Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Никто никому не доверяет

Никто никому не доверяет
09 августа 2016

Особенно контролирующие органы врачам, а врачи пациентам в вопросах обеспечения обезболивающими средствами.

О проблемах оказания паллиативной помощи, а также путях их решения задумываются не только государственные мужи, но и студенты и аспиранты. Александр Ковач, аспирант первого года обучения Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии в рамках исследовательской работы на VI Всероссийской научной конференции студентов и аспирантов "Молодая фармация - потенциал будущего" представил свое видение возможных путей совершенствования системы оказания паллиативной помощи в России.

Проблема оказания паллиативной помощи и обеспечения сильнодействующими обезболивающими препаратами нуждающихся больных по-прежнему актуальна, несмотря на некоторые положительные изменения последнего времени. На терминальной стадии онкологического заболевания человека можно лишь избавить от невыносимых болей. Медицинская статистика говорит о том, что 70-80% больных на IV стадии развития рака нуждаются в обезболивающих препаратах – опиатах. Однако в большинстве случаев получить их не могут по разным причинам.

Паллиативную помощь в Санкт-Петербурге получают онкологические больные как в условиях стационара (8 стационаров, 20 выездных бригад), так и на дому, обеспеченную группой профессионалов. В 2014 году в стационарах Хосписов было оказано помощи 3872 больным, на дому наблюдались около 5 тыс. человек. В паллиативной медицинской помощи нуждаются не только больные с онкологической патологией, но и с другими неизлечимыми заболеваниями. А.Ковач уверен, что необходимо внесение ряда изменений в законодательство об обеспечении паллиативной помощи этим группам пациентов. Сегодня врачи вынуждены руководствоваться такими нормативными актами, когда исполняя один из них, неизбежно нарушают другой. Это ведет к тому, что врач зачастую отказывает в выписке сильнодействующих обезболивающих, даже в тех случаях, когда это жизненно необходимо. По мнению президента Ассоциации семейных врачей Санкт-Петербурга Юрия Зернюка, это происходит еще и потому, что пациент может нечаянно выбросить использованные ампулы или потерять лекарство по дороге из аптеки домой, а им грозит уголовное наказание. Врачам не доверяют контролирующие органы, врачи не доверяют пациентам. Помимо этого, аптечные организации находятся в жестких рамках, связанных с отчетностью и ответственностью. Для сравнения, напоминает автор работы, за рубежом оказание паллиативной помощи более развито. Так, больные пользуются свечами, таблетками длительного действия, спреями, пластырями, оказывающими обезболивающее действие в течение трех дней, в то время как в России, в основном, пользуются ампульными препаратами для инъекций, которые обезболивают на 4-6 часов. Такие нарушения – не редкость, так как проблема носит системный характер, поэтому и изменения должны носить системный характер для повышения эффективности системы оказания паллиативной помощи.

Для бесперебойной работы механизма отпуска сильнодействующих обезболивающих препаратов  А.Ковач предлагает обязательное повышение квалификации врачей. Без этого дальнейшее реформирование будет бессмысленным, так как нередки случаи, когда поправки в законодательство принимались, они вступали в силу, а врачи для выписки обезболивающих по-прежнему собирали врачебную комиссию. По данным автора работы, зафиксированы более 26 500 случаев подобного рода. Также в России существуют нормы закона, ограничивающие назначение опиоидов и противоречащие рекомендациям ВОЗ и Международного комитета по контролю над наркотиками (МККН). Например, такие как установление произвольно выбранных предельно-допустимых доз; ограничение количества аптек, отпускающих опиоиды по рецептам; увеличение бюрократических барьеров; запугивание медицинских работников и фармацевтов угрозами правовых санкций; требование специальных разрешений для пациентов, которые ограничивают полномочия врачей по назначению опиоидов в соответствии с их специальностью и даже для онкологических больных с сильной болью. Европейская ассоциация паллиативной помощи (ЕАПП) рекомендует Правительству РФ признать, что наркотические обезболивающие препараты являются абсолютно необходимыми для медицинских и научных целей, а также обеспечить их наличие и доступность в рамках национального законодательства. Также, уверен А.Ковач, правительство должно создать такие условия в России, чтобы врачи не боялись уголовной ответственности за выписку наркотических обезболивающих препаратов. Пражская Хартия ЕАПП подчеркивает, что доступ к паллиативной помощи должен рассматриваться как одно из прав человека.

К сожалению, адекватное обезболивание в России получают менее 9% (по данным автора работы) нуждающихся в нем паллиативных больных, врачи по-прежнему боятся брать на себя ответственность за выписку наркотических анальгетиков, а для детей такие препараты в России вообще не выпускают по причине их нерентабельности. Будущий специалист не сомневается, что возможным решением проблемы оказания паллиативной помощи и обеспечения сильнодействующими обезболивающими препаратами нуждающихся больных может стать только системный подход, а именно принятие системных мер по правовому регулированию, повышению квалификации врачебного персонала, а также создание электронной системы взаимодействия между всеми участниками сферы оказания паллиативной помощи. 

Источник: Гончарова Анна, журналист

По материалам презентации Александра Ковача, аспиранта первого года обучения Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии "Актуальные проблемы оказания паллиативной помощи, пути решения" на VI Всероссийской научной конференции студентов и аспирантов "Молодая фармация - потенциал будущего" в СПХФА  

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен