Специализированные мероприятия:

Не красиво и болит? Значит это – ангулит!

Не красиво и болит? Значит это – ангулит!
05 марта 2018

То, что в народе именуют "заедами", знакомо многим. На медицинском языке такие неприятности в уголках губ называются ангулитом…

Как это проявляется

Маленькие трещины на слегка припухшей и отечной красноватой поверхности кожи и слизистой в области уголков губ. Так выглядят заеды. В некоторых случаях заболевание вызывает гнойнички и язвочки в уголках губ, а в них возникают жжение, боль, другие неприятные ощущения. Порой человеку, у которого появились заеды, очень неудобно говорить, есть, пить или улыбаться. Ведь при малейшем движении губ кожа в их уголках натягивается и начинает еще сильнее болеть. А бывает, что заеды трескаются и начинают кровоточить. И тут возникает реальная опасность проникновения в организм через поврежденную кожу или слизистую оболочку различных инфекций и бактерий. Это не только усугубляет первоначальное заболевание, но и вызывает новое.

Причины возникновения ангулита

√ Одной из распространенных причин, вызывающих ангулит, являются представители патогенной микрофлоры – бактерии, вирусы или грибки, которые проникают в организм человека. Какие именно простейшие вызвали заболевание, можно выяснить с помощью лабораторного исследования мазков или соскоба. Их берут с поверхности той части губ, где проявились заеды. На основании результатов анализов дерматолог подбирает адекватную патологии терапию. Как правило, это определенная мазь. Но бывает, что врач выписывает еще и таблетки.

√ Нередко ангулит является следствием недостатка витаминов в организме. Так ли это, может определить терапевт, если анализы не выявили наличие патогенной микрофлоры на губах. Чтобы справиться с авитаминозом, нужно, во-первых, придерживаться сбалансированной диеты, богатой овощами, фруктами, бобовыми, куриными яйцами, молочными продуктами и морской рыбой. А во-вторых, принимать определенные витамины или витаминные комплексы. Благо сейчас в аптеках их весьма большой ассортимент. Какие именно витамины подойдут именно вам, может определить лечащий врач.

√ Заеды – беда, с которой часто сталкиваются больные сахарным диабетом. У этой категории людей из-за недостатка инсулина в организме, а также вследствие неправильной реакции тканей на количество гормона происходит нарушение целостности слизистых оболочек. В трещинки попадают патогенные микроорганизмы, которые и провоцируют появление заеды. Поэтому ангулит должен насторожить тех, кто либо не знает свой уровень глюкозы в крови, либо не измеряет его при уже поставленном диагнозе «сахарный диабет». Необходимо сделать анализ крови на определение уровня глюкозы и, если он не в норме, придерживаться назначенной врачом диеты и принимать таблетки, если их пропишет доктор. Могут понадобиться и инъекции. Кстати, теперь делать их самостоятельно можно не только шприцем с иглой, но и так называемой шприц-ручкой, что гораздо удобнее.

√ А еще ангулит может стать следствием длительного приема антибиотиков, цитостатиков, гормональных препаратов, антидепрессантов и некоторых других лекарственных препаратов. Происходит это нечасто. И связано с индивидуальными особенностями организма. Однако отменять лекарственную терапию в таких случаях ни в коем случае нельзя. Нужно просто проконсультироваться с лечащим врачом для того, чтобы он подобрал другой препарат. Сделать это вполне реально, т.к. сегодня в аптеках продается много аналогов, с помощью которых вполне можно справиться со сложившейся ситуацией.

√ Различные инфекционные заболевания верхних дыхательных путей, носа, ротовой полости и даже уха тоже способны вызвать ангулит. Кстати, нередко он проявляется даже раньше, чем, например, ОРВИ. Просто вирус или инфекция, попавшие в организм, постепенно и в разных случаях начинают оккупировать его органы с различной последовательностью. Тут, конечно, нужна своевременная лекарственная терапия. При первых признаках появления заеды или так называемой "простуды" – срочно к врачу. Или хотя бы в аптеку. Там фармацевт поможет подобрать нужный препарат.

√ Аллергия на определенные продукты питания или косметику тоже могут стать причиной ангулита. Даже зубная паста в некоторых случаях способна вызвать такую реакцию. Тут на помощь приходят терапевты, аллергологи и дерматологи. Выявив провокатора аллергической реакции, они назначают ограничительную диету или советуют, какую косметику нужно заменить.

√ Как ни странно, но медики утверждают: банальные запоры могут спровоцировать и заеды. А все из-за неправильного очищения кишечника, которое влияет на нормальное функционирование всего организма. Чтобы справиться с такой ситуацией, необходимо посетить терапевта и гастроэнтеролога, чтобы затем соблюдать тот режим питания, который посоветует врач. Многим помогает справиться с проблемой со стулом специальные аптечные средства. Например, таблетки, пастилки, травяные чаи, свечи и микроклизмы. Кстати, многие лекарственные препараты этой категории фармацевты создают из натурального сырья.

√Очень частой причиной возникновения ангулита является снижение иммунитета. Происходить оно может по разным причинам. В частности, из-за физического или психологического переутомления, стрессовых ситуаций, плохой экологии, несбалансированного питания, курения, злоупотребления спиртными напитками, гиподинамии, переохлаждения организма, частых воспалительных заболеваний любой локализации. Беременность, операции и просто индивидуальные особенности организма также могут сказаться на снижении работы иммунной системы. Для ее восстановления исключительно по совету врача можно использовать те или иные лекарственные препараты.

√ Стоматологические заболевания тоже могут спровоцировать возникновение ангулита. Кариес зубов, парадонтит, парадонтоз, плохо подобранные зубные протезы, да и просто несоблюдение гигиены полости рта приводят к появлению заеды. И тут поможет стоматолог и дерматолог.

Профилактика ангулита

Чтобы заеда не поселялась в уголках губ, нужно вести здоровый образ жизни, не облизывать губы, особенно в холодную или ветреную погоду. А еще, чтобы защитить губы от трещинок, в которые может проникнуть инфекция, надо пользоваться специальными гигиеническими помадами. Особенно хороши те из них, которые не предназначены еще и для декорирования губ. Такие средства продаются в аптеках. Конечно, не следует дотрагиваться до губ руками на улице или в общественном месте. И конечно, необходимо отказаться от привычки (если она есть) грызть ногти, кончик авторучки, дужки оправы от очков. Ни в коем случае нельзя пользоваться чужой губной помадой (в т.ч. «пробниками» в косметических магазинах) или посудой, не своим полотенцем для лица. Очень важно, особенно в зимне-весенний период, когда у большинства людей ослабляется иммунитет, поддерживать его с помощью витаминов.

Ну а в период лечения уже проявившегося ангулита надо исключить из своего рациона острую, соленую и копченую пищу, отказаться от курения, принимать все лекарственные препараты, прописанные врачом, и не выдавливать гнойнички, если они появились в уголках губ.

Источник: Марина Масляева, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>