Специализированные мероприятия:

Нельзя какао? Его заменит кэроб!

Нельзя какао? Его заменит кэроб!
15 февраля 2019

О кэробе, порошке из плодов рожкового дерева (цератонии) сегодня говорят как об альтернативе сахару и какао-порошку.

Он используется не только в пищевой промышленности, но и в фармацевтической в качестве вспомогательного компонента, поскольку обладает полезными свойствами и укрепляет организм.

Растение известно человеку более 4 тыс. лет. Есть сведения о его применении в народной медицине в качестве средства от кашля, диареи и отравлений.

По вкусу порошок напоминает какао, но вкус может сильно отличаться из-за степени обжарки.

Дерево

Сначала рожковое дерево было дикорастущим растением, широко распространенным на Кипре, Мальте, в Италии, Турции, Испании и Португалии. Затем растение привезли в Австралию, где начали его успешно культивировать. Засушливый климат континента пришелся растению по душе, и Австралия по сей день является основным поставщиком кэроба во всем мире. И это притом что рожковое дерево обычно зацветает на 5–6 году жизни, а плодоносить начинает еще через 2–3 года!

Плоды растения – темные вытянутые и загнутые в одну сторону бобы, внутри у них косточки и мякоть, которая становится слаще по мере зрелости и высыхания на солнце.

Косточки обычно используются для приготовления сладких напитков и загустителей, лечения простуды и некоторых болезней ЖКТ, а также ими кормят сельскохозяйственных животных.

Чем полезен кэроб?

Порошок кэроба содержит витамины группы В, кальций, калий, фосфор, железо, цинк, марганец и селен, жирные кислоты – олеиновую и линолевую, однако их доля меньше, чем в какао.

Кэроб известен своими антиоксидантными свойствами – он нейтрализует действие свободных радикалов и препятствует появлению новообразований. Также он повышает иммунитет и помогает быстрее восстановиться после болезни.

В отличие от какао, в составе кэроба отсутствует кофеин, поэтому напиток из него можно пить гипертоникам, детям и беременным женщинам. Кроме того, продукт гипоаллергенен и не содержит клейковину, а значит подходит больным целиакией.

Отметим, что давать кэроб детям можно только в ограниченном количестве и только в том случае, если ребенку уже исполнилось 3 года. Важно помнить, что дубильные вещества, содержащиеся в кэробе, при избыточном употреблении ухудшают процесс синтеза белка и усвоение полезных веществ в организме, негативно влияя на развитие ребенка. Но если выбирать между кэробом и какао, что первый вариант предпочтительнее.

Если мы обычно пьем какао, чтобы взбодриться, то у кэроба противоположная цель – успокоить и расслабить нервную систему. Кэроб содержит намного (до 10 раз) меньше жиров, но больше фруктозы и сахарозы. Это позволяет продукту долго оставаться свежим, потому что в нем нет окисляющихся жиров, и лучше усваиваться организмом. При приготовлении напитка из порошка сахар добавлять не требуется.

Энергетическая ценность кэроба вдвое меньше, чем у какао – 220 ккал на 100 г против 400.

Напиток из кэроба хорошо утоляет голод, замедляя выработку ответственного за аппетит гормона греналина. Поэтому чашка напитка будет отличным перекусом, особенно в первой половине дня. Людям, следящим за фигурой, стоит задуматься над заменой сахара и синтетических сахарозаменителей порошком и сиропом из кэроба.

Кэроб также содержит немного клетчатки и пищевых волокон, которые очищают организм от токсинов, выводят лишнюю жидкость и нормализуют работу ЖКТ.

Употребление кэроба приводит в норму уровень холестерина в крови и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Выбираем кэроб

К сожалению, кэроб не относится к продуктам, которые легко приобрести в любом супермаркете. Поэтому обратите внимание на аптеки, отделы с диетическим и спортивным питанием и интернет-магазины.

В продаже встречается сырой кэроб розоватого оттенка, а также слабой и средней степени обжарки. Они отличаются не только цветом, но и вкусом, и запахом. Не обжаренный кэроб пахнет орехами и очень сладкий, слабо обжаренный имеет легкий карамельный аромат и легкую кислинку во вкусе, а кэроб средней степени обжарки похож по цвету на темный шоколад, а во вкусе явственно проступает горечь. В таком кэробе меньше всего сахара. Какой порошок выбрать, зависит от ваших предпочтений.

Не забудьте перед покупкой проверить целостность упаковки и срок годности продукта.

Тем, кто только знакомится с кэробом, стоит начать с порошка средней обжарки. Он чаще всего встречается в продаже и стоит дешевле.

Помимо порошка на прилавках можно найти сироп из кэроба, который используется в качестве подластителя, а также при аллергии, нервных расстройствах и заболеваниях дыхательных путей. Однако он не подходит людям с непереносимостью фруктозы. Кроме того, сироп способен повысить уровень сахара в крови, что нежелательно диабетикам. Сироп лучше употреблять в чистом виде по чайной ложке в день, растворив в стакане воды или чая. С молоком его смешивать нельзя, т.к. подобное сочетание может спровоцировать рвоту, вздутие живота, диарею и другие признаки расстройства ЖКТ.

Очень редко в магазинах можно найти стручки кэроба. При правильном хранении они долго сохраняют свои свойства – до 2 лет. Чтобы сделать из них порошок, разломайте их и измельчите в кофемолке, а затем при необходимости обжарьте. Лучше всего держать стручки в стеклянной посуде или обернутыми в бумагу.

Упаковка, в которой продается порошок кэроба, отлично подходит для его хранения и позволяет продукту не портиться более года. Главное, следить за ее герметичностью.

Может ли кэроб навредить?

В настоящее время серьезных побочных эффектов у кэроба не выявлено, за исключением аллергии и индивидуальной непереносимости. Но все равно предпочтительнее вводить его в свой рацион постепенно, следя за самочувствием. Диабетикам необходимо есть кэроб с осторожностью, лучше хорошо обжаренный, и не более 30 г в день, потому что в некоторых случаях он может повысить уровень сахара в крови.

Что можно приготовить?

В кулинарии кэроб используется для приготовления напитков и десертов, им посыпают фрукты и мороженое, добавляют в тесто и молочные продукты, например, йогурты.

  • Горячий напиток

Возьмите 300 мл нежирного молока и 3 ст. л. порошка кэроба. Вылейте молоко в подходящую посуду, добавьте кэроб, тщательно перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. В готовый напиток можно добавить ваниль, корицу или другие специи по вкусу.

  • Каша

Возьмите 300 мл молока или воды, 250 овсяных или мультизлаковых хлопьев и 2 ст. л. кэроба.

Налейте в кастрюлю воду и молоко, подогрейте их, добавьте сначала кэроб, а потом хлопья и варите до готовности. При необходимости положите в кашу пряности и сухофрукты.

  • Конфеты

Вам понадобится 100–150 г крупных фиников, 20 г кэроба, 3 ст. л. воды и кокосовая стружка, семена чиа или кондитерский мак для обсыпки.

Помойте финики, удалите косточки и подержите их 2–3 мин. в горячей воде, чтобы удалить лишний сахар и загрязнения. Нарежьте их некрупными кусочками, добавьте кэроб, перемешайте и измельчите с помощью блендера или мясорубки. После этого смочите пальцы в воде и сформируйте из общей массы небольшие конфеты прямоугольной или круглой формы, а затем обваляйте их в посыпке.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>