по стране. В предыдущие годы инфляция на лекарства не превышала среднероссийский индекс цен. В 2014 г. она была уже в 3 раза выше, чем в 2013 г. Рост цен на лекарства начался в IV квартале 2014 г. и своего пикового значения достиг в декабре, когда за один месяц цены выросли почти на 5%.
В 2014 г. российский фармрынок рос за счет четырех показателей: упаковок, структуры потребления, инфляции и курсовой разницы. Именно последняя позиция, по данным эксперта, внесла в прошлом году наибольший вклад в рост емкости рынка, а не переход на потребление более дорогих лекарственных препаратов, как в 2013 г.
Представитель аналитической компании подчеркнула, что доля отечественных лекарственных препаратов, несмотря на усилия правительства, сокращается, как в денежном (23%), так и в натуральном выражении (56%). И на отечественные препараты цены растут быстрее, чем на иностранные. По итогам года инфляция на российские препараты составила 15%, на импортные — 12%. Потребитель выбирает импортные лекарственные препараты.
НЕМНОГО О 2015–м
Директор отдела по стратегическим исследованиям компании "Группа ДСМ" представила еще несколько данных, характеризующих фармрынок.
Доля сегмента ЖНВЛП продолжает расти и составляет по итогам прошлого года 36–37%. Инфляция на препараты этого сегмента была минимальной (1–2%), по итогам 2014 г. она составила 6,6% (основной рост пришелся на декабрь 2014 г.).
В денежном выражении рынок поделен поровну между рецептурными и безрецептурными препаратами. Инфляция на ОТС–препараты значительно выше и составляет по итогам прошлого года 15%, на рецептурные — около10%. Доля безрецептурных препаратов в 2014 г. в денежном выражении сократилась с 51 до 50%. Юлия Нечаева отметила, что эта тенденция продолжится и дальше. В кризис потребитель склонен отказываться от безрецептурных препаратов, отдавая предпочтение рецептурным.
По данным компании, в январе 2015 г. по отношению к январю 2014 г. рынок вырос на 16% в рублевом выражении и упал в упаковках на 4%. Инфляция за 6 недель 2015 г. составила 6% (на препараты ЖНВЛП — 3,8%, на препараты, не входящие в перечень, — 7,5%).
Рост рынка в денежном выражении продолжится и будет обеспечен высокой инфляцией. По итогам года, по прогнозам компании, рост цен на лекарства составит 15–20%. В упаковках будет отмечено снижение потребления (в натуральном выражении порядка 4–5%). В долларовом и евровом выражении на рынке будут заметны отрицательные показатели (–29% в долл. и –22% — в евро). По этим показателям, резюмировала Ю. Нечаева, наш фармрынок вернется на 5 лет назад, к показателям 2009–2010 гг. Но эксперт надеется, что при подведении итогов 2015 г. все же получится констатировать положительные, а не отрицательные явления на фармрынке.