Специализированные мероприятия:

Немного о чае от простуды

Немного о чае от простуды
01 декабря 2018

Чай в России любят исстари. И черный, и зеленый, и каркаде… С добавками и без добавок, в пакетиках и россыпью. На каждый вкус и выбор представлен этот напиток на прилавках.

"Поднимает настроение чай, чай, чай..."

Аромат чая всегда создает уют. Выпить чашечку чайку с холода или мороза – самое милое дело. И после бани по русской традиции принято откушать стаканчик этого бодрящего напитка. Путешествие в вагоне поезда ассоциируется с чаем в подстаканнике. Всю жизнь «нашего человека» сопровождает… чай.

"Добрый слух летит как шар воздушный,
Есть в столице дедушка Нечай,
Крепким чаем греет людям душу –
В чайной подает душистый чай..."
Эмиль Радов

Мало кто задумывается о том, что привычный напиток может быть не только традиционным, не только вкусным, но и лечебным, полезным. Тем не менее это так. И каждому по силам и средствам превратить простой черный или зеленый чай, который продается в магазине, в чудодейственное снадобье, облегчающее течение простуды и даже предупреждающее ОРВИ. Для этого необходимо только прикупить лекарственные травы в аптеке. И риск заболеть снизится в несколько раз. Если же не повезло и болезнь подкралась незаметно, то такой чай облегчит состояние.

После долгой прогулки на морозе, если промокли ноги или долго ждали на остановке транспорт, и приятно, и полезно выпить стаканчик теплого противопростудного чая.

Правила полезного чая

Прежде чем перейти к рецептам противопростудных чаев, придется напомнить о некоторых особенностях приготовления и применения таких напитков:

  • в чистый, теплый чайник, который перед заваркой обдали кипятком, кладут сухое сырье, в пропорциях, указанных в рецептах;
  • в чайник наливают кипяток и прикрывают крышкой;
  • пить настой можно только через 30 минут;
  • каждый день необходимо делать новый напиток, вчерашний чай пить нельзя;
  • в чай при желании можно добавлять мед или сахар, но варенье не стоит, оно искажает вкус и изменяет свойства напитка;
  • если в рецепте фигурирует корень валерианы, то такой чай можно пить только вечером и на ночь. Перед работой, особенно если придется садиться за руль автомобиля, от такого напитка нужно отказаться;
  • в составе всех чаев основой является зеленый или черный чай, не пакетированный, а россыпью. Белый чай, красный чай и другие новомодные виды для лекарственных напитков не подходят.

Рецепты противопростудных чаев

  • 5 частей чая, 2 части зверобоя, 2 части мяты, 1 часть чабреца, 1 часть корней валерианы.

Это один из самых эффективных настоев против простуды. Если в начале ОРВИ употреблять этот сбор, то за 3 дня самочувствие станет значительно лучше. Только не стоит переусердствовать – не более 3 чашек в день.

Тем, у кого проблемы с сердцем, принимать не более 1 чашки в день.

  • 4 части чая, 3 части молотого шиповника. Это противопростудный, общеукрепляющий и витаминный напиток. Хорошо подходит как выздоравливающим, так и недавно заболевшим.
  • 5 частей чая, 2 части корня алтея, 1 часть корня солодки, 1 часть молотого шиповника. Такой чай хорошо принимать при начинающемся кашле, заложенности в груди, затрудненном дыхании. Он облегчает состояние при бронхитах. В день можно пить не более 3 чашек.
  • 3 части чая, 3 части таволги вязолистной (ее еще называют лабазник вязолистный). У этого чая приятный медовый вкус, который придает таволга. Лабазник очень полезен в сезон простуд, это хорошее профилактическое средство против ОРВИ. Растение сходно по свойству аспирину или хинину. Поэтому таволгой в Средние века лечили многие болезни, например, малярию, грипп, ангину...

Чай с лабазником замечательное противопростудное средство. Но злоупотреблять таким напитком не стоит, не более 3 чашек в день.

  • 3 части чая, 3 части сухих цветков липы. Если переохладились или промочили ноги, чувствуете разбитость в теле, то дома хорошо выпить такой чай, пахнущий медом и летом. Он согревает изнутри, успокаивает и… уничтожает патогенную флору. Можно добавить в чашку 1/2 чайной ложки меда, не более. Чай очень вкусный, но не стоит пить более 2 чашек в день.

Если, придя домой после работы или учебы, чувствуете, что температура повысилась и,по ощущениям будет повышаться и дальше, то можно сделать такой сбор:

  • 5 частей чая, 2 части мяты, 1 часть цветков липы и 1 часть цветков бузины. Такой чай обладает великолепным противовирусным, жаропонижающим свойством. Вечером можно выпить не более 2 чашек. Перерыв между приемами должен быть не менее 1 часа.
  • 3 части чая, 2 части листьев мать-и-мачехи, 1 часть душицы. Такой чай хорошо приготовить при простуде. А еще он облегчает дыхание при заложенности в груди.
  • 3 части чай, 1 часть мяты и 1 часть зверобоя. Чай обладает успокаивающим эффектом, поэтому его пить лучше вечером, дома. Напиток хорошо помогает при простуде, он обладает противовирусным и антибактериальным свойством.
  • 5 частей чая, 4 части мяты, 1 часть молотого кардамона. Такой чай хорошо укрепляет иммунитет, обладает прекрасным противопростудным действием.
  • 4 части чая, 2 части мяты, 1 часть молотых семян кориандра. Такой чай помогает при аллергии, особенно если эта аллергия – холодовая. Он укрепляет организм, защищает в сезон простуд.

По совету классика

Булат Окуджава пел: "Пейте чай, мой друг старинный, забывая бег минут...". Чай – это уникальный напиток, который может быть разным: лечебным, традиционным к завтраку или обеду, дружеским с пирожным или булочкой, семейным вечером дома.

К чаю добавляют цедру, сухие цветы и травы, сушеные яблоки, груши, персики, сухофрукты (чернослив, изюм), сухие ягоды (чернику, бруснику, рябину, малину, смородину). И всегда этот напиток остается витаминным и общеукрепляющим.

Источник: Екатерина Алтайская, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>