Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Недосыпание в кредит: чем мы платим за ночи без сна?

Недосыпание в кредит: чем мы платим за ночи без сна?
11 апреля 2017

Хроническая невозможность выспаться давно стала нашей повседневной реальностью. Однако если начать спать не 6, а 8 часов в сутки, то количество переделанных за день дел не уменьшится, замечает бизнес-тренер Александр Белановский.

Не успевший отдохнуть организм просто-напросто тратит 2 дополнительных часа на такие «серьезные» и «важные» дела, как сидение в соцсетях или проверку электронной почты. Упреками в лени и разгильдяйстве эту привычку не победишь – у переутомленного человека в этот момент просто нет сил на что-либо другое. Ну разве что на дневной сон, который в рабочем кабинете обычно затруднителен.

«А сколько может человек не спать?
Ну день, ну два – и кончено, ломается!
Студент же может сессию сдавать,
Не спать неделю, шахмат не бросать –
И плюс еще влюбиться ухитряется».

Эти строки из стихотворения Эдуарда Асадова понятны и сегодня. И 50, и 30, и 10 лет назад школьники и студенты частенько не спали ночами. Сложные экзамены, встречи с друзьями, первые влюбленности и прогулки по ночному городу. Зачем же тратить время на сон, когда в жизни столько интересного, а в сутках – всего 24 часа?

Но проходит время, и оказывается, что недосыпали мы в кредит. Недостающие часы ночного отдыха приходится в экстренном порядке возвращать с процентами. А штрафы за долги, не отданные вовремя своему здоровью, – самые разные заболевания вплоть до инсульта. Но даже если организм еще в более-менее приличном состоянии, человек чувствует постоянную усталость, раздражительность, проблемы с памятью и вниманием. И с грустью шутит по поводу своей сообразительности по утрам.

В самом лучшем случае нервная система берет свое. И вот специалист проспал важную рабочую встречу. Но, к счастью, заснул не за рулем, а в своей кровати, даже не замечая, как в полусне выключил будильник.

Чем же так важен ночной сон – и как уменьшить последствия вынужденного бодрствования в часы, когда спать рекомендуется и взрослым, и детям? Ведь и тем, кто работает в ночную смену, и родителям шестимесячных малышей, и школьникам и студентам, успешно сдавшим экзамены, нужно вовремя восстановиться.

Ну что ж, попробуем разобраться в проблеме.

Почему завтрак в постель – не роскошь?

Для каждого человека, независимо от его пола и возраста, действует правило: чем сильнее дневные нагрузки, физические или умственные, тем больше нужно спать, чтобы восстановить силы.

Больной, особенно в период выздоровления, должен спать дольше, чем здоровый. После сложного экзамена или выговора на работе понадобится больше часов сна, чем обычно. После командировок, связанных с переездами и перелетами, мы тоже часто засыпаем на ходу. И это нормально: такова естественная потребность организма – восстановить силы.

Кстати, есть и любопытное правило, связанное с полом: женщине нужно спать больше, чем мужчине! Нет-нет, это не ошибка. «Традиционный» семейный распорядок дня, когда мама встает в 5 утра и готовит всем завтрак, губителен для женского организма.

А тот самый завтрак в постель, который многие мужчины, состоящие в браке, считают непозволительной роскошью – продлевает женщине жизнь. 

Больше сна прекрасному полу требуется в силу физических особенностей организма.

О «детском времени» и не только

Сколько необходимо человеку спать «в среднем»? На этот счет существуют даже санитарные правила и нормы. Приведем нормативы сна для школьников (в астрономических часах): 


Возраст (лет)


Класс

Сон

 Ночной 

 Дневной 

6

1

11,0 – 10,5

1,5 – 2,0

7 – 8

2

11,0 – 10,5

1,5

8  9

3

11,0 – 10,5

9  10

4

10,5

10 – 11

5

10,5

11 – 13

67

10,0

13 – 15

8-9

9,5

15 – 16

10

9,0

17 – 18

11

9,0 – 8,5

Как видно, для первоклашки и даже второклассника дневной сон строго обязателен. Он полезен и взрослому, когда есть такая возможность. По некоторым данным, он не только помогает «доспать», но и укрепляет сердечно-сосудистую систему и уменьшает риск инфаркта. Это не значит, что нужно регулярно спать днем по 2–3 часа (20–30 минут, когда вы чувствуете в этом необходимость, будут очень полезны).

8,5 или 9 часов – норма для взрослого. Да-да, даже студенту-первокурснику рекомендовано высыпаться!

Еще одно правило, которое мы часто не соблюдаем: самый полезный и продуктивный сон – это сон до полуночи. Один час сна до 12 ночи по своему положительному действию на организм равен двум часам после.

«Детское время!» – пожмут плечами многие. После школы и студенчества прошло 10, 20, 30 лет, а мы по-прежнему живем словами героини Мэрилин Монро: «Девять часов! Жизнь только начинается!» И, как сказано в одной из статей на сайте lifesolution.ru, считаем, что засыпать раньше часа ночи – удел детей, пенсионеров и тех людей, которым просто нечем заняться вечером. И вообще режим дня создан специально для того, чтобы лишить человека радостей жизни.

О здоровой коже и инсулиновых шприцах

Кстати, а зачем нам необходимо спать? Саму необходимость никто не ставит под сомнение – еще в Древнем Китае существовала казнь, когда несчастного осужденного лишали сна. Даже без пищи человек проживет в 5–6 раз дольше, чем при вынужденном бодрствовании 24 часа в сутки.

Пока мы спим, наш организм восстанавливает силы. Это всем давно известно. Однако нарушение тех процессов, которые происходят во время сна, способно привести к серьезным болезням, например, к сахарному диабету.

Именно ночью поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина – так делаются запасы сахаров, из которых мы получим энергию утром и днем. В ночные часы активнее всего вырабатываются и другие гормоны – например, тиреотропный, регулирующий работу щитовидной железы.

Если бессонница, стрессы или просто нарушение режима сбили нормальный ритм синтеза гормонов, последствия могут быть разнообразны.

Избыточный вес – не самый страшный результат ночного образа жизни. Даже у врачей скорой и неотложной помощи, работающих сутки через трое, нередко развиваются аритмия и другие сердечно-сосудистые заболевания. А ведь, казалось бы, после суточного дежурства доктор честно отсыпался 24 часа и более!

А еще… Знаете, в какое время активнее всего происходит восстановление кожи? Недавние исследования показали: с часу ночи до трех. В ночное время идет регенерация и в остальных наших органах. Днем мы в режиме бодрствования, ночью – в режиме ремонта.

И когда организм не может себя «починить»:

  • о силе воли и целеустремленности придется забыть. Более того, человек, который спит меньше семи часов в сутки, становится не только безвольным, но и крайне внушаемым. Его значительно легче убедить в том, что для него вредно и опасно. У него просто не хватит сил сказать «нет» на предложение нетрезвого знакомого подвезти его на машине по оживленной трассе;
  • начинаются проблемы с памятью и вниманием. Хорошо, если недоспавший человек просто проехал свою станцию метро и благополучно вернулся обратно. А если он заснул или замечтался за рулем? Или на пешеходном переходе? Или поздно вечером, возвращаясь домой, не заметил вовремя пьяную компанию в подъезде?
  • мы становимся более эмоциональными. Но речь идет об эмоциях совсем не положительных. Раздражительность, обидчивость и, как результат, ссоры с родными, друзьями, коллегами. И необдуманные решения, принятые в горячке;
  • как ни странно, но начинается бессонница.

Очень часто мы мало спим, потому что устали. Спать хочется, а сил умыться и переодеться нет. Вот и сидим у компьютеров, собираясь с силами. В результате кое-как готовимся ко сну и засыпаем на час, а то и на два позже, чем необходимо.

Еще одно, доказанное статистикой, последствие недосыпания: люди, которые спят меньше необходимого, чаще становятся пострадавшими в автомобильных авариях и других чрезвычайных происшествиях.

Усталость, раздражительность и рассеянность – лишь первые признаки того вреда здоровью, который приносит «экономия» времени, не «потраченного зря» на ночной сон.

От простуды и гриппа до инфаркта и рака

Если недосыпание  происходит сравнительно часто или вообще становится хроническим, человека ждут совсем другие проблемы:

  • снижается иммунитет;
  • быстро появляются признаки старения. Недосыпающие люди не только выглядят старше других людей – биологический возраст их сердца, легких и других жизненно важных органов тоже опережает паспортный. Как вы будете себя чувствовать, если вам 26, а вашим легким – 56?
  • развиваются сердечно-сосудистые заболевания. Ведь сердце не получает свои жизненно необходимые часы относительного отдыха, когда перекачивать кровь можно менее интенсивно;
  • начинается сахарный диабет.  Ведь у поджелудочной железы сбивается ритм выработки инсулина;
  • не заставляют себя ожидать и лишние килограммы. Ведь синтез гормонов нарушен;
  • в довершение всего – а иногда и до начала серьезных сердечно-сосудистых заболеваний – в измотанном организме начинается болезнь с коротким названием «рак».

Мы не предлагаем высыпаться ежедневно любой ценой. Просто постарайтесь восстановить себя после вынужденного недосыпания. Если малыш ночью долго плакал и не мог заснуть, пусть сегодня или завтра днем ваши близкие помогут вам восполнить те самые, необходимые часы.

Если кто-то из ваших родных недавно выздоровел, постарайтесь вести более здоровый образ жизни и не ограничивать время на отдых до того минимума, который на самом деле опасен для здоровья. Когда человек восстанавливается после травмы или заболевания, очень важно, чтобы у его семьи были силы его поддержать.

Конечно, такие советы могут показаться чем-то на грани фантастики. Особенно для семейных пар, где к заболевшему малышу подходит только мама, а завтрак в 5 утра готовит она же. И все-таки…

Почему утро доброе, а человек – не очень?

Все мы знаем пару-тройку анекдотов и смешных фраз по поводу нашей сообразительности по утрам. А еще – нашего настроения и состояния в то время, когда звонит будильник. Увы, утренняя разбитость никак не обусловлена естественными особенностями нашего организма. И растения, и животные, и люди – все от рождения настроены на определенные биоритмы.

Проще говоря, утро должно быть добрым. Но…

  • Первая причина усталости и раздражительности сразу после пробуждения – все тот же недосып.
  • Вторая – отсутствие завтрака по утрам или завтрак чисто символический (например, чашечка чай с бутербродом). Голодный и злой – это не только волк из детской сказки, но и мы с вами в условиях нехватки питательных веществ, а следовательно, жизненной энергии.
  • Третья – плотный ужин непосредственно перед сном. Если покушать за 2 часа до сна, органы желудочно-кишечного тракта успеют переварить пищу. Если же наполнить желудок прямо перед сном, вместо переваривания пищи будет происходить брожение и гниение. А это, естественно, малоприятно для всех систем организма. В том числе и для нервной.
  • Четвертая причина – проблемы с почками, печенью или желчным пузырем. Плохое настроение и разбитость по утрам дают и неполадки с этими органами.
  • Пятая причина – гиподинамия. Когда мы мало двигаемся, наши клетки, органы и ткани плохо снабжаются кислородом. Отсюда усталость и раздражительность.
  • Шестая причина разбитости по утрам  также связана с кислородом. Если вечером вы не проветрили помещение, за ночь запасы кислорода очень быстро израсходуются. Кстати, почему больные сердечно-сосудистыми и легочными заболевания часто не могут полноценно спать иначе как с приоткрытой форточкой?
  • Причина номер семь – нервное напряжение. В каком настроении вы легли спать, в таком обычно и просыпаетесь. Иногда раздражительность – признак страха и волнения перед намеченными серьезными делами.

Впрочем, важно и общее состояние организма. У здорового человека, даже если он не выспался, хорошее настроение будет и в 7 утра.  

Но чем меньше у нас запасов прочности, тем сильнее мы реагируем на повседневные раздражители: например, на громкий звонок будильника или нахождение в переполненном метро в час пик.

Лечь спать в 22:00 в нашем сегодняшнем ритме жизни? Мягко говоря, сложно. Но если вы легли в полдвенадцатого, а не в 1:30, польза для здоровья будет уже очень большой. 

Источник: Алтайская Екатерина, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен