Специализированные мероприятия:

Нервничаете? Поиграйте!

Нервничаете? Поиграйте!
13 апреля 2018

Иногда многим из нас хочется избавиться от накопившегося напряжения и гнева или быстро побороть волнение и страх. Отличными помощниками в таких ситуациях станут специальные антистресс–игрушки.

Они появились в Японии и быстро завоевали популярность во всем мире. Рынок антистресс-игрушек год от года набирает обороты. Вы можете купить товар практически любой формы, размера и цвета. Итак, какие виды игрушек сейчас на пике популярности?

Фиджет-куб

Новинка 2017 г., которую изобрели американцы Мэтью и Марк Маклакланы, поможет взять себя в руки тем, кто привык нервничать по любому поводу. Эта игрушка состоит из нескольких элементов: кнопки со звуками и без, шарики, колесики, джойстик и переключатель. Игра с фиджет-кубом помогает избавиться от стресса и сосредоточиться на важных задачах. В общем, игрушка подойдет и для успокоения нервов и для того, чтобы за максимально короткое время сконцентрироваться.

Funny Bubbles

На первый взгляд, ничего особенного – силиконовый мяч в сетке. Но при нажатии он меняет форму, превращаясь в причудливые гроздья. Пара нажимов на мяч, и хорошее настроение и смех обеспечены!

Caomaru

Резиновый шарик, выполненный в форме грустного лица. Но стоит прикоснуться к игрушке, как выражение лица стремительно меняется на веселое или изумленное. Лучшее средство для развития мелкой моторики и тренировки чувства юмора!

Popeyes

Забавные мягкие фигурки людей и животных. Необычны тем, что при нажатии глаза у них резко увеличиваются и начинают вращаться.

Тангл (Змейка)

Цепочка из 15–20 элементов, способных двигаться в разных направлениях. Эксперименты с формой игрушки успокаивают, развивают воображение и вдохновляют. Подходит для взрослых и детей.

Йо-йо

Изобретение филиппинца Педро Флореса, популярное в 20-х гг. прошлого столетия, актуально и сейчас, правда, в измененном варианте: внутрь добавили подшипник. Он помогает продлить время вращения клубка на конце веревки. Йо-йо тренирует внимательность и ловкость рук. Также с его помощью можно исполнять различные трюки. Но осторожнее: иногда стремление овладеть йо-йо в совершенстве может привести не к избавлению от стресса, а к его появлению.

Кубик Рубика

Данная игрушка в представлении не нуждается: со времени ее создания во всем мире продано около 350 миллионов экземпляров. Это отличный тренажер для мелкой моторики и логического мышления, который успокаивает и помогает сосредоточиться.

Spiky Slap

Четыре силиконовых браслета, которые можно как носить на руке, так и использовать для массажа ладоней, поскольку их передняя часть покрыта небольшими шипами. Браслеты способны быстро менять форму. Это отличное решение для тех, кто обожает что-то мять и вертеть в руках.

Перевертыш

Эта незамысловатая игрушка состоит из двух металлических колец и пластмассовых вставок. Кольца легко крутятся и могут проходить одно через другое. Несмотря на то, что с ней нельзя выполнять различные трюки, как, например, со спиннером или астроджексом, игрушка пользуется спросом. Причина в ее простоте и компактности.

Астроджекс

Данная игрушка представляет собой три шарика на веревке – два закреплены на концах, а один болтается посередине. Сейчас некоторые производители заполняют шарики жидкостью или делают их светодиодными. Свободный шарик легко сжимается в пальцах и меняет форму. Регулярные упражнения с астроджексом не только доставляют удовольствие и делают пальцы быстрыми и ловкими, но и служат профилактикой туннельного синдрома.

Подушка-мнушка

На подушках можно не только спать, но и получать от них заряд позитива! Необычное изделие яркой расцветки приятно держать в руках. Оно расслабляет, повышает настроение и помогает отвлечься от проблем. Самые распространенные формы мнушек – геометрические фигуры, игрушки, животные. Также популярностью пользуется специальная подушка под шею в форме полукруга.

Подушка-мнушка выполняет сразу несколько полезных функций: это и чудесное средство для игр и отдыха, и привлекательный элемент декора, и простой массажер для головы и тела.

Отдельно стоит сказать о материале внутри подушек-мнушек – полистироле. Он недорогой, легкий, не впитывает влагу и не крошится. Также в нем не заводятся пылевые клещи, поэтому подушки из полистирола прекрасно подойдут аллергикам. Полистирол вспенивают и получают из него небольшие гранулы. Тактильный контакт с ними позволяет развить мелкую моторику, благоприятно воздействует на нервную систему, снижает тонус мышц и стимулирует мозг.

Кроме полистирола для создания подушек используются шерсть, рис или гречишная лузга, однако подобные изделия стоят дороже и требуют более тщательного ухода.

При желании подушку-мнушку можно сделать своими руками. Просто продумайте дизайн изделия, сшейте необходимые детали и оставьте в них небольшое отверстие для наполнителя, лучше всего из злаков или круп. Готовую подушку можно украсить по своему вкусу. Такая самостоятельная работа улучшит настроение и позволит в полной мере проявить фантазию.

Раскраски

В отличие от простых раскрасок для детей, антистресс-раскраски состоят из множества сложных элементов и узоров. Часто они используются психологами для арт-терапии. Раскраски с большим количеством деталей подойдут взрослым, желающим отдохнуть и отвлечься от работы, а изображения попроще помогут детям развивать мелкую моторику. Самые популярные сюжеты раскрасок – животные, цветы, узоры, люди и города.

Конечно, антистресс-игрушки хорошо помогают расслабиться и сбросить напряжение, однако если стресс – ваш частый спутник, то не пренебрегайте и другими способами восстановления нервной системы – прогулками на свежем воздухе, спортом, сбалансированным питанием, приемом витаминов и полноценным отдыхом.

Спиннер

Это простое на вид изделие, напоминающее винт вентилятора, уже успели окрестить аналогом айфона в мире игрушек. Многие не могут понять, почему такая незамысловатая вещь пользуется огромной любовью не только детей, но и взрослых. Однако, по мнению психологов, ответ очевиден: спиннер помогает бороться с вредными привычками, которые портят здоровье и раздражают окружающих – например, грызть карандаш, обкусывать ногти, постоянно щелкать ручкой. Игрушка способствует снятию напряжения, служит хорошим средством восстановления при травмах кистей рук, развивает мелкую моторику и правое полушарие мозга и даже снижает тягу к курению, когда в порыве волнения так и хочется схватиться за сигарету. А еще это превосходное средство от скуки во время ожидания своей очереди или перерыва на работе.

Существует, по крайней мере, две версии появления спиннера. Кто-то считает его создателем Скотта Маккоскери, которому игрушка помогала справиться с волнением на переговорах. Другие полагают, что спиннер изготовила американский инженер-химик Кэтрин Хэттингер, страдавшая быстрой утомляемостью мышц, которая не позволяла ей играть с детьми.

И хотя имени подлинного автора игрушки мы не знаем, одно известно наверняка: со своей задачей снять стресс спиннер справляется на 5 баллов. Главное, аккуратно с ним обращаться, чтобы не получить травму руки.

Спиннер-стик

Это большая пластмассовая палочка, по форме напоминающая сосиску. На ее концах расположены центры тяжести, из-за чего игрушка работает по принципу куклы-неваляшки. Обычно спиннер-стик кладут на гладкую поверхность, затем ставят стоймя между руками и толкают из стороны в сторону, добиваясь, чтобы игрушка несколько раз прокатилась по игровому полю. Такая игра тренирует глазомер, учит правильно распределять силу рук, а также терпению и умению рассчитывать свои действия.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>