Специализированные мероприятия:

Не нарушить качество жизни ребенка

Не нарушить качество жизни ребенка
21 февраля 2018

В вопросах ухода за новорожденными мнения неонатологов и педиатров расходятся. Советы педиатров подчас бывают настолько сложны, что молодые мамы могут просто запутаться.

В Санкт-Петербурге состоялась IV Общероссийская конференция с международным участием "Перинатальная медицина: от прегравидарной подготовки к здоровому материнству и детству". В рамках секционного заседания заместитель главного врача по родовспоможению и детству ГБУЗ МО "Мытищинская городская клиническая больница", проф. Нина Ивановна Захарова рассказала о принципах ухода за новорожденными.

Неонатология как раздел медицины развивается семимильными шагами, за счет решения проблем на самом раннем этапе развития детей удается улучшить качество их жизни, в целом снизить младенческую смертность, поэтому и ориентироваться стоит на рекомендации именно неонатологов, уверена Нина Захарова. "Я бы поставила ранний неонатальный период на третье место по значимости в формировании системы здоровья жизни человека на протяжении всей его жизни. На первое место – генетический код родителей, на второе – особенности внутриутробного развития. Технологии адаптации ребенка не должны нарушаться, потому что как ребенок адаптируется в раннем неонатальном периоде, так он и пойдет дальше по жизни", – подчеркнула она.

Профессор рассказала об основных принципах ухода за новорожденными с учетом международных рекомендаций и личного опыта.

Необходимо пережимать пуповину не ранее конца первой минуты жизни новорожденного. Таким образом ребенок получает дополнительные защитные иммунобиологические факторы, которые попадают из плаценты во время родовой деятельности.

Не нужно обрабатывать рот и нос новорожденному. Таким образом повреждается очень важный биологический слой слизистой. Естественная защита ребенка должна оставаться такой, какая она есть, а для проведения манипуляции (отсасывание слизи изо рта и носа) нужны медицинские показания.

Необходим как можно более тесный и длительныйконтакт "кожа к коже" мамы и ребенка. Н.И. Захарова отметила, что в ее лечебном учреждении на партнерские роды приглашаются и отцы. В случае если женщина не может взять ребенка сразу после рождения и положить на живот, это может сделать папа. Она добавила, что круглосуточное совместное пребывание мамы и ребенка необходимо на всех этапах. Все манипуляции и процедуры ребенку проводятся в палате в присутствии мамы, она должна на них согласиться, а медперсонал объяснить ей, насколько они важны.

Н.И. Захарова подчеркнула, что хотелось бы, чтобы родовспомогательные учреждения забыли о том, что сыровидную смазку нужно снимать в родильном зале. Сыровидная смазка – это естественная антибактериальная защита, увлажнение, элемент предупреждения трения при прохождении ребенка через родовые пути.

Рекомендуется использовать свободное пеленание или не стесняющую свободу новорожденного одежду (распашонку, шапочку, носочки и др.). Стеснять движения – это нарушать развитие ребенка, его дыхательную функцию.

Н.И. Захарова напомнила также, что отсутствуют данные о необходимости ежедневной обработки глаз, ее эффективности и целесообразности. Несмотря на то, что в СанПин остался вопрос о профилактике гонобленнореи, нужно учитывать микробиом и не нарушать своими действиями эту естественную защитную среду слезы и кожи.

Важна и ранняя выписка из стационара. "Пребывание любого человека в стационаре к третьему дню приводит к колонизации его госпитальной флорой. А нам важно, чтобы ребенок ушел с флорой мамы и папы и не нарушенным госпитальными инфекциями микробиомом", – сказала профессор.

Обработка пуповинного остатка – также остается темой для дискуссий. В отличие от педиатров, которые по-прежнему настаивают на закапывании перекиси водорода или обработке зеленкой, неонатологи рекомендуют после рождения пуповинный остаток ничем не обрабатывать, содержать в чистоте и сухости, он отпадет естественным путем. Этот биологический кусочек связи с мамой не должен подвергаться каким-то профилактическим дезинфицирующим обработкам.

Один из самых сложных вопросов в уходе за новорожденными – что делать при загрязнении пуповинного остатка. В ранних рекомендациях ВОЗ говорилось, что он должен обрабатываться стерильной водой и стерильной салфеткой, но, отметила Захарова, "вся анатомия заживления (мумифицирования) пуповинного остатка и пупочной ранки говорит о том, что при загрязнении пуповинного остатка мы омываем пуповину с мылом, высушиваем обычным полотенцем или пеленкой и оставляем ее открытой, не закрывая подгузником". Подгузники последнего поколения не нужно подворачивать, они оставляют пуповинный остаток сухим. В разработанном Европейской ассоциацией дерматологов стандарте уделяется особое внимание выбору подгузников.

Поскольку желудочно-кишечный тракт – это самый большой резервуар микроорганизмов, то дефекты ухода за кожей новорожденного выражаются прежде всего в опрелостях, пеленочном дерматите. При выборе подгузника важны несколько факторов: наличие слоев, которые предупреждают соприкосновение кожи ребенка с мокрым слоем, имеют высокие впитывающие свойства и пропускают испарения. "Применение подгузников эффективно у детей с проблемной кожей", – отметила Нина Ивановна.

Нельзя обрабатывать пуповинный остаток зеленкой или перекисью, потому что как только мы начинаем в биологически живой пуповинный остаток закапывать какие-то противовоспалительные средства, моментально в нем начинает размножаться, убивая собственный биом, госпитальная флора. То же самое и с пупочной ранкой. Обрабатывать ее не следует. А вот купать ребенка можно и нужно даже при не отпавшем пуповинном остатке и после проведения вакцинации БЦЖ, потому что нигде не написано, что после вакцинации мы должны сделать суточный отвод от водных процедур. Купание проводится обычной проточной водой комфортной температуры. Воду для этих целей не кипятят.

Профессор Захарова подчеркнула, что ребенок не нуждается в ежедневном умывании, вытирании, очищении, потому что все локусы тела содержат свой микробиом, который нарушать нельзя. Нужно проводить обычные гигиенические мероприятия при необходимости и учитывать немаловажный момент, а именно четко следить за отсутствием в косметических средствах потенциально опасных ингредиентов, красителей, внимательно читать надписи на упаковке. Состояние кожи – это показатель здоровья ребенка. И оно требует особого внимания даже у детей доношенных.

"Рекомендации неонатологов по уходу за кожей, питанию должны более широко внедряться в практику педиатров. Я призываю работать вместе и следовать международным рекомендациям, которые не нарушают качество жизни ребенка", – резюмировала Н.И. Захарова.

Источник: Анна Шарафанович, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>