Специализированные мероприятия:

Научиться управлять болезнью или 7 мифов о диабете

Научиться управлять болезнью или 7 мифов о диабете
27 ноября 2018

Сейчас около 400 млн человек на планете больны диабетом, и распространенность его продолжает набирать обороты. К счастью, контроль за этим заболеванием позволяет человеку жить долго и счастливо.

Главное – соблюдать рекомендации, которые дают своим пациентам эндокринологи.

Но больной проводит в кабинете врача несколько минут, все остальное время он находится со своим диабетом один на один. Поэтому о своем заболевании пациент должен быть хорошо осведомлен. И этому помогают функционирующие в России "школы диабета". Тем не менее по-прежнему живы всевозможные мифы о диабете.Развенчивать их взялся Александр Юрьевич Майоров, д.м.н., заведующий отделом прогнозирования и инноваций диабета ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России.

МИФ 1. Диабет вызывается только большим употреблением сладкого. Недаром его называют "сахарный".
— Когда я спрашиваю человека с впервые выявленным диабетом 2-го типа: "Вы диету соблюдаете?" – часто в ответ слышу: "Да, сахар не ем". А потом выясняется, что других продуктов, непозволительных при диабете, он ест в таком количестве, что лучше бы, честное слово, сахар ел. Например, считается, что можно есть кислые зеленые яблоки, а банан нельзя. В результате человек за раз съедает 5 антоновок, но на самом деле количество сахара в пяти яблоках будет гораздо больше, чем в одном банане. Многие пациенты отчитываются мне: "Белый хлеб только по праздникам ем. В остальные дни – черный". Почему-то больные уверены, что ржаной хлеб сродни овощам. Но для диабетика непозволителен как белый, так и черный хлеб. Помните, диету вам поможет подобрать только врач!

МИФ 2. Самый полезный продукт при диабете – гречка.
— Заблуждение о том, что гречка это диабетический продукт, существует в России еще со времен Советского Союза. Я помню, что когда пришел в ординатуру 30 лет назад, то своим пациентам эндокринолог вместо глюкометра или других средств мониторирования сахара в крови, которые уже тогда появились, выдавал талоны на гречку в магазин «Диета». Эта крупа тогда была дефицитом, но больные сахарным диабетом могли ее получать, потому что гречневая каша считалась лечебным питанием. На самом деле, гречка полезна как источник витаминов группы В и железа, но сахар она повышает так же, как макароны и картошка.

МИФ 3. Сидеть на инсулине вредно, поэтому лучше обойтись сахароснижающими таблетками.
— Уже с самого начала заболевания больной диабетом 2-го типа должен понимать, что, возможно, на каком-то этапе ему придется перейти на инсулин, потому что в определенном случае сахар крови таблетками не контролируется. По такому сценарию развивается заболевание. Перейти надо вовремя, не дожидаться чуда. Но люди тянут годами пребывание на таблетках. И это наглядно демонстрирует статистика: число больных диабетом 2-го типа, которым ежедневно нужны инъекции инсулина, по данным нашего регистра, сейчас чуть меньше 20%, а в европейских странах цифра приближается к 35–40%, т.е. в 2 раза больше. Там в обществе уже преодолен миф о том, что инсулин страшен и вреден.

МИФ 4. Диабетом чаще всего болеют женщины.
— На самом деле, нет никакой связи с принадлежностью к определенному полу. Не существует наследования диабета, связанного с Х или У хромосомами. Но если заглянуть в официальные данные, в список пациентов, записанных в регистре, то можно увидеть, что мужчин меньше. Объясняется этот парадокс просто: женщина более ответственно относится к своему здоровью, чаще консультируется у врачей, и, соответственно, при обнаружении болезни доктор заносит пациентку в базу данных. А российский мужчина не привык ходить по поликлиникам, не следит за самочувствием. Результат – продолжительность жизни у наших мужчин невысокая.

МИФ 5. Диабет сразу проявляется говорящими симптомами – сильной жаждой, мочеизнурением, запахом ацетона (моченых яблок) изо рта и от кожи, моча становится липкой, человек быстро худеет, хотя и не сидит на разгрузочной диете…
— Кстати говоря, диабет 1-го и 2-го типа – это два разных заболевания, просто объединенных одним названием. Перечисленные признаки характерны для диабета 1-го типа, при котором клетки поджелудочной железы перестают секретировать инсулин. Кроме того, диабет 1-го типа начинается со спутанного сознания, прекомы, а иногда с комы.

Что касается диабета 2-го типа, то исследования показывают – многие больные и не догадываются, что у них он есть. Поэтому эндокринологи смело говорят, что хотя в России зарегистрированы 4,5 млн человек с диабетом второго типа, на самом деле их порядка 9 млн. Из более заметных симптомов могут быть зуд, долго незаживающие ранки или пигментация ранок. Симптомы при этом типе развиваются очень медленно. Может и не быть жажды, человек не только не худеет, он, наоборот, продолжает набирать вес.

Врачи говорят, что это «немое» заболевание. Единственное, что помогает вовремя заподозрить проблему, уровень глюкозы в крови. Начиная как минимум с 45 лет, каждый из нас хотя бы раз в 3 года должен сдавать анализ крови на сахар или же делать исследование на более современный показатель – гликированный гемоглобин. Этот анализ врачи используют при лечении диабета для оценки правильности терапии, но можно и для диагностики. А если у человека есть избыточная масса тела, то независимо от возраста раз в 3 года нужно пройти оценку углеводного обмена – сдать анализ крови на сахар или гликированный гемоглобин, чтобы как можно раньше выявить диабет. А в некоторых случаях проводят глюкозотолерантный теcт. Сначала измеряют уровень глюкозы крови натощак, затем в течение 5 мин. предлагают выпить стакан теплой воды, в котором растворена глюкоза. Затем смотрят уровень сахара через 1 и 2 часа, что позволяет оценить ответ организма на действие глюкозы

МИФ 6. Диабет беременных не страшен. После рождения ребенка он проходит.
— Есть еще одна форма диабета, который называется гестационный диабет, или диабет беременных, сразу понятно когда он возникает у женшины. И когда женщина в положении встает на учет в женскую консультацию, ей обязательно назначают анализ крови на сахар. А на 24-й неделе ей должны в обязательном порядке провести тест с нагрузкой глюкозой. И оказывается, что у большого процента женщин появляется гестационный диабет. Кому-то хватает только диеты, кому-то приходится назначать инсулин, потому что во время беременности сахароснижающие таблетки не разрешены. После родов диабет может пройти, но женщина должна знать – это фактор риска развития диабета 2-го типа в будущем. А если будет вторая беременность – он обязательно разовьется. Поэтому сразу после рождения ребенка надо начинать вести здоровый образ жизни, следить за весом. И кстати, норма сахара в крови небеременных женщин не такая, как у беременных. У первых норма уровня сахара в крови натощак в лаборатории из вены до 6,1. У вторых наоборот она до 5,1 – и это очень жесткое правило.

МИФ 7. Измерять уровень сахара в крови ежедневно утомительно и хлопотно.
— К сожалению, лишь менее трети пациентов выполняют рекомендации врача по отслеживанию уровня сахара в крови. Две трети не контролируют гликемию из-за болезненности процедуры и связанной с ней неудобствами. Представьте себе, что человек с диабетом должен замерять показатели до 12 раз в сутки – днем и ночью. Но сегодня быстро и удобно контролировать уровень сахара в крови позволяют современные приборы мониторирования. Один из них – система Flash мониторинга глюкозы FreeStyle Libre. Она состоит из небольшого плоского датчика и легкого мобильного сканера. Датчик устанавливается на заднюю сторону плеча. В нем есть тонкая гибкая нить, она вводится подкожно. Датчик измеряет уровень глюкозы в межклеточной жидкости. А сканер считывает показания. Достаточно лишь поднести его к датчику на расстояние не больше 4 см, т.е. можно измерить уровень сахара в крови, даже если вы надели шубу или толстую куртку. Показание появится на экране датчика, причем прибор хранит в памяти все предыдущие результаты и изображает их удобным графиком. Сам датчик небольшого размера, он не мешает активной жизни, с ним можно плавать в бассейне и принимать душ. Менять его нужно каждые 14 дней.

Источник: Татьяна Агушина, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>