Никоретте, Микролакс
22.04.2024 11:59
18+


Не будь беспечен — проверь печень

Не будь беспечен — проверь печень фото

Печень заведует многими процессами, происходящими в нашем теле. Одна из главных ее функций —  дезинтоксикация веществ, поступающих в организм.

Но случается, что печень не справляется c некоторыми лекарствами, которыми мы щедро угощаем себя, зачастую превышая дозу.

Иногда ситуация настолько печальна, что человека спасет лишь пересадка печени. Какие из таблеток особенно вредны печени? Предупреждает пациентов Алексей Буеверов, д.м.н.,проф. кафедры медико–социальной экспертизы, неотложной и поликлинической терапии института профессионального образования Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Буеверов_печень

ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЕМ АННОТАЦИЮ

В инструкции к любому препарату есть раздел "Побочные и нежелательные эффекты". Иногда там прямо написано: "возможно повреждение печени". Порой аннотации указывают процент пациентов, столкнувшихся с определенной проблемой, если была проведена серия клинических наблюдений. Но нужно помнить, что абсолютно безопасных лекарств не существует. То есть даже если во вкладыше к препарату ничего не сказано о гепатотоксических реакциях (т.е. повреждающих печень), это не значит, что их нет совсем. Бдительность нужно сохранять при приеме даже казалось бы совершенно безобидных таблеток.

Например, только в прошлом году 11 препаратов было отозвано с фармацевтического рынка из-за гепатотоксичности. Как же так, удивитесь вы, ведь эти лекарства проходили серьезные клинические исследования? Почему вдруг они стали проявлять новые коварные свойства? Объяснение простое: в клинических испытаниях участвуют сотни, а на последних фазах тысячи пациентов. Когда препарат выходит на рынок, его сразу начинают принимать сотни тысяч или миллионы больных. Соответственно, чем больше выборка, тем больше вероятность проявления нежелательного события. Но и тогда большинство препаратов не отзываются с рынка, просто вносятся соответствующие изменения в инструкции к лекарствам.

И еще. Поражение печени случается у 1,4% всех пациентов, уже перестающих получать лекарственную терапию. То есть побочный эффект проявляется не сразу. Во Франции было проведено любопытное исследование. Оказалось, истинное количество людей, пострадавших от лекарственного поражения печени, в 16 раз выше официальных данных. А. Буеверов предполагает, что если бы в России проводились подобные подсчеты, то цифры были бы еще тревожней.

ПРОЯВЛЯЕМ ОСТОРОЖНОСТЬ ПРИ ПРИЕМЕ ОПАСНЫХ ЛЕКАРСТВ

Итак, какие препараты чаще всего приводят к лекарственному поражению печени?

В США и Великобритании до 50% всех случаев острой печеночной недостаточности вызывает парацетамол. Риск отравиться этим препаратом наступает, если принять более 4 г в сутки (в стандартной таблетке полграмма, значит опасно принимать более 8 таблеток).

Не жалеют печень противовоспалительные средства. Чаще всего злоупотребляют этими препаратами пожилые люди, страдающими остеоартрозом, ревматоидным артритом и др. поражениями суставов. Пациенты пьют их буквально пачками, чтобы снять боль.

Страдает печень и от антибиотиков. Поэтому так важно придерживаться курса и дозировки, назначенных врачом. И не назначать антибиотики себе самостоятельно.

Лекарственные поражения вызывают противотуберкулезные и противоопухолевые препараты. Онкологи и фтизиатры знают об опасности. Но лекарственную терапию отменить нельзя, поскольку речь идет о жизни больного.

ДОВЕРЯЕМ, НО ПРОВЕРЯЕМ

Теперь о том, что должен сделать врач, а пациент вправе проверить его назначения.

Могут способствовать болезни печени прерывистые и повторные назначения лекарств — такая терапия более опасна, чем лечение, когда препараты принимаются одним курсом. И врач, и пациент должны обратить внимание на инструкцию — настороженность должно вызвать указание на то, что перед вами лекарство с преимущественно печеночным метаболизмом, т.е. оно в большей степени перерабатывается в печени. Естественно, необходимо всегда соблюдать дозу препарата и длительность приема.

Перед назначением врач должен обязательно учесть, какой пациент перед ним. Чаще всего лекарственное поражение печени случается у женщин (70%). Печень уязвимей в пожилом возрасте. Но есть исключения —  некоторые препараты, наоборот, опасней для печени ребенка.

Лекарства наносят тяжелый удар по этому важному органу, если у человека несколько болезней одновременно. Например, при назначении менее 6 разных лекарственных препаратов, риск побочных эффектов может составлять 5%, при приеме 15 — эта цифра увеличится до 40%! Казалось бы, какой врач в здравом уме назначит сразу 15 препаратов? Но нередко у больного не один врач. Пациент пришел к терапевту — тот сказал принимать 3 таблетки, направил к кардиологу — тот еще 4 прописал, потом невролог, эндокринолог… Человек аккуратно все это складывает, в итоге — 15 лекарств.

Другое немаловажное обстоятельство. Чаще всего лекарственное поражение печени развивается уже после завершения терапии, причем диапазон ожидания проблемы от 5 суток до 90. Иногда и до года. И врач должен знать об этом, т.е. при выписке очередного препарата ему полагается спросить пациента по поводу всех принимаемых им лекарств, не только о тех, которые тот принимает сейчас, но и о таблетках, которые он принимал до этого. Что происходит, к сожалению, не всегда. Не будет большим грехом, если больной сам напомнит врачу о прежнем лечении.

По большому счету перед назначением серьезных препаратов надо учитывать генетические особенности пациента. Сейчас к такому порядку постепенно приближаются в крупных зарубежных онкологических центрах, где перед назначением лекарства пациенту проводят генетический анализ, чтобы посмотреть, чего ожидать от препарата, который будет применяться месяцами или годами, как при этом поведет себя печень.

Всем известно, абсолютно безопасных препаратов не существует. И врач всегда должен знать, лекарство обладает низким уровнем гепатотоксичности или высоким. В принципе это указание содержится в инструкции. Если средство не опасно для печени, доктор должен обязательно наблюдать за ходом терапии и контролировать биохимические показатели — для проверки назначать пациенту соответствующие анализы. И когда появляются сигналы тревоги — определенные изменения, врач должен вовремя действовать — отменить препарат, назначить ему замену или добавить лекарство-прикрытие. А если препарат немилосерден к печени, тогда доктор должен проявить ту же бдительность плюс назначить поддерживающую терапию для лечения и профилактики лекарственного гепатита.

НЕ УВЛЕКАЕМСЯ ТРАВКАМИ

Отдельного разговора заслуживают биологически активные добавки и фитопрепараты (травы и травяные сборы). В народе существует миф. Лекарства — это химия, что плохо. А вот простая травка, которая выросла, пусть даже на обочине Ленинградского ш., это прекрасно, потому что ее мать–природа родила.

В чем главная опасность биодобавок и фитопрепаратов? Во–первых, они часто имеют многокомпонентный состав, а значит непонятно, как эти ингредиенты будут взаимодействовать друг с другом, не говоря уж о том, что неясно, как биодобавка или фитопрепарат будут сочетаться с другими лекарствами, потому что редко их применяют поодиночке. Вторая угроза кроется в том, что средство не зарегистрировано как лекарство, а значит не прошло все фазы необходимых клинических исследований: сначала в пробирке, потом на мышках, собачках, наконец, на людях в несколько этапов. От создания настоящего лекарства до появления его в аптеке проходит 10–15 лет. А у биодобавок и фитопрепаратов быстрая упрощенная процедура регистрации, соответственно, последствия приема никем не изучались и риск побочных эффектов от этих средств очень высок.

Кстати, все знают, что в Корее и Китае широко распространена эта медицина. Набирает она популярность и в России. А. Буеверов интересовался у китайских профессоров, неужели и в XXI в. она по-прежнему в чести. Ответ коллег был простой и лаконичный: "Тот, у кого есть деньги, лечится по западным стандартам. У кого денег нет, тот лечится кореньями и слущенной чешуей с хвоста дракона, собранной на исходе 12–го лунного месяца".

ОТКАЗЫВАЕМСЯ ОТ КРЕПКИХ НАПИТКОВ И АНАБОЛИКОВ

Злоупотребление спиртным лишь усиливает токсичную нагрузку некоторых препаратов, особенно парацетамола. Дело в том, что это лекарство и алкоголь перерабатываются одной ферментной системой в печени. В результате у тех, кто регулярно прикладывается к рюмке, даже небольшое превышение дозы парацетамола (например, в течение суток принято не 4 г, а 5) может привести к тяжелому поражению печени. Так и случилось у одного из помощников бывшего президента США Джорджа Буша–старшего. Запивая парацетамол бурбоном, он довел себя до развития тяжелого лекарственного гепатита и ему понадобилась пересадка печени.

Есть и другая угроза, о которой пациенты просто не догадываются. Анаболики — их принимают здоровые молодые люди, которые хотят за максимально короткий срок нарастить себе красивую мускулатуру — тоже вызывают тяжелые поражения печени. Человек желтеет, у него появляется мучительный кожный зуд, поскольку нарушается формирование желчи и ее отток, она начинает поступать в кровь. У А. Буеверова были пациенты, у которых из-за приема анаболиков усилия по наращиванию мышц заканчивались печеночной недостаточностью, и горе–бодибилдерам требовалась срочная трансплантация печени.

Если спортсмены добавляют в рацион протеиновые коктейли с целью достижения определенных спортивных результатов, то им тоже нужно защитить себя от проблем с печенью. Когда в банке настоящий белок, то он легко и быстро усваивается. Опасность в том, что иногда этикетка на емкости не вполне соответствует содержимому. Нередко туда добавляют те же анаболики. Если уж покупать протеиновые коктейли, то в проверенных магазинах, а не по Интернету и не у тренера или фитнес–инструктора.

Сейчас очень популярны витамины. Россияне пьют их в больших количествах и считают, что витаминки безвредны так же, как и растения, о которых мы уже говорили. На самом деле витамин Е в высоких дозах может вызывать повреждения печени. Наиболее опасно сочетание витамина А с витамином Е. Кстати, первые покорители Севера нередко умирали от печеночной недостаточности, потому что питались печенью белого медведя. А у белого медведя в печени огромное количество витамина А.

А. Буеверов сталкивался с пациентками, которым эту вредную комбинацию витаминов назначают косметологи для улучшения цвета лица, что на самом деле заканчивалось ухудшением внешнего вида. Согласитесь, желтый цвет лица вряд ли кому–то идет. Доктор Буеверов вообще не большой сторонник таблетированных витаминов. Явные признаки витаминной недостаточности он наблюдал лишь у запойных алкоголиков, которые только пьют и ничего не едят. Все остальные люди могут получить все необходимые витамины из продуктов при сбалансированном рационе.

ЧТО ЕЩЕ ВРЕДИТ ПЕЧЕНИ?

Этот орган не любит большого количества жира и сахара. Последний особенно вреден в освежающих газированных напитках и алкогольных коктейлях. Наиболее вредное сочетание!

Среди пациентов А. Буеверова был молодой крепкий спортивный мужчина. Вредных привычек нет, занимается спортом регулярно, но странно повышены печеночные ферменты. Доктор обследовал пациента по полной программе. Все в норме. Загадка, да и только. Наконец, мужчина с гордостью признался: "Я очень правильно питаюсь, меда утром этак 5 столовых ложек съедаю, столько же в обед и вечером…" Как только врач запретил мед (а это быстро усваиваемая фруктоза!), анализ показал, что печеночные ферменты тут же пришли в норму и больше не повышались. Как видите, в больших количествах и полезный мед вреден.

И очень опасно заблуждение о необходимых "чистках печени" какими–то травками и БАД с призывными надписями "тройная очистка печени". «Наверное, отчасти еще возможна "чистка кишечника" (хотя тоже с большой натяжкой), потому что кишка — это полая трубка. Ну как можно печень очистить, если это плотный орган?! Продеть в ухо ершик?" — удивляется доктор Буеверов.

"Не будь беспечным, проверь свою печень" — призывает социальный проект под названием "Проверь свою печень". Если вы обеспокоены своим здоровьем, то можете зайти на сайт "проверь–печень.рф" или позвонить по телефону горячей линии, указанном там же. И получить нужную рекомендацию. В проект вовлечено более 80 российских городов.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"