Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
27.07.2024 03:20
18+

Несите ваши денежки: за здоровье пациента ответит… пациент

До 1 декабря 2015 г. Минздраву поручено подготовить предложения по… повышению ответственности россиян за состояние своего здоровья.

Что ждет пациентов — санкции, поощрения или и то и другое? Приведут ли эти "меры ответственности" к желаемым результатам, и не случится ли так, что больных попросту обяжут платить за свое лечение?

Главный медицинский закон №323–ФЗ подарил всем нам — гражданам Российской Федерации — новую обязанность — заботиться о сохранении своего здоровья. В первое время после того, как документ вступил в силу, об этом необычном гражданском долге редко кто вспоминал. И регулятора, и экспертов больше занимали проблемы модернизации здравоохранения.

И вот 10 июня 2015 г. состоялось совещание о реализации Концепции демографической политики. В перечне решений, принятых по его итогам, значится:

"Минздраву совместно с заинтересованными федеральными органами власти представить до 1 декабря 2015 года предложения по дополнительным мерам, направленным на повышение ответственности населения за состояние своего здоровья, в том числе предусмотрев меры по повышению ответственности работодателей за состояние здоровья работающих граждан". Еще один пункт в резолюции совещания посвящен пациентам, которые боятся прививок, – специально для них к 20 августа должен быть проработан вопрос о создании информационного ресурса учета вакцинации граждан.

ВЕРНИТЕ ДОСТУПНЫЕ САНАТОРИИ!

Если закон предусматривает обязанности — стоит ожидать и санкций за их нарушение. Возможен и второй вариант воспитания болеющих граждан: льготы и другие бонусы для тех, кто добросовестно выполняет рекомендации врача.

"Санкции вообще неприемлемы! Наказывать кого–то и лишать лекарств ни в коем случае нельзя, — убежден директор НП "Центр социальной экономики" Давид Мелик–Гусейнов. — Должна быть только система поощрений для тех, кто относится к себе ответственно. Например, бесплатные реабилитационные процедуры. Лечение в санатории или курс физиотерапии за счет государства жизненно необходимы очень и очень многим".

КАРАТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ ПРИВОДЯТ К СТУПОРУ

"К действию побуждают мотивирующие, а не карательные меры, — объясняет сопредседатель Российской ассоциации фармацевтического маркетинга (РАФМ) Герман Иноземцев. — Лучше сосредоточиться на том, как убедить людей быть бережными к своему здоровью. Например, дать льготы тем, кто может доказать, что регулярно и качественно проходит диспансеризацию. Или детям, у которых сделаны все необходимые прививки.

Когда речь идет о лечении, никого нельзя ставить в более сложные условия! Карательные меры приводят к ступору, к "оцепенению", к отсутствию действий. А вот положительная мотивация дает те результаты, к которым мы стремимся. Здравоохранению нужны не запугивания и угрозы, а льготы и сведения о том, что хорошего произойдет с пациентом, который совершит правильные действия.

Быть может, стоит подключать ответственных людей к программе софинансирования ЛС? Пока у нас нет полноценного лекарственного страхования, нужно начать строить эту систему с тех, кто заботится о своем здоровье".

Эксперт уверен: доказать дисциплинированность пациента можно только в случаях с медосмотрами, обследованиями и прививками. Как уличить курящего человека в нездоровом образе жизни? Составить протокол, что его видели с сигаретой? Как отследить, что больной не принимает лекарства? Он может получить рецепт, прийти в аптеку и тут же выбросить купленный препарат (или же продать его соседу).

И все же, по мнению Германа Иноземцева, для ответственных пациентов–льготников нужно увеличить список бесплатных медикаментов. Регулярно принимаешь обычные лекарства — выдадут новые, более современные.

"ОМС ПЛЮС" или "ФАРМПОМОЩЬ МИНУС"?

В качестве поощрения для дисциплинированных больных в "Стратегию развития здравоохранения России на 2015–2030 годы" включена дополнительная медицинская страховка под названием "ОМС плюс". Она будет гарантировать ответственному пациенту… больший объем медицинской помощи, чем тем его согражданам, которые лечатся по обычной программе государственных гарантий. По некоторым экспертным оценкам, уже сейчас дефицит средств на программу госгарантий, т.е. на безвозмездную медицинскую помощь российским гражданам, составляет 30%

Еще в 2011 г., когда обсуждался проект закона "Об основах охраны здоровья граждан", президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский предупреждал: деление медпомощи на "обязательную" и "дополнительную" заставит россиян… платить за свое лечение, которое раньше было бесплатным. Если действия врача объявить "дополнительными", появятся все основания не включать их в "необходимый минимум" государственного финансирования.

Другой способ научить граждан заботиться о здоровье предложил Общественный совет при Минздраве. Наказать решили тех, кто получает бесплатные лекарственные препараты. За несоблюдение рекомендаций лечащего врача пациентов–льготников собираются… оставлять без льготных рецептов. Не навсегда, но "на некоторое время". Например, на месяц. По мнению членов совета, эти "санкции" должны найти свое место и в тексте закона "Об основах охраны здоровья граждан", и в тексте закона об ОМС.

ЗА ЧТО НАКАЖЕМ, ТО И СПРОВОЦИРУЕМ

Эксперты Общественного совета отмечают: безответственный пациент не только вредит себе, но и "растранжиривает" государственные деньги. Кстати, при некоторых тяжелых заболеваниях любое нарушение режима ведет к неэффективности лечения. За короткий перерыв в приеме лекарства вирус успевает стать к нему резистентным. И врачу приходится в срочном порядке искать новый препарат… Вот к чему приведут санкции против пациентов–льготников! Ведь и для пожилых людей, и для инвалидов невозможность получать лекарства бесплатно — это невозможность получать их вообще. Таким образом, борьба с недисциплинированностью больных… обеспечит дополнительную нагрузку для скорой и стационаров. В лучшем случае.

САНКЦИИ НУЖДАЮТСЯ В "ПИЛОТЕ"?

В феврале с.г. заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко заявлял в СМИ, что предложение наказывать льготников "имеет право на жизнь", но, тем не менее, вызывает много вопросов. Какой будет система контроля? Кто проследит, насколько дисциплинирован пациент? Как определить, действительно ли он не принимал лекарств? После "модернизации" и «оптимизации» врачей и так не хватает. А если необдуманно воплотить в жизнь "меры ответственности", меньше станет и пациентов.

Герасименко полагает: вначале необходимо продумать весь порядок действий и только потом проверять новый метод "воспитания" наших соотечественников. В качестве пилотного проекта. В одном из российских регионов.

УГРОЗА УВОЛЬНЕНИЕМ КАК ЛЕКАРСТВО ОТ ГРИППА

Правильная, по сути, идея – обязать работодателя беречь здоровье своих работников — на практике столкнется со многими "техническими" сложностями. Конечно же, любая организация должна давать больным сотрудникам больничные и предоставлять им отгулы для диспансеризации. Но кто будет следить за учреждениями и предприятиями?

Предположим, что лечащий врач узнал: его пациента заставляют работать в офисе с тяжелым гриппом и температурой 39. Куда он должен сообщить эту информацию? В Росздравнадзор? В полицию? А работнику придется признавать факт издевательств под угрозой, что его уволят и оставят без средств к существованию?

Быть может, проще внести соответствующие ограничения в Трудовой кодекс и выработать "правила игры", обязательные для всех работодателей?

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ...

В медицинском сообществе есть мнение, что в отечественном законодательстве пациент ни за что не в ответе. А весь груз вины ложится исключительно на врачей. Поэтому "воспитательные меры" для больных просто необходимы, чтобы, по крайней мере, привести систему в равновесие. Но возникает один–единственный вопрос: как? Как разработать и внедрить действенную процедуру, которая поможет проверить, насколько больной дисциплинирован? Конечно, опытный доктор всегда поймет, как лечится человек на самом деле. Достаточно будет лишь нескольких вопросов. Но…

По признаниям медиков, судебная практика показывает: даже если в кабинете врача пациент заявлял, что не пил лекарство, в суде он или его родственники скажут совершенно другое. К тому же, информацию о своем здоровье больной должен получать «в доступной форме». Но что это означает? Пока в определениях нет ясности, всегда можно сказать: доктор объяснял недоступно.

…САМЫЕ БЕЗЗАЩИТНЫЕ!

"За свое здоровье каждый отвечает своей жизнью, — напоминает Александр Саверский. — Идея привлекать пациентов к какой–либо ответственности основана на потребительской психологии: "А пусть они еще раз нам заплатят!" Зачем нам тогда система здравоохранения? Зачем платить вновь, если уже заплатили? В судебном процессе при любой болезни всегда можно обвинить самого больного. Всегда найдется эксперт, который даст заключение, что человек вел неправильный образ жизни.

Стоит только ступить на эту дорожку, и все мы окажемся виновными и должными".

С КОГО НАЧИНАЕТСЯ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ?

А.В. Саверский считает, что вначале необходимо создать пациентам условия для здорового образа жизни, а потом уже просить их об ответственности. Что мешает, например, убрать из магазинов табак и водку — товар, который на самом деле запрещен Законом о защите прав потребителей?

Статья 7 этого закона "Право потребителя на безопасность товара (работы, услуги)" дает каждому жителю нашей страны право на то, чтобы "товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя". Все требования, которые должны обеспечивать безопасность продукта для жизни или здоровья его приобретателя, для окружающей среды и даже для имущества гражданина, строго обязательны… Получается, Роспотребнадзор имеет полное право очистить наш рынок от сигарет!

Глава Лиги предлагает Минздраву России начать с выявления факторов, которые влияют на здоровье граждан, и затем дать оценку этим факторам и развить соответствующую политику. "Больной что-то должен системе охраны здоровья? Это нонсенс, — возмущен Александр Саверский. — Рост платности в медицине и рост смертности пациентов — сейчас отмечает даже Счетная палата. Таковы результаты работы Минздрава. Больницы позакрывали — и лечить людей теперь негде".

Правовая конструкция "ответственности пациента" не выдерживает никакой критики. Любые материальные санкции нарушают либо Конституцию, которая дает право на бесплатную медицину каждому гражданину России, либо Уголовный кодекс, карающий за неоказание помощи больному человеку. Отказ в лечении остается отказом в лечении. Даже если его именуют "воспитательными мерами".

Как сообщил эксперт, за весь период реформ государственные затраты на медицину выросли в 3 раза, затраты населения — в 10 раз. В 2014 г. расходы пациентов впервые превысили расходы государства. Так куда же движется отечественное здравоохранение?

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"

Аптека 2024