Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
27.07.2024 10:39
18+

Надежная защита от пневмококка

Всемирный день борьбы с пневмонией (World Pneumonia Day) отмечается ежегодно 12 ноября. Его цель — привлечь внимание государственных деятелей, специалистов здравоохранения и общественности к проблеме заболевания, сопряженных с ним рисков, а также методов профилактики и лечения. 

Четыре года назад Национальный календарь профилактических прививок в России был расширен вакциной от пневмококковой инфекции. Очень скоро эта мера дала свои плоды. Так, cогласно информации Росстата, младенческая смертность от пневмонии по сравнению с периодом, когда вакцинация еще не производилась, снизилась на 41%. В 2015 г. ООО "НПО Петровакс Фарм" получило разрешение от Министерства здравоохранения РФ на полный цикл производства 13–валентной пневмококковой конъюгированной вакцины "Превенар 13", включающий все стадии производственного процесса: приготовление готовой лекарственной формы (формуляция), первичную упаковку (розлив в одноразовые шприцы), вторичную упаковку, выпускающий контроль качества. Международный проект по импортозамещению — локализация полного цикла вакцины для профилактики инфекции – сделал защиту российских детей от пневомококка еще надежней.

Чем опасна эта инфекция? Кому нужны прививки? Рассказывает проф. Сусанна Михайловна Харит, д.м.н., главный специалист по вакцинопрофилактике комитета по здравоохранению Санкт–Петербурга, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний ФГБУ "Детский научно–клинический центр инфекционных болезней" ФМБА России

ЧЕМ ВНУКИ ДЕЛЯТСЯ С БАБУШКАМИ И ДЕДУШКАМИ

Когда многие инфекции, уносившие жизни детей (оспа, дифтерия, корь) на планете начали уходить в прошлое,  при анализе от чего продолжают умирать дети оказалось, что на первое место среди инфекций вышли две — пневмонии и диареи. Поэтому профилактику этих двух заболеваний мир считает необходимым детям всех стран.

Пневмококк был обнаружен Луи Пастером., который еще в конце XIX в.

Страдают от этой инфекции чаще всего маленькие дети и люди старшего возраста. Инфекция распространяется воздушно-капельным путем, попадает в глотку и вызывает менингит, сепсис, пневмонию, отит, синусит. Носителями пневмококка являются дети, они и заражают своих бабушек и дедушек, тех и других объединяет уязвимый иммунитет к бактериям, таким как пневмококк. В  группе тех, кто рискует больше всего, дети до 2–3 лет и люди старше 65 лет, а также те, кто имеет хронические заболевания и снижение иммунитета вне зависимости от возраста.

Если посмотреть на распределение смертельных случаев, вызванных пневмококком, то 89% умирают от пневмонии, меньше от менингита (7%) и сепсиса (4%). Среди последствий перенесенного детишками пневмококкового менингита — глухота (она становится осложнением у 5–7% заболевших), гидроцефалия (у 5–7%). 70–80% переболевших нуждаются в длительной реабилитации. К сожалению, даже те, кто выздоровел после менингита, после болезни не всегда могут  учиться в школе и в институте в полную силу.

Еще одна болезнь, которую вызывает пневмококк, это отит. Считается, что воспаление уха — это удел детей, они частенько страдают от болей. На самом деле хворают и взрослые, испытывая те же осложнения, что и маленькие.

Поэтому так важно, чтобы были привиты все дети. Что касается взрослых, то профилактика пневмококковой инфекции рекомендуется определенным группам – людям старшего возраста и тем, кто страдает хроническими заболеваниями, — диабетом, болезнями сердца, легких, почек, печени, а также пациентам, которые из–за необходимого лечения находятся на иммуносупрессии.

ПЕРВЫЕ ИСПЫТАНИЯ — В ТРЮМАХ И ОКОПАХ

Пневмококковую вакцину начал создавать еще Пастер. Клиническое исследование первой цельноклеточной пневмококковой вакцины из 3 серотипов произошло в 1911 г. на рабах и каторжниках, которых отправляли в трюмахкораблей надобычу алмазов и золота в ЮАР. 25% из них умирали, не добравшись до рудников. Вакцина показала свою эффективность — люди стали выживать в долгих путешествиях.

Второе исследование было проведено во время Первой мировой войны на французских солдатах. В окопах от пневмонии стали умирать меньше.

Окрыленные успехом, исследователи начали развивать пневмококковую вакцину. После 2 мировой войны уже была создана 23–валентная вакцина, которая давала защиту взрослым, но не срабатывала у детей раннего возраста, до 2–х лет, но это казалось и не так важно, так как  открытие Флеминга — пенициллин, в те годы успешно справлялись с инфекциями. Конечно, когда только появились антибиотики, человечество вздохнуло с облегчением. В 40–х гг. казалось, что проблема решена. Но сегодня мир столкнулся с огромной проблемой антибиотикорезистентности. Микробы с фантастической скоростью научились приспосабливаться к антибиотикам, лекарства перестали помогать. Если дело пойдет такими же темпам, то, по прогнозам, к 2050 г. 10 миллионов людей будут ежегодно умирать в ситуациях, в которых прежде помогли бы антибиотики. Единственный выход на сегодня — профилактика инфекций в том числе пневмококковой, т.е. вакцинация.

ОТ 7–ВАЛЕНТНОЙ К 13–ВАЛЕНТНОЙ

В 1997 г. была зарегистрирована 7–валентная (т.е. сразу против семи штаммов пневмококка) конъюгированная пневмококковая вакцина. В Национальном календаре прививок США она появилась в 2000 г. Через 9 лет появилась10–валентная вакцина, в 2010 г. — 13-валентная. С 2014 г. вакцинация от пневмококка входит в Национальный календарь профилактических прививок РФ.

Оказалось, что вакцинация снижает заболеваемость не только у тех, кто ее получил. Если привитых много, то не заболевают и вcе вокруг, в т.ч. и те, кто не сделал прививку, потому что уменьшается циркуляция пневмококков. И еще одна приятная новость: уменьшается заболеваемость не только у детей, но и у тех, кто с ними контактируют. В первую очередь перестали заражаться бабушки и дедушки. И смертность среди них снизилась тоже, но полностью защитить взрослых прививая детей невозможно, поэтому остро встает вопрос о необходимости прививок против пневмококка у людей старшего возраста.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"

Аптека 2024