Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Недостаточность в сердце

Недостаточность в сердце
17 апреля 2017

Причиной смерти более 9 миллионов россиян – а это 8% населения страны – является сердечная недостаточность. Даже от инфаркта миокарда гибнет в 10 раз меньше людей. От постановки диагноза «сердечная недостаточность» до летальности проходит обычно не более 5 лет.

По лезвию бритвы 

Сердечная недостаточность – такое нарушение функции сердца, при котором оно не может обеспечить нормальный кровоток в организме. 

  • Сердце работает неэффективно, с очень низким КПД. 
  • Клетки всех органов из-за снижения кровоснабжения недополучают питательных веществ и постоянно «голодают».
  • Слабая сердечная мышца не может прокачивать необходимое количество крови. И кровь начинает застаиваться в сердце.
  • При ослабленном, увеличенном левом желудочке накапливается кровь и в легких. Появляется одышка, затем приступообразный кашель.
  • При ослаблении правого желудочка появляются отеки в первую очередь в ногах. А затем по всему телу.
  • Но часто слабеет все сердце. Заболевает и правая часть, и левая. Сердечная ткань отмирает, заменяется рубцами.
  • От постоянного недостатка кровоснабжения начинают болеть все органы и системы.
  • Человек живет на грани, и любой срыв или болезнь могут оказаться фатальными.

За рубежом сердечная недостаточность считается болезнью пожилых – 70–80 лет. В нашей стране ей заболевают уже в 45 лет. У мужчин болезнь проявляется раньше. В России большинство болеющих, 60%, – женщины. А в остальных странах пальму первенства удерживают мужчины.

Симптоматика болезни 

  • На первом этапе болезни симптомы проявляются только при физических нагрузках: появляется одышка, повышается давление, начинается кашель, иногда с кровью.
  • Постепенно появляются слабость и утомляемость. При физической нагрузке и после еды в лежачем положении, особенно на спине, начинается сердцебиение.
  • На этом этапе невозможно понять, что есть серьезное заболевание. А болезнь прогрессирует. И одышка проявляется уже в покое.
  • Заболевание проявляется очень своеобразно: уменьшается количество мочи. В туалет пациент с сердечной недостаточностью ходит в основном ночью.
  • Отеки появляются на стопах и только во второй половине дня, затем переходят и на голени. А потом все выше, выше и выше.
  • В синюшный цвет окрашивается кожа на стопах, кистях, мочках ушей. Синеют даже нос и носогубный треугольник.
  • Часто кровь застаивается в печени, и тогда появляются тяжесть и боль в правом подреберье.
  • Нарушение кровообращения сказывается и на головном мозге – возникает энцефалопатия. Недостаточность кровоснабжения головного мозга. У больного меняются черты характера: появляются раздражительность, сварливость и депрессия. Умственные занятия становятся обременительными. Постепенно накатывает полнейшая апатия. Все становится безразлично.
  • Ночная бессонница сопровождается дневной сонливостью.
  • Иногда при вставании возникает чувство легкости в голове – это резко снизилось кровяное давление. При таком симптоме необходимо сразу обеспокоиться: при гипотонии очень высока вероятность развития сердечной недостаточности. Заболевание возникает у 54% гипотоников. Однако риск стать пациентом с сердечной недостаточностью очень велик и у гипертоников. 

От общего к частному 

К общим симптомам заболевания присоединяются и признаки конкретных поражений сердца:

  • при заболевании левой стороны органа возникает застой крови в малом круге кровообращения и легких. Появляется цианоз пальцев всех конечностей, а также губ. При прослушивании – сухие хрипы. Иногда кровохарканье, как при туберкулезе;
  • при заболевании правой стороны сердца застой крови появляется в большом круге кровообращения. Отекают конечности – сперва ступни, голени, икры, а затем и руки. Из-за застоя крови в венах печени – боль в правом подреберье. Печень увеличивается. Живот отекает. Отекает и грудная клетка. В положении лежа на спине человек начинает задыхаться. 

Стадии и виды болезни 

Сердечную недостаточность подразделяют на стадии:

  • первая стадия: сердце справляется со своими обязанностями, одышка и сердцебиение только при повышенной нагрузке;
  • вторая стадия: сердце уже повреждено, увеличиваются желудочки с разных сторон, идет застой крови;
  • третья стадия: необратимые процессы в сердце, катастрофическое нарушение обмена веществ, человек истощен, положительной тенденции при лечении нет. 

Существует острая и хроническая сердечная недостаточность. Острое состояние трудно не заметить, и оно лечится в стационаре.

А хроническая сердечная недостаточность (ХСН) может быть бессимптомной годы и годы. ХСН имеет 3 главных признака: одышка, отеки, утомляемость.

Более 98% больных имеют одышку. Одышка – это ощущение недостатка воздуха при более глубоком и частом дыхании. Ее можно сравнить с дыханием рыбы, выброшенной на берег, – когда она дышит ртом и не может отдышаться.

Возникает одышка из-за застоя крови в малом круге кровообращения и легких. Скопившаяся кровь ведет к нарушению газообмена и повышению давления в легочных артериях и ветвях артерий.

Одышка увеличивается в положении лежа на спине и уменьшается, когда человек сидит. Поэтому больные часто спят на высоких подушках, лежат на них верхней половиной тела.

Когда одышка возникает ночью, ее называют «сердечной астмой». При таком состоянии человек очень пугается, почти до ужаса. Ему кажется, что он задыхается. Обычно людям снится, что они замурованы, заточены где-то. Такая одышка всегда сопровождается кашлем. И это признак уже тяжелой ХСН. Если ее не лечить, будет отек легких – и тогда ситуация может стать плачевной. 

Усталость и утомляемость присутствуют у 94% заболевших. Плохое кровообращение недостаточно снабжает кровью абсолютно все органы. Необходимых витаминов и микроэлементов они не получают. Нарушается электролитный баланс и обмен веществ. Выносливость человека стремится к нулю.

Отеки возникают по следующей причине: кровь застаивается в большом круге кровообращения. Сердце не может ее полностью перекачать. Из-за застоя в венах возрастает давление. Стенка у вен очень тонкая и проницаемая, поэтому под напором жидкая часть крови выдавливается в окружающие  ткани. Те набухают, увеличиваются в размерах – это и есть отеки.

На первой стадии ХСН отеки появляются на ногах во второй части дня. Затем переходят на все органы. Жидкость скапливается не только под кожей, но и на всех органах. Даже наполняет брюшную и плевральную полости.  

Поэтому масса тела резко возрастает. Часто очень резко в течение суток вес может увеличиться.

Сердечные отеки плотные, в отличие от рыхлых почечных. И холодные. Кожа в месте отеков становится прохладной из-за плохого кровотока. Она часто имеет синюшный оттенок, особенно на кистях и стопах.

При плохом кровоснабжении органов желудочно-кишечного тракта появляются всевозможные расстройства пищеварения – гастриты, колиты, дуодениты, энтериты – это далеко не весь перечень. Ухудшается работа почек.

У 35% больных ХСН постоянные депрессии, психозы, спутанность сознания…

Почему возникает болезнь

При покое и нагрузке сердце продолжает работать, подстраиваясь под изменения состояния. Только так можно обеспечить нормальное кровообращение.

Артериальная кровь несет питание органам, а венозная несет к сердцу «обедненную» кровь, насыщенную продуктами жизнедеятельности. При заболеваниях сердце не может с каждым сокращением выдавливать положенный объем крови, и кровь застаивается в венах и желудочках. Клетки и ткани начинают голодать. 

Сердечная недостаточность сопровождает абсолютно все болезни сердца. Причем при левожелудочковой недостаточности часто развивается недостаточность в правом желудочке и наоборот. От этого возникает недостаточность всего органа.

Гипотония и гипертония тоже ведут к заболеванию.

Болезнь разделяется по половому признаку: у мужчин сердечная недостаточность возникает от ишемической болезни сердца, а у женщин в основном от гипертонии.

Часто ХСН проявляется как сопутствующее заболевание при диабете, алкоголизме, курении, миокардитах, атеро- и кардиосклерозах.

Острая сердечная недостаточность чаще возникает при операциях, инфаркте миокарда, она опасна и лечится только в стационаре.

ХСН – тоже серьезное заболевание, если его не лечить, больной проживет не более 5 лет.

Ее тяжесть может увеличиваться по следующим причинам:

  • перенапряжение, чрезмерные физические нагрузки;
  • частые стрессы и эмоциональные переживания;
  • несоблюдение режима приема лекарств;
  • ОРВИ (даже незначительные), грипп, ангина и пневмония;
  • анемия, болезни почек;
  • употребление слишком большого объема жидкостей;
  • алкоголь и курение;
  • избыток соли и неправильное питание;
  • лишний вес;
  • болезни щитовидной железы, особенно гипертиреоз;
  • беременность.

Все вышеперечисленное резко ухудшает состояние болеющего. 

Опасность самодиагностики 

Диагноз «сердечная недостаточность» может поставить только врач после обследования и результатов анализов крови на маркеры сердечно-сосудистых заболеваний (кардиоспецифические белки, величина которых меняется при различных болезнях сердца), а также заключений ЭКГ, ЭхоКГ, рентгена грудной клетки, КТ или МРТ.

Затем проводятся УЗИ брюшной полости с обследованием почек.

Зачем необходимы эти перечисленные исследования? 

ЭКГ позволяет увидеть, есть ли на сердце рубцы после перенесенного инфаркта, есть у человека гипертрофия желудочков и патологические изменения сердца. Но ЭКГ не всегда бывает достаточно для постановки диагноза. 

ЭхоКГ показывает сердце в работе, его структуры. С помощью этого исследования видны показатели работы сердца – уровень давления в легочной артерии, сердечный выброс. 

Рентген показывает, есть ли в легких застойные явления, а также увеличено ли сердце. 

УЗИ печени и почек позволяет обнаружить скопление жидкости в брюшной полости, увеличение печени, возникающее при застое в большом круге кровообращения. 

Сам больной без исследования не сможет себя диагностировать правильно, к тому же при ХСН у него снижается способность адекватно оценивать свое самочувствие. 

Дореволюционные врачи умели по внешнему виду пациента и его поведению диагностировать сердечную недостаточность. И сейчас врачи с многолетним опытом могут до всяких анализов безошибочно поставить диагноз. Но таких специалистов не много. 

Особенности лечения 

Правильное лечение при ХСН может назначить только хороший кардиолог. Но набор лекарств будет стандартен: мочегонные средства, бета-блокаторы, ингибиторы АПФ, блокаторы альдостерона.

  • Бета-блокаторы предотвращают перегрузку сердечной мышцы, уменьшают частоту сокращений сердца и его потребность в кислороде. Они защищают «пламенный мотор».
  • Диуретики выводят излишнюю жидкость, устраняя последствия болезни, тем самым облегчая сердцу работу.
  • Ингибиторы АПФ защищают сердце.
  • Гликозиды, которые раньше использовались часто для лечения сердечных заболеваний, в т.ч. ХСН, часто вредят при сердечной недостаточности, а не лечат.

Хирургическое вмешательство возможно только в тяжелых случаях. 

При стабильно благополучном состоянии обязательно нужно реабилитироваться в санатории. Санаторно-курортное лечение очень помогает пациентам: улучшаются функции сердца и других органов, замедляется прогрессирование болезни, увеличивается физическая сила, формируются полезные привычки.

Нельзя заниматься реабилитацией только при тяжелой недостаточности кровообращения.

Необходимая профилактика

Чтобы избежать сердечной недостаточности или облегчить ее течение, необходимо тщательно следить за питанием, за режимом дня, физической нагрузкой и соблюдать постоянно здоровый образ жизни.

  • В первую очередь в питании необходимо ограничить потребление поваренной соли, а значит – объявить бой всем колбасным продуктам, всем консервам, соленьям и копченостям. Соль задерживает в организме жидкость и усиливает отеки. Избыток воды «давит» на сердце.
  • Желательно ограничить потребление жидкости. Жирная пища отныне также находится под запретом. Мучное, жареное, а также сладкое-кондитерское придется исключить тоже.
  • Отныне придется постоянно следить за своим весом. Избыточный вес часто провоцирует гипертонию.
  • Запрещены любые газированные напитки, в первую очередь сладкие. Шампанское, игристое вино и пиво исключаются. Можно выпить 100 граммов в день сухого, лучше красного вина. Не более.
  • С сигаретами придется распроститься навсегда.
  • В диету необходимо вводить продукты, богатые калием. Он очень важен для работы сердца. Калий защищает сердечную мышцу. Он содержится в кураге, бананах, запеченном картофеле.

Полезны свекла, тыква, баклажаны, капуста, фасоль и соя, укроп, петрушка, салат.

Яблоки, смородина, вишня – все, что содержит в достаточном объеме витамин С.

Овсяная, гречневая каши, нерафинированное подсолнечное масло.

Рыбу необходимо есть не менее двух раз в неделю, обязательно употреблять морепродукты.

  • Если нервничаете, можно заварить пустырник или валериану.
  • Физические нагрузки придется снизить до минимума. И обязательно заняться лечебной физкультурой.

Если есть хорошие клубы по йоге или ушу, стоит туда записаться. Небольшую гимнастику можно делать и дома самому больному. Главный принцип – часто и по чуть-чуть. Только нельзя застаиваться: постоянно сидеть или лежать. В таком случае необходимо делать гимнастику для пальцев рук, для рук и разминать пальцы ног. Чтобы кровь двигалась. Иногда назначают лечебный массаж.

  • Чтение аффирмаций и настроев не будет лишним. Психоэмоциональное положительное состояние необходимо поддерживать постоянно. И обязательно исключить просмотр и чтение новостей, приблизительно месяца на два-три.
  • Просмотр телевизора свести к комедиям, мультфильмам и детским фильмам.
  • То же касается и книг: чтение должно быть в первую очередь приятным. 
  • Необходимо творчество – сочинять стихотворения (пусть они и будут шероховатыми, корявыми), рисовать, лепить… Только не стоит шить и выпиливать.
  • Можно заняться ручным вязанием, мелкая моторика мягко излечивает головной мозг и сердечно-сосудистую систему. 

Источник: Алтайская Екатерина, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен