Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
23.05.2024 21:53
18+


Ноотропные лекарственные средства

Ноотропные лекарственные средства фото

Ноотропы, они же нейрометаболические стимуляторы — лекарственные средства, предназначенные для оказания специфического воздействия на высшие психические функции.

Ноотропы способны стимулировать умственную деятельность, активизировать когнитивные функции, улучшать память и увеличивать способность к обучению; увеличивают устойчивость мозга к разнообразным вредным воздействиям, таким как чрезмерные нагрузки или гипоксия.

Термин «ноотропный» составлен из греч. Νους — разум и τροπη — ворочу, мешаю, изменяю.

Цель исследования — проанализировать спрос и динамику средней стоимости лекарственных средств данной группы, основанный на статистике обращений на сайт AptekaMos.ru

На рис. 1 представлено соотношение спроса на препараты группы, которая является лидером по спросу среди фармгрупп, за период с мая по июнь 2018 г. в сравнении с аналогичным периодом 2017 г. Лидером спроса является препарат "Фенибут(разные производители).

АС0618_1 

На рис. 2 представлено соотношение средних розничных цен на ноотропные лекарственные средства в мае — июне 2018 г. в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В результате проведенного анализа можно отметить, что средние розничные цены на препараты этой группы в 2018 г. увеличились на 1,8% по сравнению с 2017 г.

АС0618_2 

Ноотропные препараты чаще всего назначают пожилым людям и детям. В старости необходимо корректировать нарушенные функции интеллекта: внимание и память, а также повышать творческую активность. Детям нейрометаболические стимуляторы помогут в борьбе с задержкой умственного развития.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"