Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
22.05.2024 02:50
18+


Нас снова атакуют грипп и ОРВИ

Нас снова атакуют грипп и ОРВИ фото

О причинах возникновения гриппа и ОРВИ, клинической картине и комплексном подходе к лечению этих заболеваний рассказала кандидат медицинских наук, врач терапевт–кардиолог Анна Титкова.

Острая респираторная вирусная инфекция верхних дыхательных путей – возможно, самая распространенная болезнь человека на Земле. В среднем человек на протяжении своей жизни заболевает ОРВИ около 200 раз. Общая продолжительность симптомов составляет более трех лет. В норме ребенок может болеть ОРВИ до 4–6 раз год, взрослые – от 2 до 5 раз в год, пожилые люди — 5–6 раз в год. Хотя ОРВИ и не считается опасной, как грипп, но ее симптомы доставляют пациенту немало страданий. Обычно симптомы проходят через 7–10 дней, но могут длиться до трех недель и дольше, вызывая снижение физической активности, работоспособности, нарушая привычный уклад жизни.

В Северном полушарии пик заболеваемости приходится на декабрь. В Южном полушарии, наоборот, в летний период. Чтобы узнать, какой штамм вируса гриппа будет в нашем полушарии с ноября по март месяц, изучается заболеваемость у людей в Южном полушарии в весенний период. На основании этих данных готовится вакцина для жителей Северного полушария. Есть вакцинация, но как такового лекарства нет, потому что существует около 200 вирусов, вызывающих ОРВИ. И если взять каждый из этих видов вирусов, то невозможно создать нужное количество вакцин. Поэтому лечение заключается в уменьшении и облегчении симптомов ОРВИ.

ОРВИ всегда вызывается вирусами и никогда бактериями. И вирусы, и бактерии — это болезнетворные микроорганизмы, но их действие на организм человека отличается. Бактерии содержат весь генетический материал, необходимый для воспроизводства. Вирусы такого материала не содержат. Они должны внедряться в чужие клетки и использовать их ресурсы для воспроизводства. Антибиотики убивают только бактерии и не работают при ОРВИ.

Некоторые полагают, что причиной возникновения ОРВИ служит холодная погода, поскольку пик заражения приходится на зиму. На самом деле холодная погода (когда наименее увлажнены слизистые оболочки носа) не вызывает ОРВИ, просто она обеспечивает идеальные условия для передачи вируса.

Лучший способ избежать заражения вирусами ОРВИ — сторониться заболевших людей, стараться не касаться глаз, рта и носа в холодное время года, регулярно мыть руки, причем обычным мылом, делать зарядку, высыпаться, т.к. здоровый сон способствуют поддержке иммунитета.

Исследование 2009 г., посвященное связи между привычками сна и восприимчивостью к ОРВИ, показало такие результаты: люди, которые каждую ночь спят менее 7 ч, могут болеть ОРВИ почти в три раза чаще тех, кто каждую ночь спит более 8 ч.

ОРВИ практически всегда развиваются по одному и тому же сценарию. Инкубационный период может варьироваться от 2 до 4 дней после заражения, но может быть и коротким — от 10–12 ч. Симптомы нарастают по степени тяжести, достигая пика в течение 2–3 дней, затем выраженность симптомов уменьшается. При нормальном иммунитете организм самостоятельно справляется с инфекцией.

Наиболее часто вызывает ОРВИ семейство риновирусов. После заражения иммунная система человека производит антитела, которые предотвращают будущую инфекцию от этого конкретного вируса ОРВИ. Но, учитывая, что существует более 200 штаммов вируса ОРВИ, иммунная система остается чувствительной к другим штаммам.

ГРИПП ОПАСНЕЕ ОРВИ

Грипп – это тоже острое инфекционное заболевание, как и ОРВИ, вызываемое вирусами, а не бактериями. Грипп гораздо опаснее ОРВИ, от него умирают ежегодно по всему миру от 250 до 500 тыс. человек. И если симптомы гриппа часто ограничиваются верхними дыхательными путями, то грипп имеет системные проявления. Наибольшую опасность представляет грипп А.

Если сравнивать ОРВИ и грипп, то надо отметить, что грипп начинается с тех же симптомов, что и ОРВИ, но симптомы эти гораздо более выражены и начинаются резко. Грипп также может вызывать ушные инфекции, тошноту и рвоту, особенно у детей.

Грипп вызывается набором вирусов, отличным от тех, которые вызывают ОРВИ. Вирусы гриппа передаются обычно капельным путем при чихании и кашле зараженного человека. Вирус гриппа выживает от 24 до 48 ч на твердых гладких поверхностях (нержавеющая сталь, пластик), до 15 мин. на тканях, до 5 мин. — на руках, а при наличии слизи вирус гриппа может жить вне тела до нескольких дней.

Профилактика гриппа практически ничем не отличается от профилактики ОРВИ. Ко всему вышеперечисленному добавляется вакцинация против текущих штаммов гриппа.

Лечение гриппа также похоже на лечение ОРВИ: соблюдать постельный режим, находиться во влажном прохладном воздухе, пить много жидкости для борьбы с интоксикацией, принимать симптоматическое лечение. Оно должно быть комплексно направлено на устранение основных симптомов заболевания. Согласно докладу ВОЗ за 2005 г., комбинированные препараты с установленной дозой имеют потенциальные преимущества перед лекарственными средствами с одним ингредиентом, включая больший процент соблюдения приемов у пациентов, более низкую стоимость, упрощенную логистику закупок и распределения и удобство для лечащих врачей и пациентов.

Подготовлено по материалам вебинара, организованного компанией "Катрен–Стиль"

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"