Специализированные мероприятия:

Не страшен мороз и ветер: уход за губами зимой

Не страшен мороз и ветер: уход за губами зимой
06 декабря 2018

Зимой наша кожа нуждается в тщательном уходе, особенно это касается губ, ведь они не имеют сальных желез, а значит сильнее подвержены негативному влиянию холода и ветра.

Чтобы губы надолго оставались увлажненными и гладкими, нужно соблюдать несколько несложных правил красоты.

В холодное время года, как и летом, нужно соблюдать питьевой режим, выпивая в среднем за день 1,5–2 л жидкости. Губы быстрее всего сигнализируют об обезвоживании – они становятся сухими, иногда к этому присоединяется чувство жжения.

Продукты, богатые витаминами и клетчаткой, также улучшат состояние губ. Но после употребления некоторых из них, например, ананаса или цитрусовых, губы следует тщательно ополоснуть водой, а затем нанести питательный бальзам, поскольку кислоты в составе сушат кожу и могут привести к образованию ранок и трещин.

Перед выходом на улицу лучше всего использовать питательные бальзамы и помады или блески для губ на масляной основе. Средства на водной основе или с содержанием ментола, а также устойчивые помады и тинты следует отложить до теплых дней – зимой они могут ухудшить состояние губ.

Выбираем защитные средства

Самая распространенная уходовая косметика для губ – гигиеническая помада и бальзамы. Их делают как на синтетической (парафин, минеральное масло), так и на натуральной основе (масло какао, дерева ши, кокосовое, пчелиный воск). Считается, что средства с синтетическими компонентами могут негативно повлиять на состояние губ, поскольку образуются на них почти непроницаемую пленку. Однако при суровых погодных условиях синтетические помады или бальзамы иногда показывают лучшие результаты, нежели их натуральные конкуренты. Органические средства предпочтительнее использовать дома или не в морозную погоду, а если вы хотите приобрести качественное и одновременно универсальное средство, обратите внимание на продукты, в составе которых сочетаются синтетические и натуральные вещества.

Отдельно стоит сказать о кремах для губ. Эти продукты богаты маслами и заживляющими компонентами и при этом имеют легкую текстуру. Такие средства подойдут тем, кому не нравится ощущение помады на губах, также ими пользуются перед нанесением декоративной косметики или если на губах уже есть повреждения и шелушение. Обволакивая кожу, крем поможет ей быстрее зажить и защитит от бактерий, инфекции и перепадов температур.

Самыми эффективными и полезными компонентами средств для губ являются гиалуроновая кислота, витамины А и Е, облепиховое масло, ланолин, пчелиный воск, экстракты алоэ и ромашки, сквален.

В ясную морозную погоду или при занятиях спортом в горах пользуйтесь средствами с SPF, чтобы избежать негативного влияния ультрафиолета.

Срок использования ухаживающей косметики для губ после вскрытия упаковки – 6–12 месяцев в зависимости от состава и используемых консервантов.

Не забывайте тщательно удалять декоративную косметику. После использования средства для снятия макияжа с губ нанесите пару капель растительного масла на ватный диск и аккуратно протрите им кожу.

Хорошим профилактическим средством против сухости и трещинок станут домашние питательные маски. Зимой их стоит делать не менее 2 раз в неделю.

  • Восстанавливающая маска

Возьмите по чайной ложке растопленного на водяной бане пчелиного воска и масла какао, добавьте две столовые ложки настоя аптечной ромашки. Перемешайте компоненты, взбейте их и сразу нанесите на губы. Для лучшего эффекта оставьте средство на ночь.

  • Маска-пилинг

Вам потребуется чайная ложка сахара и оливкового масла, а также 10 г пюре из тыквы. Маску необходимо держать 10–15 мин., а потом немного помассировать и смыть.

После масок и пилингов нелишним будет аккуратно помассировать губы кончиками пальцев – это улучшит кровообращение и усилит положительный эффект от косметических процедур.

Если губы обветрились и воспалились

По-научному воспаление губ называется хейлит. При этом состоянии кожа губ краснеет, воспаляется и шелушится. С подобной проблемой наверняка хоть раз сталкивался каждый из нас. Чаще всего хейлит встречается зимой и летом, когда губы страдают от УФ-излучения и холода. Дополнительные факторы, провоцирующие заболевание, – облизывание губ, аллергия на косметику, курение, дефицит витаминов группы В и прием ретиноидов.

При появлении признаков хейлита наносите на губы жирный питательный бальзам перед выходом на улицу, а дома чередуйте его с увлажняющими и смягчающими средствами. Обрабатывать губы нужно не реже 2–3 раз в день.

Отмершую кожу нельзя сдирать, лучше удалить ее при помощи мягкого пилинга. Возьмите по чайной ложке сахара и растительного масла, смешайте ингредиенты, оставьте на губах на 1–2 мин., аккуратно помассируйте и смойте водой. Очищайте таким образом губы, пока они не станут гладкими. Обычно для этого достаточно 2–3 процедур в неделю. Масло можно заменить сметаной или тыквенной мякотью, а если у вас нет аллергии, то вместо сахара можно взять засахаренный мед. Также эффективен скраб из измельченных овсяных хлопьев с йогуртом или облепиховым маслом.

Главное – пилинг не должен быть грубым. Нельзя использовать для нежной кожи губ соль или тереть их зубной щеткой – это может травмировать ее.

Решать проблему с помощью гормональных мазей самостоятельно не рекомендуется: данные средства обладают побочными действиями, и назначать их должен только врач. Обычно гормональные мази применяются при хейлите только в самых крайних случаях, когда другое лечение бесполезно.

Если вы думаете, что воспаление губ вызвано аллергической реакцией, например, на помаду, то нанесите ее на локтевой сгиб. Если в течение дня на коже появилось раздражение и зуд, значит, средство вам не подходит.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>