Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Наступают холода: переход на новую косметику

Наступают холода: переход на новую косметику
10 ноября 2016

Одной из главных ошибок в комплексной программе ухода за лицом является игнорирование сезонной косметики. Это особенно важно с наступлением холодов, когда кожа так нуждается в особой заботе.

Проявление зимних проблем

Независимо от типа кожи понижение температуры воздуха на улице становится ощутимым для всех женщин. Даже обладательницы жирной кожи замечают, что она проявляет несвойственную ей чувствительность и повышенную сухость.

Что уж говорить о том, если кожа сама по себе не вырабатывает достаточно сала, которое образует защитную пленку и спасает от воздействия агрессивных сил природы.

Зимой нагрузка на кожные покровы возрастает в связи с экстремальным воздействием различных климатических факторов (снег, ветер, дождь), минусовых температур и их резких перепадов, которые приводят к обезвоживанию и повреждению липидной мантии кожи.

Это влечет за собой шелушение, покраснение и сухость.

В данной ситуации необходимо создать защиту от внешней агрессии, а также поддержать способность кожи к восстановлению и регенерации.

С данной задачей можно справиться, применяя защитные косметические средства, и повысив иммунитет кожи. То есть, цель зимней косметики: успокаивать, восполнять потерю влаги и создавать защитную пленку на коже. 

Зимние особенности ухода

Тот факт, что зимой коже не требуется увлажнение, является серьезным заблуждением, несмотря на то, что зима вносит свои коррективы в ежедневный ритуал красоты.

Просто классический вариант ухода за кожей немного меняется. Например, утренний этап дополняется защитными средствами с SPF, потому что в зимнее время воздействие солнца не менее вредно, чем летом. Только для зимы достаточно использования косметики с фактором 15-20 единиц. Вечерний ритуал направлен на  максимальную регенерацию.

В чем основные отличия зимних косметических средств? Состав: компоненты со смягчающим, защитным, антиоксидантным действием. Текстура: мягкая, приятная и обволакивающая.

В холодное время года, более, чем когда-либо уместны следующие салонные процедуры: химические пилинги, отбеливающие программы, уход с активным ретинолом, лазерная шлифовка, удаление сосудистых сеток. Также многие женщины с приходом холодов начинают постепенно готовиться к новогодним праздникам с помощью процедур фотоомоложения и биоревитализации.

Специалисты просят обратить внимание на то, что в зимний период необходимо сделать особый акцент на увлажнение и питание кожи. Кроме того, важно использовать специальные зимние кремы, которые обеспечат коже защиту от непогоды, свободных радикалов и солей тяжелых металлов.

В домашних условиях уместны увлажняющие и питательные маски, которые рекомендуется применять 1–2 раза в неделю. Во время пребывания на сильном морозе нужно использовать специальные защитные кремы от обморожений с повышенным содержанием жиров. 

Какой должна быть зимняя косметика

Русская зима «дарит» коже настоящие испытания, по этой причине кожные покровы постоянно испытывают дискомфорт. В холодную погоду сужаются поры, нарушается обмен веществ и кровоснабжение, сокращается выработка сала и ткани теряют драгоценную влагу. Отражение солнечных лучей может стать причиной пигментации. Непогода и сухой воздух в помещении отплатят неприятными сюрпризами: шелушащаяся, бледная, сухая, потерявшая тонус кожа.

Чтобы не ошибиться с выбором зимних косметических средств, нужно внимательно изучать этикетки.

- Существует заблуждение, что в зимнее время правильнее использовать только плотные кремы. Вполне возможно применение препаратов с более легкой консистенцией, которая наполнена микрочастицами активных веществ. За счет этого их молекулы свободнее проникают в кожу и действуют с большей отдачей. Использование плотных жирных кремов необходимо для восстановления защитных свойств кожи и липидного барьера. С этой задачей отлично справляются растительные масла, которые способствуют восстановлению липидной мантии и стимулируют процесс регенерации клеток кожи. К таким ингредиентам относятся масла черной смородины, ши, грецкого ореха, мускусной розы.

Зимний крем, как правило, не только насыщен по текстуре, но и обогащен питательными веществами. Например, растительными экстрактами (конский каштан, боярышник), может включать в состав ненасыщенные жирные кислоты, пчелиный воск, молочную, гликолевую, яблочную, лимонную, гиалуроновую кислоты.

- Для очищения кожи зимой лучше всего подойдут мягкие средства. Например, молочко или лосьон. Гель и пенку придется отложить до потепления. Для тонизации желательно применять тоник без содержания спирта. Вместо скраба специалисты рекомендуют отдать предпочтение  энзимному пилингу.

- Зимой, как и в теплый сезон нужно дополнить программу ухода активными продуктами типа сыворотки или концентрата. Их можно наносить под крем или под маску. Желательно проводить этот этап в вечернее время, когда кожа отдыхает и у нее больше времени для  поглощения полезных веществ. Данные средства обычно содержат различные увлажнители (экстракт морских водорослей, слизь улитки, зерна черного овса, гиалуроновая кислота) и антивозрастные компоненты (экстракты черной икры, красного винограда, пептиды).

- Весь зимний косметический комплекс, включая ежедневный уход и средства декоративной косметики, должен содержать солнцезащитный фактор, поскольку  солнечная агрессия и вредное воздействие свободных радикалов подстерегают кожу в течение всего года.

К защитным ингредиентам относятся  диоксид титана и эктоин.

Помимо основного ухода многие женщины не могут обходиться без декоративной косметики. К счастью, некоторые производители выпускают специальные линии зимних декоративных продуктов, в составе которых присутствуют вещества, спокойно переносящие мороз и образующие на коже дополнительную защитную пленку. Использование подобного мейк-апа в комплексе с зимними кремами – это гарантия защищенности. 

Рекомендации экспертов

Многие женщины и не догадываются, что совершают одни и те же оплошности в зимнем ритуале красоты.

- Наиболее распространенной ошибкой является то, что с приходом холодов, мы перестаем пользоваться увлажняющим кремом. И напрасно. Современная косметика содержит увлажняющие компоненты, которые благодаря особой формуле, быстро проникают в глубокие слои кожи. Без увлажнения зимой не обойтись, но в качестве увлажняющих компонентов желательно использовать те, что стимулируют кожу вырабатывать собственную влагу (например, соевые протеины).

- Другая оплошность касается применения тонального крема, который большинство наносят сразу после умывания. Если вы пользуетесь тональными средствами, то их обязательно нужно наносить поверх дневного крема. Таким образом, кожа получит защиту, питание, регенерацию, лифтинг и пр. Не стоит надеяться, что столь популярное средство, как ВВ-крем, совмещающее свойства тонального и ухаживающего средства, убережет от всех проблем. Перед нанесением его рекомендуется смешать с обычным кремом, который отвечает индивидуальным потребностям.

- Для того, чтобы кожа выглядела здоровой и была в тонусе в холодное время года, ей необходима витаминная поддержка. Витамины, антиоксиданты и питательные вещества, присутствующие в косметических средствах, поливитаминных препаратах и пище, способствуют регулированию  обменных процессов и позволяют стойко перенести затяжной зимний период. 

Зимний арсенал кремов для лица

Чтобы разобраться в том, какой крем необходимо использовать зимой, важно разобраться в их разновидностях. Именно определенные вещества, входящие в состав кремов, определяют назначение косметики.

- Зимний питательный крем создает защиту и бережет лицо от климатических факторов.

Синтетические компоненты (силиконы, эмоленты, хитозан, полимеры) – в составе зимних средств препятствуют потере жидкости и зимой без них не обойтись.

Натуральные масла – (оливковое, авокадо, ши, расторопши и др.) поддерживают липидный баланс, обеспечивают необходимый уход, способствуют устранению сухости. раздражения и покраснения.

Пантенол и аллантоин – защищают от мороза и солнца, улучшают регенерацию поврежденных клеток, снимают воспаление.

Витамины: Е (обновление), А (омоложение), С (укрепление иммунной системы).

Глицерин (увлажнитель) – создает защиту и сохраняет увлажненность кожи.

- Питательный зимний крем необходим в морозы коже любого типа, поскольку в этот период кожный покров больше всего страдает от сухости.

Желательно, чтобы продукт содержал натуральные масла растительного (жожоба, авокадо, какао и др.)   и животного происхождения (барсучий и норковый жир); витамины А, С, Е; пантенол; антиоксиданты и экстракты растений (ромашка, календула и т.д.).

- Увлажняющий зимний крем наполняет кожу влагой за счет следующих компонентов: глицерин, гиалуроновая и молочная кислота, мочевина, арбитол, хитозан, коллаген, церамиды, линолевые кислоты, природные вещества (алоэ, ромашка, зеленый чай, морские водоросли и др.).

- Тональный зимний крем должен иметь плотную густую консистенцию с маслянистой или силиконовой основой. В составе важны: питательные масла, экстракты растений, минералы и пр.

Источник: Лупанина Ольга, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен