Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
27.07.2024 06:04
18+

Не верим в себя и не уважаем отечественные препараты

Считаем плохим и некачественным практически все, что производится в стране. Особенно достается от россиян производителям лекарственных препаратов.

Такое ощущение, что люди перестали критически мыслить: они готовы поверить звезде телеэфира, но пренебречь рекомендациями врача, безоговорочно верят, что иностранные лекарства лучше отечественных, а последние сделаны кое–как и из не пойми чего.

В ходе состоявшегося в медиацентре "Российской газеты" круглого стола на тему "Можно ли доверять российским лекарствам?" на этот вопрос постарались честно ответить как представители законодательной и исполнительной власти, так и представители медфармсообщества. И ответили утвердительно: "Да, можно доверять". Каждый привел свои аргументы.

Разиет Натхо, член Комитета Госдумы РФ по охране здоровья, руководитель подкомитета по вопросам совершенствования организации здравоохранения, уверена, что депутаты активно работают над законодательством в сфере обращения лекарственных средств, периодически возвращаются к Федеральному закону №61–ФЗ, внося изменения в понятийный аппарат и стараясь оперативно реагировать на текущую ситуацию. Когда наметился рост цен на лекарства, были приняты законопроекты о регистрации и регулировании отпускной цены на ЛС и медизделия. Законопроект о доступности обезболивающих препаратов помог, по выражению Р. Натхо, снять напряженность в этом вопросе среди пациентов и врачей, снизив административные барьеры при назначении и получении наркосодержащих обезболивающих препаратов. Законотворческая работа продолжается. Депутаты работают над законопроектом об ограничении рекламы лекарств. Депутат напомнила, что около 30% россиян пытаются лечиться самостоятельно. Что касается доступности лекарственных средств, то она подчеркнула, что "ни в коем случае не будут ограничиваться закупки тех препаратов, которые необходимы пациентам по жизненным показателям". А если говорить о доверии к отечественным препаратам, то в этом вопросе надо просвещать людей.

Сергей Глаголев, заместитель начальника Управления организации государственного контроля качества медицинской продукции — начальник отдела мониторинга эффективности и безопасности медицинской продукции Росздравнадзора, отметил, что специалисты ведомства из простых свидетелей, у которых еще 6 лет назад в распоряжении по контролю безопасности имелся только один инструмент — спонтанные сообщения, превратились в тех, кто могут прогнозировать и минимизировать нежелательные реакции при применении ЛС.

Система контроля безопасности и качества лекарств значительно изменилась. "Мы можем требовать наблюдательных исследований, ведения регистров пациентов и потребления ими лекарств, что позволяет точно оценивать частоту реакций, устанавливать факторы риска. Законодательно усилена ответственность производителей по прогнозированию и минимизации рисков применения препаратов. Росздравнадзор ведет выборочный контроль лекарственной продукции, располагает экспресс–методами контроля с помощью ближней инфракрасной спектроскопии в мобильных лабораториях", — рассказал С. Глаголев. Он добавил, что «ни один препарат не безопасен. За эффективность мы платим риском нежелательных реакций. Концепция соотношения рисков и пользы — центральная в фармацевтике».

Представитель Росздравнадзора подчеркнул, что ведомство не получало информацию, которая свидетельствовала бы о более низком качестве отечественных ЛС по сравнению с импортными аналогами.

Алевтина Оранская, к.м.н., доцент кафедры эндокринологии и диабетологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, как практикующий врач говорит, что проверенным российским препаратам, которые прошли все необходимые испытания, по которым накоплен опыт наблюдения за пациентами, их принимающими, можно доверять.

"Просто мы приучены вслепую верить зарубежным препаратам. А то, что по ним побочных эффектов не меньше, об этом забываем. Это неуважение к самим себе. Я не могу сказать, что западные препараты значительно выше по качеству, чем российские. В определенных сегментах — да, скажу, что, например, западные инсулины лучше. Но на Западе над инсулинами работают 72 года! А вот в лечении ожирения, диабетических осложнений я рада российским препаратам", — поделилась А. Оранская.

По наблюдениям врача, часто бывают ситуации, когда пациент говорит, что российский препарат действует хуже по сравнению с оригинальным, производимым западной компанией. Но оценка результатов анализов и обследований опровергает предположение пациента.

А. Оранская считает, что это связано с психологическим фактором, когда пациент доверяет мнению соседки, звезды телеэфира или статье в прессе, но только не врачу. "За 25 лет моей практики пациенты очень сильно поменялись, — сказала А. Оранская. — Если раньше они слышали врача и его рекомендации, то сегодня они слушают кого угодно. Например, в Интернете диабет можно вылечить за три дня! А дальше мы — врачи — разгребаем в стационаре эффекты "вылеченного" диабета. У нас такой большой выбор того, чего не надо, и так мало информации о том, что надо".

Она отметила, что ей редко приходится отправлять сообщения в Росздравнадзор о нежелательных эффектах при применении отечественных препаратов.

"Я работаю и с российскими, и зарубежными препаратами, знаю, что когда есть большая база наблюдений и отчетности, всегда видно, что лучше или хуже действует. Все данные о препарате мы получаем из клинических исследований", — напомнила врач. И если человек следует рекомендациям, обычно все проходит нормально.

"Если пациенты готовы рисковать своим здоровьем, слушая советы Малышевой или соседки, это их дело, но потом не говорите, что медицина бессильна", — считает А. Оранская.

Григорий Левицкий, председатель совета директоров ОАО "Биосинтез", рассказал, что на предприятии выпускается 180 наименований лекарственных препаратов (в основном, дженериков). Производство соответствует международным стандартам GMP. Все сырье проходит входной контроль. На каждом этапе производства препаратов соблюдаются необходимые требования. Препарат перед упаковкой проходит испытание. В системе контроля качества на предприятии работают 159 человек, это 8% от численности предприятия. 5% затрат уходят на содержание системы и средств контроля, персонала.

"К нам были замечания со стороны Росздравнадзора, но они относились к внешнему виду упаковки: что–то неправильно пропечатано, повреждена этикетка. Замечания к оформлению документов. Ничего иного, того, чего не должно быть, в наших препаратах нет, мы гарантируем", — заверил Г. Левицкий.

Он коснулся темы нерентабельности производства лекарственных препаратов нижнего ценового сегмента (до 25–50 руб.). Сегодня предприятие отказалось от производства 48 наименований препаратов, рынок недополучил 20 млн различных единиц (флаконы с антибиотиками, таблетки и п.). Сокращено 200 работников.

Не улучшит ситуацию и планируемая маркировка упаковок ЛС для отслеживания по всей товаропроводящей цепочке. Маркировка увеличит стоимость производимых на "Биосинтезе" препаратов, 70% которых относится к ЖНВЛП, их стоимость регулируется государством.

Г. Левицкий напомнил, что до 29 апреля с.г. Правительством РФ должно быть принято решение по недопущению прекращения производства отечественных лекарств нижнего ценового сегмента, входящих в Перечень ЖНВЛП.

Денис Швецов, генеральный директор ОАО "Биохимик", отметил, что со времен Советского Союза тянутся две проблемы: недоверие к качеству нашей продукции, к людям, которые ее выпускают, к самим себе. Недоверие породило зарегулированность.

А между тем, все сырье, что закупается и в России, и за рубежом, на 90% производится в Китае и Индии. "Не поверив в себя, мы не продвинемся вперед. Мы делаем качественные лекарственные средства, занимаемся качественным импортозамещением", — резюмировал Д. Швецов.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"

Аптека 2024