Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Непорядок в душе: что нужно знать о депрессии

Непорядок в душе: что нужно знать о депрессии
16 мая 2016

«Непорядок в душе… Непокой… Неуют…» – поэтическое  определение депрессии, психического заболевания с расстройством настроения. В стародавние времена, особенно в деревнях, эта болезнь называлась «тоской». «Тоску» снимали водой, отчитывали заговорами и молитвами. И считали очень-очень серьезной «порчей». Название «депрессия» появилось только с XIX в.

 «Черная меланхолия»

Тоске и печали как болезни несколько тысяч лет. В Древнем Египте, в древней Индии тоску лечили жрецы священными песнями, считая ее проявлением злых духов. Библейский царь Саул был излечен Давидом от схожего заболевания с помощью музыки.  И Гиппократ изучал эту болезнь, боролся с ней. Именно он решил, что преобладание в организме черной желчи (в человеческом теле содержится 4 вида жидкости – черная желчь, желтая желчь, кровь и флегма) и вызывает подавленное настроение.

«Черная желчь» – меланхолия, так назвал Гиппократ приступы тоски, отягченные упадком сил. Больным меланхолией были присущи  неустойчивость, слабость, впечатлительность, уныние, хмурость и «упертость». А причина, как установил Гиппократ, находилась в головном мозге: «От него мы становимся безумными, нас охватывает тревога и страхи ночью или с наступлением дня. Все это происходит, когда мозг становится излишне горяч, холоден, влажен или сух»

Римский оратор Цицерон не понаслышке знал, что такое депрессия. Он писал: «...Всякое умственное расстройство есть бедствие, скорбь же или печаль подобно настоящей пытке». Цицерон считал, что «не в нашей власти заглушить в себе то, что… грызет, пугает, колет, жжет, не дает дышать, а ты приказываешь забыть…»

Великая сила искусства

С XVII в. вплоть до Первой мировой войны меланхолию стали превозносить в литературе. Меланхолик стал равнозначен гению. Меланхолией определяли утонченность души, возвышенность, аристократизм.

В середине XVII в. герой пьесы отчитывает больного: «Меланхолия? Хорошенькое дело, слышать это слово от цирюльника… Меланхолия – это герб на воротах царедворца». А причиной модной болезни являлось обыкновенное вырождение аристократии из-за кровных браков в течение столетий.

Байроновский Чайльд-Гарольд, ставший олицетворением меланхолика, вызвал волну подражания в мире – как в литературе, так и в жизни. Среди молодежи, особенно представителей аристократии, стало модным быть вечно недовольными «земной жизнью».

Русская литература XIX в. не стала исключением: Дельвиг, Лермонтов, Тургенев, Достоевский и многие другие писали о том, как все плохо и безрадостно.

Поэты Серебряного века (в литературе это время часто называли декадансом, упадком) – Блок, Северянин, Цветаева, Ахматова –  отзывались эхом: «…живи еще хоть четверть века – все будет так. Исхода нет».

Подавленность и тоска  стали отличительной чертой литературы этой поры.

И тем не менее приступы меланхолии, накатывавшие на людей в XVII, XVIII и XIX в., ничего общего с черной меланхолией не имели. В  состоянии «лирической меланхолии» люди могли творить: писать стихи, пьесы, картины, музыку…

В депрессии человек творить не сможет, он не сможет и полноценно работать. В этом и отличие настоящей депрессии от желания казаться утонченным.

Сквозь века и континенты

В советские времена считалось, что депрессия – болезнь лентяев. Ходили такие присказки «Депрессия по утрам? Нормальные люди с утра либо спят, либо опаздывают на работу! Некогда им страдать фигней!», «Что за такая болезнь – депрессия? «Дурью мается» – вот!»

В XIX в. врачи считали, что депрессия как болезнь существует. Что она передается по наследству и обусловлена врожденной слабостью характера.

Фрейд думал, что «тоска» возникает от внутреннего конфликта и чувства вины.

С середины XX в. было выявлено два вида депрессии. Первый вид, эндогенный, возникает от внутренних факторов (болезни, наследственности), и причина депрессии больным  не осознается, не находится.

Второй вид болезни – невротический, или экзогенный. Этот вид возникает от внешних обстоятельств, и человек осознает, когда и почему подхватил «бациллу тоски».

Депрессия стала бичом развитых стран с 50-х гг. прошлого столетия. В США каждый десятый взрослый ежедневно впадает в депрессию. Около 2/3 больных не получают необходимой помощи. Надлежащее лечение облегчает состояние только в 80% случаев болезни. Диагностирование болезни часто бывает затруднительно из-за множества ее проявлений.

Депрессия – фактически самое распространенное заболевание нашего времени. В России ею больна почти половина взрослого населения. А «у них на Западе» и того больше. Депрессия сейчас является основной причиной нетрудоспособности и инвалидности в мире.

Эх-ма, горе не беда

Практически у каждого бывают в жизни моменты, когда накатывает отчаяние, которое сменяется тоской, апатией. Желание отдохнуть, уйти на некоторое время в «отшельники» – нормальное желание.

Случается, что угнетенность длится очень долго, более года, а иногда и несколько лет. Это состояние – не временное расстройство, а серьезная болезнь – депрессия.

Слово очень затасканное, избитое. На депрессию сейчас сваливают все неудачи: аврал, импотенцию, нежелание идти на работу, ехать к  родне копать картошку…

Очень удобно свалить все на болезнь.

Особенно когда люди не знают, что депрессия обусловлена биохимическими изменениями в нервной и эндокринной системах. Большинство людей даже при всем желании не смогут ее приобрести «ни за какие коврижки». Подхватить «вирус» депрессии тяжело. Многообразие негативных проявлений человечества – это «характер, показанный не вовремя». 

Причин многообразие 

Депрессия – очень сложное заболевание, и ее может вызвать абсолютно что угодно. В наше время считают, что для возникновения депрессии требуется сочетание трех факторов: биологического (наследственность), психологического (особенности личности и характера человека) и социального (стресс). Короче говоря: образ жизни, отношения с людьми, поведение, так же, как и генетическая предрасположенность, влияют на возникновение тоски.

Депрессия не возникает на пустом месте, ее причины очень прозрачны – длительный стресс, потери близких людей, потеря работы, потеря жилья, переутомление, застарелая травма головного мозга, тяжелые и длительные заболевания, операции, дефицит кровоснабжения головного мозга (энцефалопатия), проблемы в семье, бедность, вредные привычки и наследственность.

Кто-то не находит взаимопонимания в семье и впадает в тоску, кто-то переехал в другой город и поэтому заболел. Несчастная любовь с прошлой эры является причиной уныния. Даже позитивные события могут вызвать депрессию – свадьба, окончание школы…

И это только кажется, что болезнь возникла ниоткуда, из ничего. На самом деле причина существует, только она так завуалирована, что трудно ее найти, трудно отыскать.

Иногда причин болезни несколько. У двух больных – абсолютно разный характер болезни.

Какими бы ни были симптомы, депрессия отличается от нормальной печали тем, что она вторгается в повседневную жизнь, мешая работать, учиться, есть, спать и веселиться. Чувство беспомощности, безнадежности и бесполезности является отличительной чертой «черной меланхолии». 

Причина – в клетке организма 

«Тоска» имеет свойство доминировать над человеком, она максимально старается ослабить организм, подорвать иммунитет, создать вероятность рецидивов болезни в будущем.

Депрессия проникает на клеточный уровень, в головной мозг, начинает контролировать биохимические процессы.  Болезнь искусственно создает дефицит серотонина («гормон счастья», вырабатывается в шишковидной железе головного мозга), дофамина («гормон радости, удовольствия, веселья, эйфории», вырабатывается в мозге, надпочечниках), норадреналина («гормон отваги, ярости», вырабатывается в надпочечниках). И в тоскующем организме больного начинают происходить негативные изменения в эндокринной системе. Эндокринную систему угнетает именно печаль.

У больных депрессией были обнаружены при исследованиях МРТ расширения боковых желудочков мозга и их асимметрия. Обнаружили и изменение биоэлектрической активности мозга, – особенно в период сна.

Именно поэтому страдающий депрессией неактивен, неэнергичен, необщителен. Он «выпадает» из социума, окружающие от него отворачиваются. Снижение активности влечет за собой проблемы на работе, в семье. Жизнь становится «серой», бесцветной, бессмысленной. Некоторые люди описывают депрессию как «жизнь в пустоте» с чувством обреченности.

Опасна ли болезнь?

Депрессия очень опасна. В первую очередь для самого больного. Ведь при отсутствии надлежащего лечения душевные страдания могут стать невыносимыми и привести к суициду. Депрессия негативно влияет на весь организм, а не только на нервную систему. Она провоцирует возникновение астмы, ишемической болезни сердца, обостряет хронические болезни – вплоть до летального исхода. У пожилых пациентов, прикованных к постели, именно депрессия чаще становится причиной смерти, опережая основное заболевание.

Часто при депрессии головная боль не проходит даже при употреблении обезболивающих, пищеварительные расстройства не поддаются лечению. Близкие вызывают раздражение и даже ненависть. Симптомы болезни от заботы близких только усиливаются. Новые люди, новые знакомства воспринимаются как бальзам для души. На «новеньких» больной начинает возлагать надежды на исцеление. Но проходит время, пациент привыкает к человеку и… разочаровывается. Новый знакомый вновь оказался «плохим». Новое разочарование, новый виток уныния.

Заставить себя бороться человек при депрессии не может. У больного постоянное желание все бросить – и это особенность депрессии. Находящийся в депрессии остро реагирует на незначительные происшествия в своей жизни, любой пустяк – трагедия.

Настроение – хоть волком вой

Сам больной депрессией не может адекватно оценить свое состояние. И именно близкие должны беспокоиться, если более 2 недель наблюдаются более пяти симптомов:

  • Подавленное настроение, тоска, печаль, тревога, страх, что у подростков и детей может проявляться в виде раздражительности. Выражается субъективно (ощущение опустошенности или печали) или объективно (слезливость).
  • Снижение интересов во всех сферах деятельности, потеря чувства удовольствия, апатия.
  • Изменение аппетита и веса (кроме случаев преднамеренного контроля веса).
  • Бессонница или, напротив, гиперсомния (избыточный сон, чрезмерная дневная сонливость). Частые пробуждения ночью, раннее пробуждение.
  • Заторможенность или чрезмерное психомоторное возбуждение. Боли в голове, области сердца, спине.
  • Упадок сил, быстрая утомляемость. Постоянная усталость. Потеря интереса к работе, еде, жизни. Чрезмерная озабоченность своим здоровьем. Отсутствие энергии.
  • Ощущение своей бесполезности, высказывание идей своей вины. Ощущение неполноценности, безнадежности. Невозможность принять решение.
  • Снижение способности к концентрации внимания, нерешительность, снижение работоспособности в     интеллектуальных сферах. Снижение памяти. Невозможность сосредоточиться. Безнадежность, беспомощность, невозможность контролировать негативные мысли.
  • Суицидальные мысли, планирование самоубийства. Увлечение экстремальными видами  спорта, умышленная чрезмерная физическая активность.

Чтобы тело и душа были молоды…

Лечение депрессии должен назначать врач после тщательного обследования. Но существуют методы лечения, которые хорошо помогают. Эти методы всем известны, но не становятся от этого менее полезными: регулярные физические упражнения, сон, здоровое питание, релаксация, борьба с негативом в эмоциях.

В меланхолии человек осознает ошибочность своих реакций на ерунду, переживает и… теряет самоуважение. Поэтому окружение больного депрессией играет огромнейшую роль в выздоровлении. Именно оно помогает либо ухудшает ситуацию. Создать окружение позитивных людей – самая важная задача для лечения депрессии.

Излечение от тоски зависит только от близких. Сам больной машет рукой на себя и не желает «выкарабкиваться».  Безнадежность и беспомощность – это симптом болезни, а не слабость человека. Негативные чувства являются частью болезни, они начнут исчезать по мере лечения, но не сразу. Потребуется время. 

Самое главное – создать хорошее окружение, изоляция болеющего – подпитка депрессии. Даже когда  человек требует, чтобы его оставили в одиночестве, этого допускать нельзя. Придется столкнуться со скандалами, обидой – это тоже симптомы болезни. Поддержка близких – самое важное для излечения. 

Ни в коем случае нельзя:

  • плоско шутить с больным, навязчиво пытаться развеселить его;
  • игнорировать и запрещать жалобы;
  • заставлять проявлять волю;
  • создавать чувство вины и беспомощности.

Очень важно проявлять сочувствие, только нельзя погружаться в болезнь вместе с болеющим, нельзя разделять его пессимизм, нельзя потакать отчаянию.

Нужно:

  • освободить больного от принятия важных решений;
  • следить, чтобы больной за собой ухаживал, как бы ему ни хотелось об этом забыть. В депрессии человек может не расчесываться, не умываться, не чистить зубы, одеваться кое-как, не обращать внимания на свой внешний вид;
  • поскольку человеку в депрессии все равно, во что он одет, близким придется каждый день приготавливать ему новый комплект одежды и обязательно украшений, аксессуаров (это могут быть и часы, и галстуки, и кольца, и магнитные браслеты, и т.д.);
  • следить, чтобы больной соблюдал жесткий режим.

Очень важно: нельзя позволять пациенту залеживаться утром в постели!

Постоянно напоминайте: депрессия – это временное состояние.

Придется пытаться сохранять постоянный оптимизм без наигранной веселости. Придется обязательно заставлять больного что-то делать – рисовать, лепить, заниматься рукоделием, мастерить.

Всегда помните о том, что «важней всего погода в доме»…

И самое главное – нужно, чтобы больной в депрессии как можно чаще повторял, что он самый обаятельный и привлекательный. И так далее – вспомните старый советский фильм! 

Источник: Алтайская Екатерина, журналист 

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен