Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
27.05.2024 09:23
18+


Не схемой единой: об интегративном подходе к лечению

Не схемой единой: об интегративном подходе к лечению фото

Лечить не болезнь, а больного. Этот принцип — один из основополагающих в медицине. Ведь у разных пациентов (к примеру, у одного и того же человека в различных жизненных ситуациях) "типичное" заболевание может проходить по-разному, не "укладываясь" в свод схем и стандартов.

Альтернатив должно быть несколько

Сопутствующие патологии, уровень стресса на работе и вне ее, предпочтения в питании и другие обстоятельства… Любой из этих факторов может стать определяющим при выборе лечения. Поэтому врач всегда должен располагать как "планом Б", так и целым списком подходящих вариантов. Каждую, даже самую незаметную на первый взгляд, возможность выздоровления и восстановления важно задействовать максимально.

Поэтому, чем богаче профессиональный опыт доктора, тем чаще он дополняет классические методы лечения такими направлениями, как ароматерапия, гомеопатия и лечебная физкультура (сегодня ее часто называют термином "кинезитерапия"), либо работает в сотрудничестве с врачами ЛФК, гомеопатами и ароматерапевтами. Популярность интегративного подхода растет: сегодня его применяют три из четырех отечественных врачей. Таковы результаты недавнего исследования Национальной ассоциации интегративной медицины. А почти каждый четвертый специалист хотел бы расширить свой кругозор в области персонализированных видов ведения пациента.

Сочетание традиционных способов лечения с ЛФК и другими дополнительными методами помогает максимально точно выверить лечебную тактику для каждого больного, особенно в тех случаях, когда "типовых" терапевтических схем оказывается недостаточно.

Хорошо забытое старое

Среди "комплементарных" методов лечения врачи чаще всего обращаются к гомеопатии. Данное направление популярно в нашей стране и за рубежом. Четверо из пяти французских и немецких докторов назначают своим пациентам гомеопатическое лечение. Возможно, свою роль здесь играет достаточно хорошая изученность гомеопатии, а также высокая доступность соответствующих лекформ — их сегодня можно приобрести почти во всех аптеках (включая даже некоторые производственные).

Гомеопатия

Немногим реже доктора выбирают кинезиотерапию, или лечебную физкультуру. Первый из двух терминов кажется более современным, однако это не так. Девяносто пять лет назад, в 1928 году, советское здравоохранение решило отказаться от наименований "кинезитерапия", "врачебная гимнастика" и "мототерапия", утвердив вместо них единое обозначение — ЛФК. Сам метод остался прежним и продолжил свое развитие — он помогает вернуться к нормальной жизни даже тем, кто пережил инсульт.

Кинезиотерапия

Среди участников проведенного НАИМ исследования врачебную гимнастику, кинезитерапию или ЛФК рекомендуют 36,9% — более трети. Возможно, полученный результат связан с недооценкой возможностей данного метода и его применение имеет серьезные перспективы быть расширенным. Ведь даже небольшая дыхательная гимнастика способна серьезно улучшить состояние легких, сердца и кровеносных сосудов.

На третьем месте — ароматерапия. Метод рекомендуют 27,2% врачей. Но с его лечебными эффектами хорошо знакомы практически все. Тот же скипидар представляет собой, по сути, смесь эфирных масел различных хвойных деревьев, благодаря содержащимся в них фитонцидам он обеззараживает воздух в помещении и помогает выздороветь пациентам с «простудными» инфекциями. И кроме того, может применяться для растираний тех или иных участков тела, например, при переохлаждении.

Ароматерапия

Сходными свойствами обладают и эфирные масла некоторых других растений, например, эвкалипта и апельсина. Некоторые масла имеют успокаивающий эффект и поэтому благотворно влияют на нервную систему.

Это лишь малая часть возможностей ароматерапии — метод имеет множество возможностей и требует в т.ч. подробного изучения свойств каждого применяемого средства.

Интересно, что почти каждый пятый из опрошенных докторов советует пациентам также обратиться к остеопату. Здесь важно уточнить: врач–остеопат должен быть именно врачом! «Специалист» без медицинского образования, но с учебным курсом продолжительностью в несколько месяцев рискует вместо желаемой пользы принести огромный вред.

Когда выручает комбинирование

Мнение врача об интегративном подходе, а точнее, о сочетании тактик лечения во многом зависит от его специальности. Чаще всего комбинировать различные методы стараются педиатры. Ведь их пациенты — дети, для которых возможности применять традиционную медикаментозную терапию серьезно ограничены.

"Детские" лекформы есть далеко не на все случаи жизни. Причина тому — не недоработки фармпрома, а особенности растущего организма. К процессам формирования органов и тканей важно подходить очень бережно, чтобы не нарушить их правильное течение. Поэтому применение каждого препарата — в том числе экстемпорального или гомеопатического — должно быть четко выверено.

Активно применяют интегративный подход неврологи — в силу сложности восстановления больного, например, после инсульта или черепно-мозговой травмы. К комбинации различных методов прибегают и ЛОР–врачи. При лечении распространенного, но крайне неприятного заболевания — детского аденоидита – уменьшить боль и воспаление помогают в т.ч. натуральные средства (включая гомеопатические препараты). Благодаря этому болезнь протекает легче и реже возникают состояния, когда без хирургического вмешательства, увы, не обойтись. Консервативное лечение становится более результативным.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"