Специализированные мероприятия:

Настольные игры: и для потехи, и для дела

Настольные игры: и для потехи, и для дела
16 февраля 2018

На рынке игр есть свои легенды, аутсайдеры и долгожители. Какие-то из них быстро завоевывают популярность, но также скоро выходят из моды, иные же никогда не теряют актуальности. К последней категории относятся настольные игры.

Это не только развлечение, но и отличный способ для детей и взрослых наладить коммуникативные навыки и получить новые знания, уверена клинический психолог Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой Екатерина Лошинская.

Современные дети отлично разбираются в электронных устройствах и ориентируются в Интернете, однако они все реже ходят друг к другу в гости и играют в дворовые командные игры. Из-за этого возникает дефицит реального общения, причем как со сверстниками, так и с родителями. Быстрый темп жизни не всегда позволяет семье собраться и поговорить по душам, отсюда непонимание и конфликты. К счастью, эти серьезные проблемы можно исправить. И помощниками в нелегком деле станут настольные игры.

Основные достоинства такого рода игр:

1. Помогают игрокам узнать что-то новое друг о друге.

2. Развивают навыки общения.

3. Тренируют логическое, абстрактное, понятийное и наглядно-образное мышление, а также скорость реакции.

4. Повышают самооценку, стрессоустойчивость и саморегуляцию.

5. Для детских психологов и психиатров настольные игры могут стать дополнительным рабочим материалом, который поможет определить границы развития и особенности поведения конкретного ребенка. А еще это хороший инструмент для профилактики профессионального выгорания.

6. Игры помогают взрослым общаться с ребенком на его уровне.

Сейчас рынок настольных игр в нашей стране перенасыщен, однако качественные товары можно купить далеко не всегда. Чтобы игра радовала вас долгое время, обратите внимание на следующие моменты:

1. Игра должна быть сделана из экологически чистых материалов.

2. Все ее элементы должны быть приятными на ощупь и радовать взгляд.

3. Игра должна быть полифункциональной, иначе она быстро надоест.

4. И конечно, важно строгое соответствие возрасту ребенка.

Перечислим несколько популярных настольных игр, которые завоевали сердца взрослых и детей по всему миру.

«Доббль» отлично развивает двигательную и речевую реакцию, внимание и самоконтроль. Кроме того, данная игра не имеет возрастных ограничений.

Взяв в руки две карточки, вы должны найти одинаковую картинку. На первый взгляд, игра очень простая, однако эта простота открывает море возможностей. Например, малыши вместе с родителями могут учить названия предметов, изображенных на карточках, и быстро находить их. При правильном подходе «Доббль» помогает детям с логопедическими проблемами и тем, кто учится говорить. Маленькие игроки смогут правильно согласовывать существительные с притяжательными местоимениями, подбирать прилагательные, произносить слова и связно рассказывать о нарисованном предмете.

На «Доббль» похожа игра «Фруктаж», где необходимо определить число разных фруктов на одной карточке. А если на ней указано число, то нужно узнать, что изображено в таком количестве. Таким образом, игра помогает быстро научиться считать. Компактный размер позволяет взять «Фруктаж» в поездку.

«Катамино» – эта популярная игра развивает мелкую моторику, пространственное и стратегическое мышление, знакомит детей с понятиями «форма» и «объем», учит соотносить размер и количество элементов. Здесь нужно строить башни и создавать фигуры из различных деталей.

«Скоростные цвета» – игра  поможет полюбить раскрашивание тем, кто считал это занятие скучным. Еще бы, ведь здесь необходимо не только ровно закрасить контуры изображения на карточке, но и запомнить, как были распределены цвета на рисунке с обратной стороны. Игра помогает развить графические навыки, что очень важно при подготовке к школе, тренирует память и внимание. Возможность игры с соперниками на скорость – отличный способ повысить стрессоустойчивость. Карточки для закрашивания здесь разной сложности: к примеру, новичку лучше начать со «Снеговика», «Кастрюли», «Елочки», а опытному игроку можно осваивать «Сову», «Робота» или «Веточку омелы».

Порадуют «Скоростные цвета» и совсем маленьких детей. С помощью карточек ребенка можно научить выделять группы по основному признаку и рассказывать, что изображено на карточке. Еще одно достоинство «Скоростных цветов» – компактный размер, позволяющий играть там, где душа пожелает.

«Alias» («Скажи иначе») способна увлечь всю семью. Понятная, казалось бы, задача объяснить разгаданное слово не так проста: однокоренные слова использовать нельзя, зато к вашим услугам синонимы и антонимы. А времени дается всего ничего – 1 минута! В классической версии «Alias» около 300 карточек со словами и словосочетаниями.

«Сет» превратилась из семейного развлечения в одну из самых популярных игр в мире. И это справедливо, ведь «Сет» превосходно тренирует внимательность, логику и умение сопоставлять. На 81 карте нарисованы фигуры, у каждой из них 4 характеристики. Игроки составляют набор, куда входят карты с разными или одинаковыми признаками. На первый взгляд, это нетрудно, однако опередить соперников нужно очень быстро. Как показывает практика, лучшие результаты демонстрируют дети и подростки.

«Коварный лис» – отличный вариант командной игры. Игрокам предстоит попробовать себя в роли детективов, которые ищут похитителя пирога. На поле спрятаны подсказки, а вокруг поля находятся карты подозреваемых. Собрав улики и сузив круг предполагаемых похитителей, игроки должны успеть найти коварного лиса, пока он не пересек поле. Игра учит обращать внимание на детали, оценивать вероятность, применять дедукцию. Кроме того, она показывает, как важно работать сообща для достижения нужного результата.

Для увлекательной игры «Дженга» потребуются деревянные бруски (приятные на ощупь, что немаловажно), фантазия и капелька азарта. Вместе с другими игроками вам нужно будет построить башню. Но сделать это не так-то просто: с каждым новым бруском сооружение норовит рухнуть, поэтому ради победы придется проявить недюжинную аккуратность. Чтобы игра была еще интереснее, на брусках можно написать задания для игрока, которые он должен выполнить перед тем, как сделать ход, или обозначить их номерами, а потом использовать только тот брусок, чей номер выпал на игральных кубиках.

По материалам лекции «Дети играют в то, во что с ними играют родители».

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>