Специализированные мероприятия:

Нагрянула зима – как изменился уход за кожей

Нагрянула зима – как изменился уход за кожей
03 января 2018

Многие женщины с наступлением морозов отмечают, что меняется состояние кожи. К основным симптомам относятся: появление сухости, шелушения, стянутости, покраснение. Для того чтобы избавиться от этих признаков, важно внести поправки в домашний уход – подобрать крем, который будет защищать и питать кожу в холодную пору, а также избавиться от самых распространенных заблуждений, наносящих непосредственный вред кожному покрову.

Как избежать ошибок по уходу за кожей зимой

Самая главная ошибка, бытующая среди   девушек и женщин, заключается в том, что, если летом у них кожа жирная или комбинированная, то зимой она становится сухой. Это абсолютно неверно: тип кожи остается прежним в течение всей жизни. Однако по мере старения или с наступлением холодов она начинает терять влагу и становится немного суше. С этим и связана потребность во внесении корректных дополнений с учетом типа кожи.

К счастью, существует один проверенный способ, который безотказно работает и применим к коже любого типа. В зимний период выбирайте дневной защитный крем, рассчитанный для чуть более сухой кожи. Таким образом, если кожа жирная, и летом ей идеально подходят крем или гель с матирующим эффектом, то зимой можно подобрать легкий дневной крем для комбинированной кожи.

При комбинированной коже в зимнее время желательно использовать дневной крем для нормальной кожи.

Тем, у кого кожа нормальная, но зимой возникает необходимость в более сильном увлажнении и питании, есть смысл сменить привычный крем на средство для сухой кожи.

Обладательницам сухой или стареющей кожи рекомендуется применять зимний защитный крем для очень сухой кожи.

Состав зимних кремов

Ошибка №2. Очень частое мнение – зимой нельзя пользоваться увлажняющим кремом, поскольку он содержит большой процент влаги, которая замерзает при выходе на мороз и вредит кожным сосудам.

Опять-таки это неправильно, потому что любой крем состоит из воды и не может замерзнуть по той простой причине, что температура тела значительно превышает температуру холодного воздуха на улице. Конечно, есть и исключения, но они крайне редки.

Нужно уяснить для себя четкое правило: в зимнее время кожа подвержена более сильной потере влаги и становится суше, поэтому дневной крем должен содержать больше защитных и питательных компонентов.

В составе современных кремов обычно содержатся две группы компонентов, которые защищают кожу от потери влаги, но одни замедляют ее испарение с поверхности кожи, а другие, наоборот, притягивают.

Зимой предпочтительны кремы, в составе которых присутствует больше веществ, замедляющих испарение влаги с поверхности кожи.

Это важно учитывать, поскольку на морозе кожа, прежде всего, нуждается в защите. В теплых отапливаемых помещениях воздух практически не содержит влаги, и косметика, притягивающая влагу, в сухих условиях начнет работать во вред коже, вытягивая воду из кожных покровов.

Неудивительно, что, казалось бы, хороший крем не спасает кожу от сухости, шелушения, ощущения стянутости и покраснений и перестает выполнять свои защитные функции зимой. Причина проста до банальности – он не подходит для холодной зимы.

Вот почему зимний дневной крем обязательно должен содержать растительные масла и витамины.

Растительные масла необходимы коже для образования защитной пленки и удерживания влаги на поверхности, а витамины повышают иммунитет, питают и оказывают коже дополнительную поддержку в этот нелегкий период (долгая зима, короткий световой день, перепады температур, отсутствие солнца и т.п.).

Приобретая защитный зимний крем, важно подойти со всей ответственностью к этому вопросу и не ориентироваться на хитрые рекламные трюки и уловки маркетологов. Прежде всего, внимательно читайте состав, указанный производителем на упаковке. И, в первую очередь стоит отдать предпочтение таким компонентам, как масло ши (или другое название – масло карите), масло авокадо, масло какао, масло жожоба. Из других растительных компонентов в составе зимней косметики, не уступающих по своей эффективности, рекомендуются такие масла, как оливковое, миндальное, виноградной косточки, касторовое, кукурузное, оливковое, масло кокоса. Хорошо, если в составе будут указаны пчелиный воск и ланолин, а также витамины А, Е, эфирное масло лимона.

Если в составе крема будут присутствовать хотя бы 2–3 из перечисленных масел, причем нужно учитывать, что такие масла, как ши, какао, кокосовое, манго и другие, являются твердыми маслами, за счет чего повышается плотность кремов и, соответственно, продукт обеспечивает кожу сильной защитой. Кроме того, все масла богаты витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами и другими полезными веществами. Впитываемость крема, а, следовательно, проникновение в кожу важных компонентов и решение поставленных задач достигается за счет предварительного очищения, тонизирования и нанесения крема с помощью приемов самомассажа.

Таким образом, коже будет обеспечено длительное увлажняющее действие, повысятся ее барьерные функции и эластические свойства, а также она получит защиту от негативного воздействия окружающей среды и свободных радикалов.

√ Чего не должно быть в креме

В составе зимнего защитного нежелательны продукты нефтехимии: минеральное масло (Мineral oil), вазелин (Vaseline, Petrolatum, Рetrolatum liquid, Petroleum oil), парафин (Liquid paraffin, Paraffin oil, Paraffinum liquidum). Несмотря на что, что эти ингредиенты хорошо притягивают влагу, в конечном итоге кожа теряет способность к самовосстановлению. В итоге это грозит разрушением липидного барьера и постоянным ощущением сухости и стянутости. А такие увлажняющие компоненты, как гиалуроновая кислота, мочевина, глицерин, совсем необязательны в зимней защитной косметике, поэтому кремы, которые их содержат, можно отложить до устоявшейся теплой весны.

Зимний уход: расставляем акценты

В холодный период года принципы (этапы) ухода за кожей лица не меняются, но может появиться потребность в том, чтобы сменить то или иное средство.

  • В том случае, если после умывания на коже появляется ощущение сухости и стянутости, можно подобрать более мягкое средство для умывания. Если кожа комбинированная, и в теплую погоду для очищения подходил очищающий гель для жирной и комбинированной кожи, то зимой можно умываться пенкой или крем-гелем для чувствительной кожи, чтобы избавиться от участков с покраснениями и шелушением.

Но, если кожа чувствует себя комфортно, то все средства (очищение, тонизация, ночной крем) остаются прежними, кроме дневного крема. Его структура должна быть более плотной и насыщенной питательными веществами.

  • Зимний макияж является дополнительной защитой. Однако, если летом можно ограничиться увлажняющим кремом или легким тональным флюидом, то зимой необходимо вначале нанести дневной крем, затем тональную основу, и в завершение – рассыпчатую или компактную пудру.
  • Интенсивный уход заключается в активном использовании питательных и увлажняющих масок, которые можно делать 2–3 раза в неделю, а также сывороток и ампульных концентратов, применяемых курсами.
  • С наступлением зимы приходит благоприятное время для проведения химических пилингов и массажа. Конечно, массаж очень полезен круглый год, но зимой особенно, поскольку повышает кровообращение и улучшает питание кожи.

Подведем итоги

Существуют некоторые советы, выполнение которых поможет сохранить кожу в идеальном состоянии.

  • Нельзя выходить на мороз с влажным от крема лицом, поэтому наносить дневной крем рекомендуется за час до выхода на улицу. В противном случае произойдет обезвоживание кожи.
  • Зимний крем не должен содержать высокий SPF, поскольку дефицит солнца зимой (витамин Д) снижает выработку коллагена и эластина, что приводит к сухости и дряблости кожи.

Более того, если при надлежащем уходе кожа все равно становится сухой и дряблой, рекомендуется 1–2 раза в месяц на 3–5 минут сходить в солярий для того, чтобы простимулировать синтез витамина Д и улучшить состояние кожи. Исключением являются курс химических пилингов или отбеливающих процедур.

  • Зимой, в период отопительного сезона, наша кожа теряет влагу. Из-за слишком сухого воздуха в помещении страдают также и волосы, слизистые носа и верхних дыхательных путей. Учащаются случаи простудных заболеваний, появляются сонливость и усталость, снижается работоспособность. Выйти из этой неприятной ситуации поможет увлажнитель воздуха, который сохранит кожу и здоровье во время отопительного сезона.

 Источник: Софья Милованова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>