Никоретте, Микролакс
20.04.2024 13:22
18+


Новации в социальной сфере

Новации в социальной сфере фото

Наступивший год, несмотря на непростые условия, сложившиеся в стране, обещает стать годом социальным.

Об этом было заявлено заместителем председателя Совета Федерации РФ Галиной Николаевной Кареловой.

ДЕНЬ ПОБЕДЫ

В 2015 г. наша страна отмечает знаменательную дату – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. В связи с этим реализуется программа мер, призванная решить ряд социальных проблем. Главная среди них — обеспечение жильем инвалидов и участников ВОВ. Проблема в основном решена, однако список нуждающихся в улучшении жилищных условий постоянно корректируется с учетом изменения семейных обстоятельств ветеранов. Поэтому работа в данном направлении будет продолжаться. Также планируется оказать помощь ветеранам, проживающим в сельской местности и не имеющим права на получение нового жилья, но нуждающимся в ремонте своих домов. Совет Федерации взаимодействует с региональными органами власти для скорейшего решения этих проблем.

К 70–летию Победы будет проведено большое количество праздничных мероприятий: встречи с ветеранами, представителями ветеранских организаций, волонтерами – поисковыми отрядами, которые за время своей деятельности успели провести огромную работу.

Карелова_СФ

ОБ ОСНОВАХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

С 1 января 2015 г. началась реализация Федерального закона №442–ФЗ от 28.12.13 "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" (далее — ФЗ–442). Предыдущий закон, который действовал до этой даты, был принят еще в 1995 г. В последние годы и эксперты, и социальные работники пришли к заключению, что этот закон тормозит обновление сферы социального обслуживания. Речь идет, в частности, о том, что, в отличие от здравоохранения и образования, в сферу социального обслуживания практически не пришел частный бизнес. Инвесторы были в этом не заинтересованы. С другой стороны, в ранее действовавшем законе в полной мере не были прописаны и права граждан, нуждающихся в социальном обслуживании. Поэтому появилась необходимость его замены.

Новый закон предполагает много новаций, главная из которых заключается в том, что для каждого нуждающегося в социальном обслуживании гражданина должна быть разработана и принята индивидуальная программа оказания социальных услуг. Ранее каждая категория нуждающихся граждан получала определенный набор услуг. Теперь в оказании социальной поддержки главным является индивидуальный подход.

Закон ориентирован на тех людей, которые попадают в трудную жизненную ситуацию, и предполагает расширение количества граждан, которые могут претендовать на бесплатное предоставление социальных услуг. Раньше бесплатные соцуслуги могли получать граждане, чей среднедушевой доход не превышал величину одного прожиточного минимума, принятый закон увеличил ее до полутора прожиточных минимумов. Кроме того, регионы наделены правом поднять данную планку. Например, в Москве установлены бесплатные социальные услуги для всех, чей среднедушевой доход ниже двух прожиточных минимумов.

В ФЗ–442 прописан переходный период для граждан, которым уже предоставляются социальные услуги. Согласно закрепленному в нем положению, граждане не могут получать соцуслуги в меньшем объеме, чем получали до его принятия. Поэтому важно, чтобы были четко прописаны стандарты социальных услуг, их объемы, отметила Г.Н. Карелова. Без четкого разъяснения, какие виды услуг оказываются бесплатно и в каком объеме, невозможно сделать доступной и качественной социальную помощь пожилым людям и инвалидам, считает сенатор.

Еще одна проблема, с которой пришлось столкнуться после принятия ФЗ-442, — слабая информированность граждан о своих правах в сфере социального обслуживания. В прошлом году в регионах с участием Совета Федерации была проведена большая информационно–разъяснительная работа по этому вопросу.

Также в законе о социальном обслуживании граждан идет речь и о развитии материальной базы стационарных учреждений социального обслуживания для тех граждан, которые нуждаются в постоянной посторонней помощи. Эти учреждения должны обеспечивать не просто приемлемые условия проживания, но и оказание квалифицированной медицинской и реабилитационной помощи пожилым людям.

Еще одна важная норма закона направлена на поддержание мотивации частного инвестора для его прихода в сферу социального обслуживания. Закон разрешает участие в оказании социальных услуг не только государственным, но и негосударственным поставщикам соцуслуг. Но пока бизнес идет в социальную сферу неохотно. В связи с этим в Федеральном бюджете на 2015 г. в структуре расходов Минтруда России запланированы средства на погашение процентной ставки по кредиту для инвесторов, реализующих социальные проекты, приходящих строить объекты социального обслуживания.

Государство настроено оказать серьезную помощь регионам, для того чтобы помочь активизировать участие негосударственного сектора в сфере социального обслуживания, подчеркнула Г.Н. Карелова. К примеру, в Омске готовится проведение форума "Социальные инновации регионов" с несколькими презентационными площадками, на которых будут представлены проекты государственно-частного партнерства в сфере социального обслуживания. Сенатор выразила надежду, что в 2015 г. ФЗ–442 эффективно заработает, и у тех, кто нуждается в получении соцуслуг, увеличатся возможности выбора поставщиков данных услуг.

Почему ФЗ–442 вступил в силу с 1 января 2015 г., спустя год после принятия? Весь прошедший год ушел на принятие региональной нормативно–правовой базы, без чего он не смог бы заработать. В помощь регионам Минтруда России разработал Типовой перечень, включающий 21 региональный нормативный правовой акт. В декабре прошлого года практически везде, за исключением некоторых регионов, были приняты все необходимые документы.

В развитие ФЗ–442 был принят еще один — Федеральный закон от 21.07.14 №256–ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования", согласно которому общественные организации наделяются правом осуществлять контроль за реализацией индивидуальных программ оказания социальных услуг, за соблюдением принципа бесплатности при их оказании.

ЗАЩИЩАТЬ ПРАВА ИНВАЛИДОВ

В 2015 г. начинается реализация ряда законов, защищающих права инвалидов. Россия ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов (резолюция 61/106 принята Генеральной Ассамблеей ООН 13.12.06, вступила в силу 3 мая 2008 г.), что влечет за собой необходимость принятия более 20 законов. Такая работа почти завершилась, основная законодательная база создана. Эти документы помогут более эффективно заработать госпрограммам "Доступная среда" и "Социальная поддержка граждан".

Также в этом году по поручению Президента РФ должна быть разработана стратегия действий в интересах пожилых людей, которая принципиально изменила бы политику в отношении старшего поколения. Мы привыкли воспринимать пожилых людей как нуждающихся в мерах социальной поддержки. А ведь среди них много активных людей, которым по плечу решение самых разнообразных задач. Будущая стратегия должна поменять отношение власти и общества к старшему поколению.

О РАБОТОДАТЕЛЯХ И ЗАНЯТОСТИ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

Одна из главных — проблема занятости пожилых людей. Многие из них после выхода на пенсию по ряду причин не могут продолжать работу на прежнем месте. Но у них есть желание работать, необходимый для этого потенциал, да и материальная необходимость зачастую стоит не на последнем месте в ряду причин, побуждающих продолжать трудовую деятельность и после выхода на пенсию. В связи с этим запросом людей, выходящих на пенсию, нужно создавать условия для получения ими новых навыков. В особенности это касается компьютерной грамотности. В настоящее время выборочно в ряде регионов началась реализация программ компьютерной грамотности пожилых людей. Это может помочь пенсионерам не только найти достойную работу, но и идти в ногу со временем.

Требуется серьезная программа мер по изменению отношения работодателей и органов власти к проблеме занятости пенсионеров, считает Г.Н. Карелова. Минтруду России поручено не только создание программ по компьютерной грамотности, но и в целом по расширению возможностей профессиональной подготовки и переподготовки пенсионеров, а также создание программ по занятости для пожилых людей. Уже есть положительные примеры в регионах. Например, Омская обл. приняла закон о стимулировании работодателей по созданию рабочих мест для пожилых людей.

Несмотря на возникшие за последнее время трудности, социальные расходы не будут урезаны. Все обязательства в социальной сфере государство намерено выполнить.

По материалам брифинга в ИА "Национальная служба новостей"

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"