Специализированные мероприятия:

Натуральная косметика для естественной красоты

Натуральная косметика для естественной красоты
28 февраля 2019

Еще несколько десятилетий назад женщины считали, что перед декоративной косметикой стоят 3 основные задачи: подчеркивать достоинства, скрывать недостатки и не вредить коже.

Но с развитием сегмента органических средств потребители все чаще хотят использовать натуральные средства не только для ухода за кожей, но и для макияжа. Бренды органической косметики быстро откликнулись на их пожелания, запустив линии декоративных продуктов – тональных основ, пудр, помад, теней, румян, блесков для губ. Но может ли натуральная косметика оставаться стойкой в течение всего дня и не терять яркости? Возможно ли создать, например, органический лак для волос или ногтей, или некоторые продукты никогда не будут натуральными?

Что говорят о достоинствах органической декоративной косметики производители?

При производстве используются только безопасные ингредиенты – от активных веществ до консервантов. Органические средства обычно не содержат силиконов, минерального масла, парабенов, пропиленгликоля и др. синтетических веществ. Отдушки слабые или вовсе отсутствуют, а цвета средств неяркие. Но декоративную косметику мы часто оцениваем именно по разнообразию палитры оттенков, а в группе декоративной органической косметики оно только начало набирать обороты. Еще несколько лет назад все было предсказуемо: тушь – черная или коричневая, помада – розовая или красная. Теперь же в данном сегменте стало легче найти оттенок мечты, но если вы визажист или просто предпочитаете сложный или фэнтезийный макияж, то большую часть средств придется приобретать в обычных магазинах.

Производители с гордостью подчеркивают, что не испытывают свою продукцию на животных, однако к этичным методам тестирования пришло уже большинство косметических концернов, поэтому считать этот факт неоспоримым плюсом опрометчиво. Помимо этого компании по производству органической косметики стараются поддерживать производителей ингредиентов, особенно из бедных стран, и уделяют большое внимание экологичности упаковки своей продукции, например, используют для ее производства переработанный пластик или биоразлагаемые материалы. Также выпускаются футляры со сменными блоками средств.

Органическая декоративная косметика не только подчеркивает достоинства внешности, но и ухаживает за кожей. Однако продукты с похожими функциями есть и у обычных марок – ВВ- и СС-кремы, оттеночные масла для губ, питательные основы под тушь. Важно и то, насколько хорошо эти средства будут держаться на лице: например, тональный крем на основе масел может быстро расплыться, а тушь с аналогичными компонентами в составе – склеить ресницы или осыпаться.

Несомненный плюс органической декоративной косметики – создание естественного образа при условии, что средства качественные и вам подходят. Никакого эффекта маски, ресниц-паучьих лапок и грубых полос румян на скулах! Средства некомедогенны, а в составе часто присутствуют витамины, антивозрастные и солнцезащитные ингредиенты. В качестве пигментов и красителей выступают натуральные минералы, а у некоторых марок даже экстракты овощей и фруктов. Но перед приобретением косметики нужно обязательно читать отзывы о ней и изучить сайт производителя, поскольку при применении органических средств есть определенные нюансы. Например, тушь всегда будет казаться сухой из-за высокого содержания натуральных восков, поэтому перед нанесением продукта на ресницы флакон с ним необходимо опустить в стакан с теплой водой или потереть пару минут ладонями.

Органическая декоративная косметика может подойти людям с чувствительной кожей, но следует помнить, что наличие натуральных ингредиентов не гарантирует отсутствия аллергии, наоборот, они способны спровоцировать нежелательную реакцию. Поэтому аллергикам перед покупкой необходимо протестировать продукт.

Существенный недостаток натуральной декоративной косметики – цена. Если в сегменте обычной косметики можно найти качественные средства за приемлемую цену, то в случае с органической декоративной косметикой сделать это сложнее: брендов меньше, а стоимость продукции выше из-за особенностей технологий производства и высокого качества ингредиентов.

При покупке натуральной декоративной косметики следует внимательно читать состав, поскольку понятие «натуральный» для этой категории товаров весьма расплывчато, причем не только у нас, но и в других странах, поэтому производитель может позиционировать свой продукт как полностью природный, хотя в его состав входит всего 1–2 растительных компонента. Качественные органические средства имеют на упаковке значок о том, что товар сертифицирован ECOCERT – независимым органом контроля и сертификации.

Органическая косметика не должна содержать продуктов нефтехимии, гормонов, канцерогенных и мутагенных веществ, а также ингредиентов, способных нанести вред окружающей среде. Конечно, эти требования касаются и обычной косметики.

Считается, что доля натурального сырья у органической косметики должна доходить до 90%, но остальные необходимые вещества, например, эмоленты и консерванты, хотя и могут быть синтетическими, но должны относиться к категории разрешенных к употреблению. Известны случаи, когда производитель хотел зарегистрировать средство как органическое, но 1–2 компонента в составе могли нанести вред здоровью.

Но все-таки, стоит ли предпочесть органическую декоративную косметику обычной, ведь она не всегда доступна для покупки, как физически, так и по цене? В этом вопросе лучше всего ориентироваться на личные ощущения при использовании средств. Если вы привыкли пользоваться простыми декоративными продуктами, и вам нравится эффект, то при желании можно купить пару органических средств, например, помаду или пудру. Но заставлять себя следовать моде глупо. Аллергикам важно помнить, что натуральные ингредиенты не уберегают от нежелательных реакций, а в некоторых случаях провоцируют их. Поэтому необходимо изучить состав и провести тест на коже. Некоторые органические декоративные средства, например, помады, блески и карандаши для глаз и губ можно предпочесть тем, кто переживает из-за попадания косметики на слизистые оболочки и внутрь организма – натуральный состав серьезного вреда явно не принесет.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>