Никоретте, Микролакс
19.04.2024 02:06
18+


Необходимо дальнейшее развитие форм и методов работы

Необходимо дальнейшее развитие форм и методов работы фото

28 октября 2009 г. в ККЗ «Измайлово» состоялось открытие Всероссийской конференции по вопросам государственного регулирования в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий «ФармМедОбращение».
На торжественном заседании, посвященном пятилетнему юбилею Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, приветственные телеграммы в адрес коллектива зачитала заместитель руководителя Росздравнадзора И.Ф. Серегина.

Министр здравоохранения и социального развития РФ Т.А. Голикова в своем послании отметила: «За эти годы Росздравнадзор прошел большой путь становления, и его работа сейчас чрезвычайно востребована. Залогом успешной деятельности и поступательного развития Службы стала ежедневная ответственная, кропотливая и вдумчивая работа сотрудников. Перед коллективом сейчас поставлены серьезные задачи по созданию и внедрению в стране системы обеспечения качества и безопасности лекарственных средств и медицинских изделий, поступающих на отечественный фармацевтический и медицинский рынок, надзора за качеством медицинской помощи».

Успешную деятельность Росздравнадзора с пожеланиями дальнейших успехов отметили Президент РАМН, акад. М.И. Давыдов, Министерство иностранных дел РФ, Фармакопейная конвенция США, ФСКН РФ, Счетная палата РФ, генеральный директор «Социального сплочения» Совета Европы А. Владыченко, Ассоциация российских фармацевтических производителей, Комитет Государственной Думы РФ по охране здоровья и др. организации.

К пятилетнему юбилею Росздравнадзора Фонд социального страхования наградил Золотым знаком руководителя Росздравнадзора Н.В. Юргеля, заместителя руководителя Росздравнадзора И.Ф. Серегину и заместителя руководителя Росздравнадзора Е.А. Тельнову. В ходе мероприятия состоялось награждение и вынесение благодарностей лучшим специалистам Росздравнадзора из разных регионов РФ.

На пленарном заседании выступили: руководитель Росздравнадзора, проф. Н.В. Юргель, заведующая кафедрой организации лекарственного обеспечения с курсом фармакоэкономики ММА им. И.М. Сеченова Р.И. Ягудина, директор по маркетинговым исследованиям ЦМИ «Фармэксперт» Д.В. Мелик-Гусейнов и др.

Юргель Николай Викторович
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, проф., д.м.н., заслуженный врач РФ

Основным приоритетом с момента создания Росздравнадзора было и остается обеспечение прав граждан на качественную, доступную медицинскую, лекарственную и социальную помощь. Сделано очень многое, прежде всего, создан профессиональный коллектив, способный справиться с любыми, самыми сложными задачами, отработан порядок лицензирования, проведен комплекс мероприятий по организации и реализации дополнительного лекарственного обеспечения и другие государственные и региональные программы. Разработаны концепции государственного контроля и надзора за качеством медицинской помощи населению, государственного контроля качества лекарственных средств.

В настоящее время контроль и надзор за соблюдением государственных стандартов социального обслуживания является крайне актуальным, и данное направление является одной из приоритетных задач Федеральной службы. Установленная на сегодняшний день информационная система Росздравнадзора позволит получать сведения об эффективности и безопасности ЛС, начиная с клинических исследований и заканчивая применением в широкой медицинской практике.

Росздравнадзор проводит контроль за качеством, эффективностью, безопасностью, а также за реализацией лекарственной программы. Необходимо отметить, что ситуация с лекарственным обеспечением стала более стабильной, появилась возможность применения инновационных препаратов. Конечно, схема обеспечения необходимыми лекарственными средствами требует дальнейшей оптимизации. Организованный Росздравнадзором мониторинг послужил основой для стабилизации цен. Российский фармацевтический рынок становится все более радикальным, развивается сотрудничество отечественных и зарубежных производителей.

В целях оптимизации работы осуществлялось практическое введение административных регламентов. Росздравнадзор ведет активную работу по гармонизации и внедрению в РФ международных стандартов качества ЛС. В 2008 г. составлена первая российская Фармакопея, которая является важнейшим элементом в системе контроля качества ЛС. Подготовлена к изданию вторая часть отечественной Фармакопеи. Важно, чтобы наряду с сотрудничеством с европейскими странами развивалось взаимодействие с надзорными органами стран СНГ в области обеспечения безопасности лекарственных средств.

Росздравнадзор сотрудничает с различными государственными и негосударственными профессиональными организациями. Эффективность и результативность исполнения государственных функций по контролю и надзору в сфере здравоохранения и социального развития по-прежнему зависит от уровня исполнительской дисциплины, строгого соблюдения законодательства. Необходимым в работе также является взаимодействие Федеральной службы с администрациями субъектов Российской Федерации, с аппаратом полномочных представителей Президента, а также представителями профессиональной общественности и др. Необходимо дальнейшее развитие форм и методов работы.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"