Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
27.07.2024 06:56
18+

Невыученные уроки, или Про рассеянность и не только

В последние годы и родители, и учителя бьют тревогу — дети неусидчивы и невнимательны.

Если раньше такое встречалось редко, то теперь каждый 5–й ребенок не может сосредоточиться даже на 10 минут. А 20–летние "дитятки" не в состоянии сконцентрировать внимание дольше, чем на четверть часа.

НЕ ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЕ БЕСПОКОЙСТВО

Производители игрушек, книжек для рисования и пазлов стали рекламировать свой товар такой фразой: "Это не требует от ребенка усидчивости".

И взрослые начинают задумываться: а нужно ли учить ребенка внимательности и усидчивости, или это отжившие навыки?

Может, и для родителей это уже не нужно?

Многие считают, что да! И, к сожалению, у них не возникает мысли, что отсутствие усидчивости может быть опасно. А неусидчивость — крайне опасный симптом. И проявляться она может по–разному.

СИГНАЛЫ "SOS"

Стоит серьезно задуматься, если в поведении близкого человека — особенно ребенка — есть хотя бы три из перечисленных проявлений:

  • при малейшей помехе отвлекается от дела;
  • берется сразу за несколько дел и не доводит ни одного до конца;
  • неусидчив;
  • не может сконцентрироваться, сосредоточиться;
  • часто забывает вещи или их теряет;
  • даже если напомнить несколько раз, все равно забывает что–то сделать;
  • долго делает домашние задания (работу по дому) или откладывает их "на потом";
  • делает ошибки от невнимательности;
  • быстро забывает то, что выучил;
  • небрежен в одежде или делах;
  • мечтателен;
  • не слушает, когда ему говорят;
  • легко возбудим, склонен к перепадам настроения.

Такое встречалось и раньше. Но с этими проблемами вели борьбу, потому что считали их причиной отсутствие воспитания и силы воли.

В наше время неусидчивость стала принимать признаки легкой эпидемии. И лечить ее надо со всей серьезностью и ответственностью.

Для начала необходимо проанализировать и понять: отчего и почему нет внимательности у человека?

И только потом — принимать необходимые меры.

Процесс излечения, к сожалению, долог: он может занять несколько месяцев. Но если "оставить все как есть", проблемы не просто сохранятся на всю жизнь — они будут усугубляться.

Но ни в коем случае не стоит обижаться на близкого человека или ругать его. Даже если это не школьник или детсадовец, а взрослый. Любая критика от него будет "отскакивать": ведь невнимательность, неусидчивость — это не свойство характера, а признак "неполадок" в организме.

ВСЕ ПРОБЛЕМЫ — ОТ БОЛЕЗНЕЙ

Каждый взрослый периодически неусидчив и невнимателен. Но только периодически. И окружающие с сочувствием вздыхают — заработался, надо отдохнуть.

Если у детей появляются ровно такие же симптомы, то вердикт большинства совсем иной: лентяй, не хочет заниматься!

К ребенку общество подходит со всей строгостью: надо — значит, надо!

Частенько смена усидчивости на неусидчивость напоминает синусоиду с длинными периодами. Но затем периоды становятся короче и короче и вовсе "стремятся к нулю". Тут уже надо бить тревогу — вопрос действительно срочный... Если за полгода подобное замечено хотя бы дважды, необходимо обратиться к врачу.

Истоки невнимательности придется искать очень тщательно. Она может быть вызвана разными причинами: болезнями, усталостью, отсутствием интереса, скукой… А иногда и несбалансированным питанием — например, частым перекусом в фастфудах.

Простой пример: при близорукости мозг быстро устает и, чтобы дать себе отдых, начинает "хитрить". Для снижения нагрузки и защиты организма от опасных заболеваний он просто становится невнимательным. Этот же механизм "срабатывает" при проблемах с кровяным давлением: при гипотонии или гипертонии. Давление может "зашкаливать" и у ребенка.

Еще рассеянность появляется при гриппе, ОРВИ, ангинах и ринитах. И при других заболеваниях органов дыхания. Человек еще не понимает, что заболел, но уже чувствует, что "ничего не соображает".

Болезни ЖКТ — особенно гастриты — тоже делают нас невнимательными. Как и шейный остеохондроз, и черепно–мозговые травмы (ребенок может и не сказать, что неудачно упал, с кем–то столкнулся, а в результате — сотрясение мозга).

Нередко при проблемах в семье дети становятся неусидчивыми, а взрослые невнимательными. Так организм защищает себя от негатива. Как страус прячет голову в песок, так и человек закрывается от разрешения ситуации простой забывчивостью. "Я не помню, я не вижу — значит, этого нет".

А ЕСЛИ КОНФЛИКТЫ ПОЯВИЛИСЬ В ШКОЛЕ?

То, естественно, что страдает учеба. Если на работе, то работа. Организм человека от душевного дискомфорта настолько напряжен, что сконцентрироваться просто не может.

Любые чрезмерные нагрузки — физические и эмоциональные — приводят к тому, что головной мозг требует отдыха. Когда есть усталость и переутомление, даже самый ответственный человек становится невнимателен.

Поэтому при проблемах внимательности и усидчивости и нужно сначала обратиться к врачу–педиатру.

Возможно, что к неврологу обращаться и не придется: нервная система реагирует на любые заболевания, не только неврологические или сердечно–сосудистые.

ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ РАССЕЯННОСТЬ?

На первый взгляд, отсутствие усидчивости и внимания не является проблемой из числа важных и срочных. Но если бросить второй взгляд, а затем третий, то выясняется: рассеянность — не безобидная черта характера. И даже вовсе не черта характера.

Психотерапевты любят подразделять пациентов на две группы: те, кто стали рассеянными совсем недавно, и те, кто страдают этим с детства.

В первом случае причина невнимательности — заболевание, скорее всего, инфекционное или скрытое хроническое. Из-за болезни организм ослаб, от этого произошло истощение нервной системы и, как защитная реакция от перегрузок, — невнимательность.

Во втором случае дети из–за слабой нервной системы рассеянны с младенчества. При врожденных проблемах мозга или родовых травмах в первую очередь страдает внимание.

Проявляется это своеобразно: человек замечает мелочи, но нет концентрации на главном. Чаще всего такие пациенты апатичны.

КАК ИСПРАВИТЬ СИТУАЦИЮ?

Помочь можно и ребенку, и взрослому. Врачи разработали специальные упражнения для разных возрастов. Но у всех занятий, невзирая на первопричину, есть общее — это игровые упражнения, направленные на улучшение внимательности. Например, логические задачи, головоломки, активный отдых…

Не стоит сразу прибегать к медикаментозному лечению — доктора советуют с этим повременить, часто игры решают проблему лучше, быстрее и безболезненней.

Начинают лечение с изменения режима дня. В первую очередь — с режима сна: хороший полноценный отдых ночью поможет внимательности днем. Поэтому высыпаться необходимо!

Чтобы сон был полноценным, комнату нужно проветрить.

На ночь глядя не стоит смотреть никаких "страшилок", играть в компьютерные игры, читать "тяжелые" книги. Перед сном можно выпить теплый чай из ромашки, мелиссы или мяты с медом. Он поможет расслабиться.

Детей нужно укладывать спать в одно и то же время. Перед сном лучше рассказать или прочитать сказку, показать добрый мультфильм (лучше старый советский, в котором цвет и картинка воздействуют на психику положительно).

А с подростком стоит поговорить на отвлеченные, но приятные темы — куда пойти в выходные или поехать на каникулы.

Недосыпание — особенно хроническое — усиливает утомляемость, провоцирует невротические состояния. И, естественно, снижает внимательность.

ЗОЖ В БОРЬБЕ С РАССЕЯННОСТЬЮ

Всем возрастам жизненно необходимо движение. Оно дает головному мозгу — главному органу высшей нервной деятельности — энергию, т.е. жизненную силу.

Любому человеку полезна утренняя гимнастика, а рассеянному — вдвойне. Но одной зарядки для появления усидчивости мало. В течение дня обязательно нужно выбрать время для физических упражнений, хотя бы 15 минут. У детей физкультминутки должны быть чаще.

Лучше всего позаниматься на свежем воздухе. В этом случае «выправляется» обмен веществ, а это благоприятно сказывается на здоровье в целом.

Поэтому ежедневные, лучше активные, прогулки — не менее 30 минут в день — не просто полезны, а обязательны!

Правильное питание облегчает течение любой болезни.

У рассеянных (и не только) еда должна быть разнообразной. Ведь недостаток витаминов и микроэлементов порождает проблемы с памятью и вниманием!

Даже если не хватает одного-единственного полезного вещества...

Фастфуд и переедание непоседам противопоказаны. В обязательном порядке нужно завтракать, но только не бутербродами! Лучше съесть котлету с гарниром и салатом или омлет с салатом. Можно позавтракать фруктовым салатом, манной кашей на молоке или сырниками.

Обед строго обязателен — так же, как и ужин. Из питья — компоты, морсы, некрепкий чай, какао, настой или отвар шиповника.

К ЧЕМУ ЛЕЖИТ ДУША?

Необходимое условие лечения — душевный климат в семье. А еще в процессе излечения желательно найти хобби: то занятие, которое будет непоседам интересно.

Это могут быть танцы или спорт. Единственное условие, в период лечения показаны только индивидуальные занятия.

Это может быть творчество — вышивание, рисование, музыка, ткачество, выпиливание, выжигание или изготовление мебели...

При таком хобби развивается мелкая моторика, а это улучшает усидчивость и внимание. Главное условие — должно быть интересно.

Куда душа поведет: одному понравится квиллинг, другой найдет себя в моделировании. Хобби придется искать методом "перебора".

Не ругайте ребенка, если он увлекается "всем и сразу" — как в старом стихотворении: кружок по фото, а мне еще и петь охота... Этот этап сейчас необходим.

Малышам поможет игра — мозаика или создание аппликаций, а взрослый найдет душевный комфорт в мыловарении или выращивании кристаллов. В современных магазинах продается множество полезных игр.

Шахматы, шашки, даже карты — все эти игры развивают внимательность. Они очень интересны, только не должны превращаться в единственное хобби. Детям и даже взрослым, чтобы не было проблем с желчным пузырем, нужны не только интеллектуальные, но и подвижные игры.

Игра в "города" тоже развивает усидчивость. Вместо названий городов можно выбирать что–то другое, самое разное. Например: реки, горы, моря, цветы...

А еще есть полезная игра — "Я знаю 7 названий...", когда бросают мяч и говорят названия, например, семи фильмов. Или кто–то вспомнит животных, кто–то растения, кто–то семь чудес света. Все зависит от фантазии играющих.

Эта игра помогает развивать и внимание, и усидчивость, и память. Не говоря о мелкой моторике.

Для маленьких детей полезна игра "сорока–ворона". Играющие ставят указательные пальцы вместе. Водящий поднимает свой палец и называет птицу или вещь. При названии птицы играющие поднимают свои пальцы.

Если в семье появился "человек рассеянный", не стоит расстраиваться. Внимание — качество наживное. Как и усидчивость.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"

Аптека 2024