Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
22.05.2024 02:41
18+


Нейросети нуждаются в КТ

Нейросети нуждаются в КТ фото

Более десятилетия столичные власти внедряют ИТ во все области жизни. И медицинская сфера — не исключение. Помимо того, уже три года в московском здравоохранении активно применяется так называемый "электронный интеллект". Есть мнение, что компьютер (а точнее, ИИ) ставит диагноз быстрее и точнее, чем врач, и поэтому может назначить лучший вариант лечения.

Одно из основных направлений тестирования "машинного разума" — т.н. "компьютерное зрение" в области лучевой диагностики, а проще говоря — анализ снимков, проводимый нейросетями. С момента, когда в столице стартовал эксперимент по применению ряда электронных алгоритмов, сети уже "изучили" свыше 9 млн. результатов лучевых обследований.

Год назад в московской медицине стала функционировать первая комплексная программа ИИ. Ежемесячно ею "просматривается" примерно 25 000 компьютерных томограмм. На снимке нейросеть может обнаружить проявления некоторых грозных патологий. Среди них — ИБС (определяется по стадии кальцификации соответствующих артерий и по степени ожирения сердца), аневризма аорты в грудном отделе, легочная гипертензия, ковид, рак и эмфизема легких, гидроторакс, остеопороз позвоночника...

Недавно появилась вторая нейросеть, также обрабатывающая снимки КТ. Теперь столичные медики могут выбирать, каким из двух сервисов ИИ пользоваться в деле спасения жизни и здоровья пациентов.

При обнаружении на снимке отклонения от нормы нейронная сеть помечает изображение цветным маркером, делает измерения, а затем формирует описание найденного факта для врачей.

С новым компьютерным методом могут работать врачи–рентгенологи 150 московских больниц, как взрослых, так и детских. Для участия в тестировании сервисов ИИ нужно подать специальное заявление, присоединиться к единой радиологической информационной подпрограмме ЕМИАС, затем пройти проверку, испытание и начать пробное применение нейросетей.

Каждый этап такой деятельности и каждый алгоритм электронных программ получает свою оценку. Функционирование онлайн–продуктов столичное здравоохранение анализирует вместе с их разработчиками.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"