Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
14.07.2024 08:02
18+


Новое лекарство для терапии мигрени

Новое лекарство для терапии мигрени  фото

На днях в обращение введена первая большая партия противомигренозного лекарства на основе ризатриптана. Средство разработано отечественным фармпроизводителем "НоваМедика".

Применяемое в фармакотерапии мигрени вещество ризатриптан впервые стопроцентно локализовано в нашей стране. Новинка под названием "Релонова" назначается пациентам не моложе 18-летнего возраста для снятия боли. Лекарство может быть полезным, если человек страдает заболеванием уже долгое время и эффективность других обезболивающих снизилась.

К сегодняшнему дню с конвейеров сошли уже более ста сорока тысяч упаковок противомигренозного средства (табл. 10 мг). В обращение препарат введен 7 июля и станет доступным в аптеках уже летом.

Данные клинических исследований

Эффект лекарства был подтвержден клиническими испытаниями рандомизированного типа. В них участвовали 4814 пациентов, в течение жизни столкнувшихся хотя бы с одним приступом мигрени. В сравнении с плацебо ризатриптан в изучаемой дозировке 10 мг оказался более действенным в аспектах:

  • уменьшения боли в первые два часа (37% против 18%);
  • обеспечения отсутствия боли в течение суток (25% против 7%);
  • снижения симптомов тошноты, светобоязни, непереносимости громких звуков.

Лекарство также показывает высокий уровень эффективности в профилактике рецидивов заболевания в первые сутки после приема, тем самым, как правило, отменяя необходимость повторного применения анальгетиков.

Каждый шестой? Или каждый пятый?

По косвенным данным, распространенность мигрени может расти. Как сообщают аналитики из IQVIA, в минувшем году общая стоимость реализованных в нашей стране противомигренозных препаратов подошла к планке в 2 млрд. рублей. Это оказалось почти на четверть больше, чем в 2021-м.

Ценовой фактор, конечно, также стоит учитывать. Но, какими бы ни были обстоятельства, параметр заболеваемости недооценивать нельзя. В любых ситуациях на него нужно обращать внимание.

К сожалению, эпидемиологические научные исследования минувших лет также говорят о росте заболеваемости мигренью, особенно у молодых пациентов, отмечает медицинский директор "НоваМедики" Захар Лейкин. Этот признак достаточно тревожен: "обычная" головная боль со временем приводит к другим проблемам нервной системы, пагубно влияющим на здоровье и зачастую угрожающим жизни. А собственно мигрень среди неврологических патологий — на втором месте после инсульта по степени инвалидизации больных.

Релонова

В нашей же стране мигренью страдает каждый шестой. Согласно приведенным в рекомендациях Минздрава данным, среди россиян в возрастном диапазоне от 18 до 65-ти годовая распространенность этого заболевания насчитывает от 15,9 до 20,8%.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"

Аптека 2024